Göteborg & København

Jun 23, 2014 14:36

Совершенно случайно обнаружил, что супер-мега поста про Гётеборг и Копенгаген у меня тут нет. Исправляюсь.
То было в 2013 году. Погодка тогда выдалась... в последние два дня, в общем, было солнчено.

Остотрожно, много фотографий. Дейтсвительно много





Прямых рейсов из Мск я особо не нашёл, посему путь лежал через Стокгольм, сошествие на землю которого ознаменовалось потрясающим снегопадом, ветром и солнцем.
Летел компанией SAS, в полупустом самолёте, в котором преимущественно были одни шведы.



Может я раньше просто не замечал, но тут не оказалось 13го ряда



Далее из Стокгольма (да, уезжать не хотелось, но а что делать-то, билеты куплены уже) до Гётеборга предстояло ехать поездом около 3 часов.



Поезд оказался вполне себе комфортабельным, есть розетки у каждого сиденья, т.е вы сможете подзарядить свой девайс. Можете послушать музыку, есть штекер для наушников. В общем, почти как в самолёте. Даже кондиционирование. В общем, всё, кроме воздуха, очень даже приятнственно. Но не тут-то было. По дороге произошёл, как сказала проводница некий "accident", из-за чего поезд не укладывался в срок. В итоге приехал позже на 1ч 20минут. Ну ладно, чего не бывает. Благо что отель от вокзала был не так и далеко. С Deutsche Bahn, говорят, тоже планировать стыковки и точное прибытия проблемно стало. Хотя, я только один раз попал на задержку в 40 минут.

Ну что же, настал следующий день. Погода выдалась ветренной и пасмурной. Но не сидеть же на месте.





Кто бы знал, что потом этот самый трамвайчик очень пригодится



очень симпатичный столб на Gustaf Adolf Torg





В первый день несколько промозгло было от такой погоды, поэтому хотелось зайти хоть в кофейню, горло погреь, хоть в сувенирный магазин, просто погреться. Но тут оказался не просто сувенирный.

Это один коридор



это второй, параллельный



Ну что же, погрелись, и пошли дальше.

Местный небоскрёб. В нём располагаются офисные помещения, что-то отдано под шоппинг. На самом верху смотровая площадка.



Оперный театр. Здание открыто в 1994 году. Архитектор Jan Izikowitz. Вечером, с подсветкой театр начинает быть похожим на корабль.



вот такое архитектурное сооружение там же



по набережной от небоскрёба и оперы











Vasakyrkan. Построена в 1909 году. И в 99-2000 была на капремонте.







Hagakyrkan, построена в 1859 году, архитектор Adolf Wilhelm Edelsvärd. Он был главным архитектором шведских государственных железных дорог, то есть SJ с 1855-1895. Вокзал Гётеборга тоже его рук дело.







А на другой день пригодился как раз-таки трамвай №11, так как захотелось поближе к водным просторам и каменистым поверхностям. Кстати, последняя поездка по данному билету действительна до августа 2014года! Это вам не проездной на месяц, с ограничением билета в 60 поездок.
Так как жил я не так и далеко от вокзала, то предстояла поездка через почти весь город на трамвае.Едешь куда надо, параллельно смотришь вокруг. Единственно, что не порадовало, это, кажется индус, с цимбалами, который завалился на остановке и начал играть “Et si tu n’existais pas”. Подаяния просил.Хотя выглядел вполне нормально. (РАБОТАТЬ! ИДИ РАБОТАТЬ!). Но это ещё что, на обратном пути, как раз когда выходил из трамвая, в вагон зашли двое: один с аккордеоном, второй с контрабасом. Вот где ад должен был быть. Местные терпят, хотя общую негромкую атмосферу это, конечно, нарушает.
Ехать было не так и долго. Во всяком случае мне так показалось. Минут 20, кажется, до конечной- Saltholmen. Отсюда отправляются паромчики на острова Asperö, Brännö, Donsö, Köpstadsö, Styrsö, Vargö,Vrångö. Как я понял (могу ошибаться) это экскурсионные поездки на на острова. Ну а я просто полазил по камушкам со шведским другом



















собственно кораблик, на котором плавают на острова.







