Друзья,
продолжаю отчитываться. Благодаря вашим усилиям
петиция против сокращения бюджетных мест на филфаке СПбГУ за трое суток собрала уже более 4000 подписей. Среди сегодняшней тысячи - А. Л. Осповат, Н. В. Котрелев, Хенрик Баран, прославленные филологи-классики Пат Истерлинг, Алан Соммерстейн (вступившийся за славистов), П. Дж. Росс и многие другие. По самым скромным прикидкам (я могу считать только тех, кто указал свое место работы), под петицией подписались более 60 преподавателей филфака СПбГУ и столько же студентов, магистрантов и аспирантов факультета. Но есть подписи другого рода, о которых я до сих пор не упоминал - от десятков школьников из разных городов России, которые собирались поступать на секвестрируемые отделения, или от их родителей.
Сегодняшняя порция избранных комментариев будет из трех частей - мне трудно выбрать:
Дмитрий Торшилов (Москва), кандидат филологических наук, доцент РГГУ:
"А Эрмитаж еще не закрывают? Его тоже можно раз в два года открывать, на экскурсии заранее записывать, они тогда дороже будут, "эффективнее"".
Lyubov Osinkina (Oxford):
"Покойный Александр Иосифович Зайцев любил повторять, что Британия стала великой державой потому, что за малым исключением каждый премьер знал классические языки. В справедливости его слов убеждаешься в Оксфорде, где только из одного колледжа Christ Church вышло 13 премьер-министров и где чеховская фраза воспринимается несколько иначе, а именно с соединительным союзом: "филолог И служит в банке". Выпускники классического отделения английского университета работают в самых разных сферах. Ежегодный прием студентов на классическое отделение в Оксфорде составляет около 120 человек, по численности несопоставим с приемом в СПбГУ, тем более, если он будет еще не каждый год. Сокращение приема на классическую и другие факультетские кафедры губительно для будущего России".
Никита Змановский (Тюмень; ученик 10 класса естественнонаучного профиля Академической гимназии при ТюмГУ, победитель региональной олимпиады по русскому языку):
"Ещё недавно я думал о том, что у меня есть возможность поступить в СПбГУ и заниматься в дальнейшем нейролингвистическими исследованиями. А вот теперь - фиг вам, как говорится. Так быть не должно!"
Напоследок - две ссылки:
http://www.ng.ru/education/2012-11-13/2_filologi.html http://www.neva24.ru/a/2012/11/12/Peterburg_reshili_ostavit/ Огромное спасибо всем, кто нас поддерживает!
Ждем завтрашней беседы с проректором.