Новый Год

May 03, 2016 13:57

На семейном совете было принято решение: на сей раз встречаем немецкий Новый Год вместе с аборигенами. Очень уж хотелось почувствовать атмосферу праздника в центре неповторимого Гамбурга. Ну, естественно, что русский Новый Год, как и Новый Год у родителей с разницей в один час, нами был уже отпразднован. Под непременного Женю Лукашина, с тазиком салата, советским шампанским... и ещё чуть-чуть. В общем, нам было уже хорошо. А тут снова сладостное ожидание новой встречи, такой день сурка...с непременными фейерверками над Альстером и толпами радостной молодёжи. Да кто бы отказался!

Пока шли до метро, с прискорбием наблюдали сваленные в кучу рождественские ёлки, - многие немцы избавляются от них сразу же после католического Рождества. Очень грустное зрелище... главный атрибут праздника.
Добрались за 15 минут и вышли прямо к месту. Удивила численность собравшихся уже навеселе. Огромное количество людей явно не помещалось на имеющейся площади перед озером. Встать где-то поудобнее долго не получалось. Пока мы примерялись и прижимались к дому у выхода, собственно действо и началось. Одномоментно застрекотало, завизжало и стало палить всё, заготовленное празднующими. Сразу же стало понятно, что никто из присутствующих не собирался утруждать себя даже малейшими мерами безопасности. Ящики с фейерверками народ ставил прямо на проезжую часть или тротуар рядом с собой. Петарды взрывались даже под полицейскими машинами, дежурившими на всякий случай. Тут же получали «своё» и кареты скорой помощи. Пока мы стояли, раскрыв рот, наблюдая несогласованность и расхлябанность от хвалёного немецкого порядка, какой-то китаец заботливо сунул нам под ноги коробку с петардами размером с ящик с пивом. Поджёг, улыбнулся и убежал... У дочери округлились глаза, но, предположу, желание увидеть, что будет дальше всё же победило страх - мы остались. Жена же моментально метнулась в подземный переход метро. Я стоял как вкопанный, боясь признаться в трусости. Прямо под ногами пальнуло раз, потом ещё... Разящие стрелы полетели ввысь, ударяясь в стёкла домов верхних этажей. Краем глаза заметил, как такой же ящик чуть подальше упал на бок, и петарды из него ударили прямо в толпу людей. Потом не устоял ещё один. Паника, крики и смех подвыпивших и беспечных людей. Народ метался по сторонам, пытаясь увернуться. Шараханье толпы напоминало издалека реакцию косяка сардин, убегающих от дельфинов. Подъехала «скорая», из-за дыма не заметил, забрали кого-то или оказали первую помощь. Полиция абсолютно бессильна. Частота хлопков не уменьшалась ещё полчаса. На минутку к нам присоединилась жена...и снова скрылась в подземном переходе. Я предложил бледной дочери постоять ещё 5 минут, в надежде, что она откажется. Так и получилось. Острых ощущений было с нас достаточно. Хмель как рукой сняло. Быстренько, перебежками добежали до спасительного перехода и только там вздохнули спокойно. Шли молча, переваривая увиденное. Первой заговорила жена: «И они будут ещё рассказывать, что у нас в стране бардак?». Когда сели уже в вагон, чтобы как-то подбодрить близких спрашиваю её нарочито громко, чтобы в вагоне услышали все русскоязычные: «А как думаешь, дорогая, если немцу задать вопрос, как писающий мальчик может спасти зимой лизнувшего качели, он ответит правильно?». Вопрос был адресован, между прочим, рождённой в Волгограде. «Нет» - сухо ответила моя лучшая половина. «Если бы знали, то история не повторялась бы снова и снова». В дальнем углу мужик с бородой грустно улыбнулся. Хотел спросить её, кто бы в таком случае ещё 100 лет ходил парадами по этому поводу, но благоразумно промолчал...
На улице моросил мелкий дождик, было серо и мрачно, и не только на душе. Однако там, за столом, был «оливье» и крепкие напитки из русского магазина, и это вселяло определённый оптимизм .

