Пасхальный седер нашей семьи

Apr 08, 2012 00:49

На вечер Песах ездили в Иерусалим к младшей дочке.
Собралась почти вся семья. Почти потому, что внучка Маша с мужем полетели на 5 дней в Рим. А их сын Роник остался с другой бабушкой.
Как и в прошлом году, распределили готовку. Мне достался морковный цимес и жаркое с черносливами.
Еще был куриный бульон с кнейдлами из мацовой муки. Вместо "гефилте - фиш" - рыбные кнейдлы.
А еще старший внук вызвался сделать овощной салат. И, конечно, был "харосет" (блюдо из терых яблок с орехами и вином).
Мы в "прошлой жизни" были жителями Ленинграда - Петербурга. И нам никогда не давали забыть, что мы евреи.
Мы и наши дети испытали все, что выпало представителям этой нации в СССР.
Таким образом, еврейская самоиденфикация у нас была и там.
Но религия не входила в число наших ценностей ни по воспитанию, ни по образу жизни.
Так что после приезда в Израиль мы не стали правоверными религиозными евреями.
Но старались соблюдать, как могли и что могли из традиций.
Младшая дочка, приехавшая раньше нас в 90-х, сделала и напечатала 7 листов выжимок из "Пасхальной Агады".
У каждого из членов семьи есть по экземпляру и вот уже 20 лет мы проводим по ним Пасхальный вечерний ужин.
Понятно, что это большое нарушение. Но так уж сложилось в нашей еврейской жизни.




Праздник прошел очень весело Особенно, когда искали "афикоман" (соглсно традиции дети ищут спрятанную отцом мацу и за находку получают от него конфеты)
Наши "маленькие" (15, 23, 23) с азартом искали. Они радовались, как дети, когда его нашли, и с наслаждением ели полученные сладости.

Все в этот раз было вкусно приготовлено. И мои дочки попросили меня выложить рецепт моего цимеса, мотивируя тем, что так легче его сохранить.

Итак:
Морковный цимес.

1 кг. моркови
2-3 луковицы
200 г. изюма
600-700 г. курицы ( я делала из кусочков паргиета)
2 ст.л. меда
2 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л.(без верха) корицы
1/2 ч.л. (без верха) белого перца
Соль по вкусу.
Слегка обжарить на курином жире мелко нашинкованные луковицы.
Добавить порезанную кружочками морковь(если она крупноватая, полукружочками),
промытый изюм, курицу, соль и остальные ингредиенты.
Добавить воды немного и тушить на малом огне до готовности.

Домой вернулись в 2 ночи, т.к. оказалось, что весь Израиль был в пробках.
Не могу отказать себе в удовольствии показать дочкину Муську. Остальные коты не пожелали позировать.


Семья, Евреи, Израиль, Праздники

Previous post Next post
Up