Она ничем не исключительна, и как раз этим и хороша. Я имею в виду, что в ней нет ничего необычного, и это свидетельствует о неумолимой тенденции.
Наличие этого тренда актуализирует проблематику наличия будущего у человеческой расы. Каково же отношение людей к этому? Существуют разные точки зрения. Отбросим варианты, которые не дают нам пищи для ума, типа "наступит рай" или "будет восстание машин".
Давайте будем чуть более приземленными и зададимся вопросом, а что будет с существующей экономической системой, если продолжить этот тренд на ближайшее (лет 10-20) будущее?
Конкретно, что будет с сотнями миллионов безработных людей? Уволенные люди теряют доход, соответственно, они не купят товаров. Это значит, что совокупный спрос упадет, это вызовет рост складских запасов (последняя статистика это подтверждает), а это приведет к сокращению производства и дальнейшему увольнению людей.
Как этой точке зрения оппонируют? Говорится, что эти люди выйдут на новые рыночные ниши в мировой экономике. Например, они будут оказывать услуги.
Но тогда возникает вопрос: кому они будут оказывать услуги? Друг другу? Но им нечем друг другу платить, чтобы на эти средства они могли удовлетворить свои базовые потребности. Тогда получается, что они должны оказывать услугу тому, кто готов за нее заплатить. И вот здесь как бы все хорошо.
Но не очень. Это не будет работать в существующей системе. И даже не потому, что эти новые лишние люди не имеют образования, чтобы открыть новую отрасль в мировой экономике, а по другой причине.
Подсказкой является статистика по среднему классу. Средний класс исчезает, об этом свидетельствует такой показатель как коэффициент Джини: соотношение дохода 10% самых богатых к доходу 10% самых бедных. Этот показатель растет, что говорит о размытии середины и накоплении масс на полюсах. Иными словами, имущественный разрыв нарастает. Основной объем богатства концентрируется в руках все меньшей части населения.
Получается, сотни миллионов безработных должны "оказывать услуги" этой малой части населения, для того чтобы мировой доход все же распределялся среди этой обездоленной массы. Но проблема в том, что ничтожно малой доли населения, аккумулировавшей в своих руках мировое богатство, НЕ НУЖНО СТОЛЬКО УСЛУГ, которые могут предложить этим миллиарды людей. У даже самого гедонистического потребления есть пределы.
Я описал классическое противоречие капитализма, которое сформулировал Маркс, и которое только сейчас доходит до своего апогея:
Противоречие между общественным характером производства и частных характером присвоение.
Мы видим, что эта новость о внедрении роботов, которые вытесняют людей, особым изощренным образом "разрешает" это противоречие. Оно делает производство частным, но при этом суперсвехпроизводительным.
Но что это значит? Это значит, что миллиарды людей планеты не вписываются в архитектуру нового мира.
И не надо думать, что будет так:
Нет, не бесплатно жить, а бесплатно умирать.
p.s. А внедрение минимального безусловного дохода, как решения этой проблемы, возможно только при обобществлении средств производства. Но это уже другая система, [не-капиталистическая]