Действительно, увиденное в ту ночь вряд ли было бы возможно в Москве. Обычно дома, вот это всё дело с фейерверками, было самым ожидаемым событием после 12.00. Только представьте... За окном кружатся снежинки, белые и пушистые, пытаясь зацепиться за ветки и хоть немного повисеть ещё, продлевая нам праздник. Луна, звёзды, разбавленные яркими фонарями на столбах. Небольшой «дубак»... Народ семьями, навеселе, собрав в сумки всё громыхающее и палящее, скрипя башмаками бежит по снегу от метро на Новодевичьи пруды, к парку. Много иностранцев, иногда чёрнокожих - для них это особенный праздник. Уж его-то они запомнят на всю жизнь, это точно. И, предположу, именно поэтому они возбуждены, как дети. Несмотря на то, что закутаны с головы до ног, смеются, кричат, поздравляют громче всех.
Старшее поколение, как и наиболее важные персоналии из близлежащих домов и центра, предпочитают смотреть на фейерверк прямо с горки. На фоне великолепного «Сити», с его негаснущими в ночи огнями, разрывающиеся петарды действительно смотрятся замечательно. С тех пор, как «лопахины» точечной застройкой изуродовали Остоженку, это место с парком стало для меня самым близким и родным в Москве.
Лучшие для обозрения места занимают люди заслуженные, которые конечно же, прибыли сюда на дорогих авто и ненадолго. Облечённые властью мужи «ёжатся», дамы прячут себя поглубже в дорогие меха и все непременно восхищаются зрелищем. Они довольны увиденным, их радениями народу живётся всё лучше и лучше.
Остальные же празднующие, спустившись (кто на чём может) с ледяной горки, или осторожно пройдя по дорожке вниз, выбегают на середину замёрзшего пруда, устанавливают петарды и фейерверки, вдавливая их для надёжности поглубже в снег. Конечно, не все соблюдают очерёдность и осторожность, но каждый осознаёт меру ответственности. Ведь рядом ещё и дети!
А ведь этот праздник прежде всего для них. Салют для ребёнка - это нечто совершенно особенное. А если чадо видит это чудо в первый раз... Моя дочь, лет 10 назад, от переполнивших её чувств при виде такого великолепия над зданием МГУ, закричала «караул!» и бросилась наутёк, в сторону дома.
Здесь же, у подножья монастыря, рядом с Софьиной башней, где страждущий может оставить царевне просьбу о помощи, дети криками восторга сопровождают каждый красивый фонтан красок и звуков, свечой взлетающий вверх. А в это время некоторые родители «догоняются» шампанским и коньячком из маленьких фляжек. Через какое-то время крики восторга (в основном пап, конечно) становятся неприлично громкими и излишне притворными. Да и морозик «поджимает». Расстроенные дети (после настойчивых маминых «не пора ли нам пора») соглашаются: надобно к столу, в тепло...поближе к телевизору и салатам.
Пока одни бегут домой от Новодевичьего, другие, припозднившиеся, спешат им навстречу, добираясь до заветных прудов со стороны метро. Оба потока спешащих обмениваются поздравлениями, повсюду царит радостное возбуждение, запах дорогих духов и алкоголя. Почти у самого метро, немолодой балбес традиционно попробует испортить вам настроение. Он бросит с балкона под ноги какие-нибудь негромкие хлопушки (летом же в этом месте на голову вытряхивают ковёр и половики). К сожалению, чел не понимает, что вот эта игра из детства («На кого Бог пошлёт!») с хлопушками (скорее всё же пистонами) сейчас вовсе неуместна. Но безобразничает он не со зла совсем, а по доброте душевной, от переизбытка чувств и алкоголя в крови...

Пожалуй, русский «Авось» в этом случае всё же менее опасен, чем немецкий. Исходит он от одного человека, да и мощность заряда отличалается значительно. Если в Москве сие безобразие можно списать на человеческий фактор (при полной разрухе в головах в целом), то в Гамбурге на фоне выверенного до мелочей порядка в Германии - это, скорее, временное сумасшествие и попустительство местных властей.

Previous post Next post
Up