Окленд х 4 = Сидней

May 18, 2011 11:05



Верунлся с Сиднея, ощущения разные, но 95% положительные.

Дальше хаотичный текст с картинками, кому интересно.


Это был мой первый вылет за пределы НЗ с момента приезда, поэтому радовало вдвойне. Уже на подлете из самолета было видно насколько он огромный по сравнению с нашим скромным городком.



В целом, я не ожидал чего-то координально другого, страны вроде как родственные, что и подтвердилось. Во все время нахождения казалось, что это такой же Окленд, но больше в четыре раза.



Забавно видеть схожие дорожные знаки и разметку. Водить не пришлось, но, думаю, проблем бы не было, хотя, показалось, водят тут агрессивнее. Видно, что народ не такой расслабленный, везде толпы, все бегут потоками, я ощущал себя примерно также, когда первый раз приехал в Москву из провинциального Железногорска.



Сразу бросается в глаза, что народ тратит деньги с бОльшим удовольствием, центр набит брендовыми бутиками, почти не встречаются раздолбанные 90ого года машины, каких у нас половина, если не больше. Ну и вообще, народ старается одеваться и хорошо выглядеть, заметно, в разы больше красивых и стройных девушек. Мне сначала даже казалось, что с этим как в России, но друзья приказали одуматься и вспомнить, что просто в Ру я давно не был. В любом случае, замыленный унылыми балахонами на толстых кивусках глаз радуется.



Цены кажутся большими, все стоит ровно столько же в цифрах, к примеру, кофе те же четыре бакса, но уже австралийских, что в 1.5 раза больше наших четырех долларов. Расстояния между любыми местами тоже растянуты втрое, местные достаточно живо используют общественный транспорт (если считать, что в Окленде это вообще мало-мало развито). Опять же, та же парковка на час в центре Окленда стоит 8-12 нздолларов, а там до 30 австралодолларов, что наших опять же 40-50. Поэтому ездить на машине, скажем на работу, в центр считается роскошью, если контора не оплачивает. Само собой там больше зарплаты, но конические стоимости со всех сторон все равно присутствуют весьма обильно.



Есть еще психологическая особенность их мелочи, когда двухдоллоровые монетки ооочень маленькие в диаметре, долларовые большие, а центы огромные, это почему-то позволяет очень легко расставаться с "мелкими" двабаксами на каждом углу.



Сразу видно, что туриков тут больше и эту часть старательно качают. На каждом переходе в центре под ногами лежит напоминание, что смотреть нужно сначала направо.



Прикольный знак дорожного перехода.



Главное, куда все хотят попасть в Сиднее и за что известен он больше всего, это конечно же, дешевые бордели Опера Хаус. Здание реально очень необычное и красивое, особо впечатлила история на туре внутри о том, как его строили. Удивило, что оно окупается за счет туристов и самих представлений и концертов только на 80% (при чем бОльшая часть - бухло в баре), остальное платит государство, а это двадцать из ста миллионов в год, именно столько требуется на содержание.



Там же мы сходили на австралийский балет, было ярко и красиво, молодые красивые люди показывали старым и некрасивым танцы за деньги. Я, к слову, не особо по теме театров и опер, т.к. рос в маленьком промышленном городке, а воспитывался военным папой, который всегда говорил, что это все пидарасня и всех их надо отправить на рудники. Так что это был мой первый балет в жизни, мне, в принципе, понравилось, но не так, чтобы захотелось пойти еще раз. Все-таки там больше пафосных понтов жэнтэльменов и мадамов с задранными носами, ведь арт можно понимать только так. А я немного опоздал на вторую из трех частей и теперь знаю, что в балет посреди представления не пустят, как в кинотеатре и придется дуть пиво в баре, пропуская кусок (которые удачно были ничем не связаны).

Кстати о пиве, мы нашли почти стопроцентный австрало-аналог нашего любимого кивийского Tui с даже похоже звучащим названием Tooheys New, у нас в бекпекерской оно продавалось со скидкой (2.5$ за бутылку в Happy Hour, а Happy Hour считался любой Hour в сутках).

Нам, турикам, постоянно напоминали о главном, даже мусорные урны здесь были в узнаваемом стиле.


Вторая архитектурная достопримечательность - мост, тут особо ничего нового, это точная копия нашего Harbour Bridge, но, само собой, в 4 раза больше.



Мы были удивлены, что почти не видели русских на улицах, в Окленде невозможно пройти по центру и не услышать громкий русский "хуй". Тут же, за несколько дней встретили всего четверых, плюс знакомых, с которыми встречались специально.

Впервые побывал в закрытом аквариуме таких размеров, с акулами, скатами и другими неведомыми штуками, которых из-за движения сложно снять с моим Sony Alpha автофокусом, который делает ВЖ ВЖ ВЖ ВЖ ВЖ в течение 10 секунд и не фотает ничего, пока тот же Canon Стаса снимал 5 раз, немного бесило.



Конечно, я ожидал драки с крокодилом, акулой и пауками, но, к удивлению, ничего такого не видел, поэтому мы пошли в зоопарк Wildlife со всякими австралийскими зверушками. Кенгуру я где-то уже видел, но тут они просто бегали вокруг и можно было их кормить, все равно выглядит немного странно эта гигантская зайцомышь. Коала, которой все по барабану, оказалась действительно очень тупой, как нам объяснили. У нее реально очень маленький мозг на ниточке внутри головы, поэтому она такая, а не мудрая и просто добрая и веселая, как казалось мне. А на ощупь как старый ковер или затертые шерстянные носки, прикольная штука.



В парках вместо наших голубей летают вот эти черти, которых запрещено кормить, иначе начнут клювать и нападать, наглые как танки и без страха, садятся на руки и на голову без проблем.



В моем представлении, "дикие собаки Динго" должны были быть злобными тварями со скалющимися мордами и стекающей с клыков слюной, а оказывается, они обычные собаки. Ну реально, просто дворняги. Короче, мои слабые знания в зоологии Австралии стали чуть сильнее.

Никакие пауки, мухи-убийцы, опоссумы-людоеды и на меня не нападали, то есть в центре Сиднея такого ничего нет, наверное, оно там, за городом.

Пляжи нас особо не интересовали, их и у нас хватает, но предупреждение про десять способов умереть, не считая акул, медуз и крокодилов, нравится.



Так что город мне понравился, буду иметь ввиду. Некоторые знакомые по вовращению из Австралии кричат "пора валить" и "не ту страну мы выбрали", я пока так не считаю, но как возможное место для жизни когда-нить, если надоест или захочется побегать за длинным рублем, рассматриваю. Все-таки было приятно вернуться в компактный и уютный Окленд, где чтобы попить кофейку на набережной, не надо пиздошить на поезде 40 минут или парковать машину втридорого.

Ну напоследок и я сам, в стиле "заебись отдохнул".



Когда перечитывал пост перед отправкой, увидел, что кучу раз повторялся в слове "большой", решил оставить, потому что, походу, это главное, что и запомнилось. Тот же Окленд, но х4.

Австралия, путешествия, фотокарточки

Previous post Next post
Up