Старое житье. Очерки и разсказы.

Oct 23, 2017 13:00

о бывшихъ в отшедшее время обрядахъ, обычаяхъ и порядкахъ въ устройстве домашней и общественной жизни

Так писали всего лишь сто лет назад, я же хочу описать в меру способностей каков был наш быт, жизнь всего лишь 50-60 лет назад.

В середине 50-х годов был некоторый подъем строительства личных домов. Многие строили сами, те работы которые требовали специальной квалификации, производили самодеятельные строительные бригады. Такой дом (жилой площадью 36 м2, плюс кухня и веранда) можно было построить за 2-2,5 тысячи рублей. В переводе на наши деньги - около 500 000 рублей. Большинство работ выполнял в основном сам будущий владелец дома. Участок земельный был всего 6 соток. Две печных трубы свидетельствует о печном отоплении. Водопровода не было. Слева стайка или сарайка, там располагались - летняя кухня, готовили еду летом на печи, в доме топить печь было жарко, а в отдельном помещении было нормально. Также там были бытовки под уголь, а также помещение для коровы, которых держало большинство населения, куры, иногда овцы, свиньи были в домашнем хозяйстве. Воду для питья и готовки обеда приносили домой в ведрах на коромысле из колонок, находившихся примерно в полукилометре от дома. Здесь же , на снимке место слева, складировалось сено для коровы. Сено иногда покупалось, а иногда и сами жители косили, рядом было озеро с камышом, так даже и камыш косили, сушили и это шло зимой на корм корове. Кроме того корове варили пару ведер еды - варево с картошкой и кормовой свеклой. Картофель хранился в овощных ямах. Садили картофель примерно в 3-4 км от дома, землю давали от предприятий, где работали жители таких домов. Садили картошку около 10 соток, за лето нужно её было прополоть и окучить два или три раза. Не столько картошки шло корове, сколько ели её сами. Обычная ежедневная еда была жареная картошка с молоком или вареная с селёдкой. На год семье требовалось не менее 30 мешков по 5 ведер картошки. Семья обычно состояла из 6-8 человек.




Дальше много фото из той жизни.

Обычная обстановка комнаты того времени. Телевизор купили в 1962 году. Отец привез его из Москвы. В наших магазинах их обычно не было в те годы.






Стиральных порошков тогда не было, от слова совсем. Стирали хозяйственным мылом, для которого нужна была мягкая вода. Долбили лед на озере, в 500 метров от дома и дома, на печке лед растапливался и производилась стирка в корыте, вручную. Стиральные машинки стали появляться в конце 60-х годов и были дефицитом.
На втором плане мой дед, в то время ему было 79 лет, но жизнь заставляла работать по хозяйству



Выписывали много газет. С нетерпением ждали их прихода. Интернета то не было.



Так выглядели двор и огород. Из летней кухни выглядывает моя двоюродная сестра.




Огород удобрялся перегноем. От коровы из свежего навоза делалась огуречная гряда, а на следующий год разбрасывался по огороду уже перегной. На снимках мы с дедом, тут ему 76-77 лет.









Бабушка. Варила обеды, доила корову.



Вторая бабушка. Жизнь её была ещё тяжелее, второй мой дед не вернулся с войны, погиб в 43-м году.



Лодку можно увидеть на снимке. Ещё школьником накашивал полную лодку камыша, а лодка около 5-6 метров длиной была. Конечно с лодки рыбу ловили, катались, купались. Гусей у нас не было. Видимо соседские ходят. На заднем плане виднеются "журавли" колодцев. Ведро при помощи шеста опускалось в колодец, а обратно доставать его помогал противовес на "журавле".




Наш сад, (и всё это на 6 сотках) среди яблонь стоит школьный товарищ - Александр Д. Где-то в Германии сейчас живет.



Играли в волейбол



За круглым столом помещалась вся семья и родственники.



Перед домом в обязательном порядке нужно было высаживать деревья и кустарники. На снимке стоит сосед.



Возле дома стояла скамейка.



мемуары, история, 1964 г., СССР, 1965 г., Россия

Previous post Next post
Up