Книжка про Большой Уссурийский

Nov 30, 2016 11:54

Вдруг кому интересно.
Мой друг книжку написал, ищет покупателей.
Я вложился, вдруг кому из вас интересно будет

Originally posted by aleonkin at Отчет о сборе средств на книгу за пять недель
Сначала отчет по собранным средствам на издание будущей книги, а ниже фрагмент, написанный мной, для этой самой будущей книге об острове Большой Уссурийский.

За пять недель собрано 139 185 рублей (от необходимой суммы на издание 322 164 рубля). Выражаю всем огромную признательность за оказанную помощь!

Тем, кто еще хочет принять участие, помочь можно следующими способами:
Карта Сбербанка 4276 7003 4965 5591 (по моему номеру телефона: 8 909 804 0004, по нему же можно мне и позвонить, если есть вопросы)
Яндекс Деньги 41001665710525
PayPal - мой email: ALeonkin (sobaka) gmail.com

Есть еще карты Альфа Банка, Газпромбанка и ВТБ24

Большая просьба, когда вы переводите деньги на сумму более 650 рублей, пожалуйста, указывайте хоть какие-то контактные данные, чтобы я мог потом найти человека и отдать ему книгу.

Полные условия для людей, желающих стать спонсорами издания и параметры будущей книги

Ниже ещё не отредактированный отрывок из будущей книги. Речь в нём об археологических раскопках, которые велись на Большом Уссурийском с 1976 по 1979 годы. На картинке эскизы предметов, найденных в захоронении №54 в 1977 году.

----

Марина Ибрагимовна Шарипова на острове Большой Уссурийский работала в составе археологической экспедиции Виталия Егоровича Медведева в течение трёх полевых сезонов - с 1977 по 1979 годы, когда была студенткой хабаровского педагогического института 2-4 курсов, и проходила там полевую практику. Она отмечала, что Корсаковский могильник на Большом Уссурийском был очень богат на разнообразные захоронения в том плане, что они были очень разнообразные, то есть они встречали захоронения людей самых разных сословий и профессий. Встретилось погребение жрицы, кузнеца, попадались детские погребения, попадались женские украшения, ей же в 1977 году «досталось» погребение воина.





В 1978 году археологи сталкивались и с «органами», было это по нескольким поводам. Первое - несколько раз из укрепрайона, который к тому времени уже был практически достроен, в сторону, где велись раскопки, сбегали дезертиры, которых искали в лагере археологов. И еще во время перерывов между работами по раскопкам молодежь слушала радио… «Голос Америки»! Кто-то их сдал, но кто - так и не узнали.

Еще был неприятный момент, когда в археологическую экспедицию В.Е. Медведева прибыли новые студенты - 6 парней и 6 девушек первокурсников. Отметили это дело, прихватив с собой на остров 12 бутылок водки - парни были уже отслужившие в армии и флоте. Несмотря на то, что всё было достаточно прилично, до деканата педагогического института слухи об этом «инциденте» дошли…

Рассказала Марина Ибрагимовна и о том, как велись раскопки. Параллельно археологическим раскопкам велись работы по возведению дамбы обвалования, благодаря которым и обнаружился Корсаковский могильник в 1976 году. Реально археологи строительство дамбы не видели, т.к. их разделяло несколько километров, и археологи шли перед мелиораторами - спасали памятник культурного наследия.

Рядом с местом раскопок располагалась ферма [сейчас она уже окончательно заброшена - А.Л.], где археологи покупали молоко, ходили мыться к ним в баню, а также на место раскопок приезжали пастухи и давали студентам покататься на лошадях. Эта же ферма была и головной болью Виталия Егоровича - нужно было подальше отгонять быков, коров и молодняк от раскопов.

Разведка будущих мест для раскопок делалась следующим образом: три-четыре опытных археолога с лопатами и профессиональным взглядом определяли, где могут быть захоронения. Далее делалась закладка шурфов: рыли ямы полметра-метр глубиной и со сторонами 20 х 20 сантиметров, это делалось в нескольких местах. Далее они смотрели на срезы. И если в этих местах землю когда-либо копали, то это было заметно. После разведки определялась территория для будущих раскопок, по периметру натягивалась леска и начинались непосредственно сами раскопки.

Работа велась в тёплое время года (с весны до осени), копали 50 минут, затем 10 минут отдыха. Копали с 9 утра до полудня, далее перерыв 2 часа на обед и далее работы продолжались с 14 до 17 часов. Летом девушки копали в купальниках, парни в плавках - было очень жарко. На перерыве почти все купались в озере. Каждый срез почвы во время раскопок фиксировали художники. Всем археологам доставляли большие проблемы комары и мошка. Комары были ночью, но их присутствие легче переносилось: можно было одеться и побрызгаться одеколоном «Гвоздика», который комары не выносили, а от укусов мошки многие ходили с распухшими губами и глазами. Однако все постепенно свыклись с этим дискомфортом.

Медведев очень торопился с завершением раскопок Корсаковского могильника, последний сезон археологи работали без выходных. Вообще полевая практика для студентов хабаровского педагогического института длилась две недели, это «обязаловка», но при желании можно было остаться работать на Большом Уссурийском хоть на сколько. Для этого заключался договор, где студента оформляли как лаборанта и ставили на довольствие - 45-48 рублей в месяц зарплата и полное обеспечение питанием. Нужно было, чтобы все артефакты выкопали как можно быстрее, т.к. им на пятки наступали мелиораторы, которые возводили колоссальную по своей длине дамбу - 31 километр. Одного не любили студенты: склеивать из черепков «мозаику» в прежние сосуды…

Неудивительно, что полевая романтика дала и свои плоды: шофер экспедиции женился на одной из студенток-практиканток пятого курса. Свадьба была сделана как положено: белое платье, художественное оформление, но прямо на острове, на месте раскопок!

Марина Ибрагимовна также рассказала историю, которая произошла ребенком то ли знакомых, то ли родственников Виталия Медведева - пареньком-десятиклассником. Он всё мечтал найти на раскопках золото, но золота в могилах не было. Археологи находили украшения в принципе находили, и когда Медведев был в хорошем настроении, он показывал студентам разные редкие находки. Однажды даже была потеряна чжурчжэньская монета. Медведев заставил просеивать полностью весь отвал. На раскопках попадались позолоченные предметы и различные посеребрённые подвески. Попадался и нефрит: белые и зеленые кольца, а также бронза (посеребренная или позолоченная), это были бляшки, подвески, наборные пластины для поясов. Но золота не было.

Оксана Сергеевна, жена Виталия Медведева, сняла свое обручальное кольцо и его закопали. Поставили паренька копать этот квадрат. Время близилось уже к 17 часам - концу работ - Оксана нервничала, а парень всё никак не находил кольцо. За пять минут до окончания работ лагерь археологов услышал радостный вопль - нашел. Сначала он заподозрил неладное: какое-то оно слишком гладкое и спросил: «Оксана Сергеевна, это не Ваше»? Она издалека показала ему свой безымянный палец. Пальцы на руках были загорелые, а на месте кольца загара не было, поэтому издали мальчику показалось, что кольцо на месте. Он снова оживился, обрадованный находкой.

Через примерно часа полтора над лагерем снова раздался вопль: «А что тогда на кольцах тоже пробу ставили»? Все попадали со смеху, а паренек обиделся.

Как уже говорилось выше, Марине Шариповой в 1977 году «досталось» погребение воина. Описание этого погребения вошло в книгу В.Е. Медведева «Культура амурских чжурчжэней: Конец X-XI век» в качестве небольшой заметки по следам второго сезона раскопок на Большом Уссурийском острове в 1977 году. И, естественно, это описание вошло в обобщающую книгу «Средневековые памятники острова Уссурийского».

В 1977 году было совсем краткое описание: «Обнаружены многочисленные остатки боевого доспеха: железные прямоугольные пластины. Рядом с трупоположением обломки однолезвийного меча-палаша, копье, наконечники стрел, нож, лепной сосуд, остатки наборного пояса».
В «итоговой» книге «Средневековые памятники острова Уссурийского» эта находка описана более подробно: «Погребение 54 найдено в 40 см южнее погребения 52. На глубине 45 см юго-западную часть могилы перекрывало другое погребение (55) с трупосожжением, оставленное несколько позднее. На поверхности его также много битой керамики и зубов лошади. Умерший погребен, видимо, по обряду трупоположения с западной ориентировкой. От черепа сохранился небольшой фрагмент височной кости и пять зубов. Слева от черепа группой лежали шесть наконечников стрел длиной 5-10 см, а справа - еще один наконечник длиной 11 см.

В области пояса находились остатки наборного пояса. Слева у пояса лежал железный однолезвийный меч-палаш с обломанным острием. Палаш, длиной 63 см, шириной 3 см, острием был направлен на юго-восток. Палаш с полым навершием на рукояти, в котором сохранились остатки древесины. На средней части палаша лежало железное копье также с обломанным острием. Длина копья 26 см, ширина клинка 3 см, направлено оно острием на юго-восток. Рядом с навершием палаша лежал наконечник стрелы длиной 6,5 см. Справа от палаша вплотную, видимо, к бедренной кости отмечен нож длиной 14 см, острием направленный на юго-восток. Восточнее палаша стоял лепной со следами нагара сосуд высотой 16 см, диаметр венчика 11 см, диаметр дна 6 см. Под сосудом и рядом лежали черепки от другого разбитого сосуда красного цвета».

Реклама

Previous post Next post
Up