К сожалению, погода не располагала к длительному созерцанию красот.



Было промозгловато и дул ооочень сильный ветер. Поэтому пришлось ретироваться. Но вот в таком домике, как в начале, я был дня 3-4 пожил. Тихо, почти никого, свежий воздух. Класс!

И такие олдовые трамваи ходят тоже. В трамвае, если тебе выходить, надо дёрнуть за верёвочку, которая висит по обеим сторонам, на протяжении всего вагона. Загорается лампочка и на остановке выпускают.



На обратном пути, выйдя пораньше, пошёл смотреть церковь Oscar Fredrik, построенную в 1890 году в неоготическом стиле и названную именем тогдашнего короля.









внутри оказалось очень даже красиво



Орган чем-то похож на тот, что в Соборе Непорочного Зачатия на м.Грузинской в Москве





прихожанин, видимо



далее путь лежал к редуту Skansen Kronan, в котором сейчас ресторация находится и играют свадебки и конференции. А вообще, неплохая обзорная площадка на город. Второй редут находится на Kruthusgatan,т.е если вы уезжаете из Гётеборга на поезде, то когда состав ещё набирает скорость можно увидеть редут по левой стороне.
Что до первого редута, то ему 300 лет и в 1900 году он был обновлён.За всё это время ни разу не подвергался атаке.
Ну а пока улочи Гётеборга, по дороге к Skansen Kronan.









Вот такая церковь. Не знаю, может, это из-за того, что раполагается на Linnégatan???



А вот и сам редут







И вид с горки, на которой Skansen Kronan находится









Это большое кирпичное здание, не что иное как школа.



Всё очень цветасто и как-то гармонично







и ещё местный житель



Вот такие симпатичные в Гётеборге мусорки



Оставалось ещё два дня. И, памятую, что Гётеборг на западном побережье подумалось, а не сгонять ли на день в Данию, в Копенгаген. Благо что, если ехать не на SJ, а Öresundståg/Øresundstog, то добраться можно за 3 часа. Плюс, ко всему прочему, посмотреть на природу. А то что я видел, кроме Стокгольма и видов из окна вечернего поезда? Пошёл на вокзал, купил билеты. Туда без фиксированного места, т.е просто во 2м классе с возможностью быть согнанным с места, т.к кто-то забронировал себе именно это место, а обратно уже на гарантированной седушке.
Дорогу до Копенгагена, помимо милых моему сердцу и глазу видов скрашивала собака, которая очень выразительно и тяжело смотрела на всех, кто заходил в вагон с едой.



Дорога была тихая и спокойная. И не сказать, чтобы сильно много людей было. Ближе к Мальмё стало уже заметно больше людей, благо что аэропорт Копенгагена уже рядом.

Городская ратуша



Ребята дуют



Церковь св.Николая, на которой висит растяжка "I'm not a church". Дело в том, что сейчас как церковь это здание не функционирует, теперь здесь проводят выставки современного искусства. А так, само здание церкви было построено в 1200х годах и является 3й самой старой церковью. Ну то есть уже зданием церкви.

Это здание биржи



Местный минфин



Дворец Christiansborg. Обитель парламента, премьера и Верховного Суда. Здание капитально горело два раза, в 1794 и 1884годах.







Велосипедистов уйма. Есть даже велосипеды-коляски, в которых детей перевозят.

















А это шпиль Vor Frelsers Kirke, построенной в 1689, освящена в 1695 году, алтарь установлен в 1732, а сама башня/шпиль была построена только в 1752году.





Совершенно прекрасная афиша при входе в церковь





В Стокгольме "Мальчик, смотрящий на луну", а тут "Девочка, несмотрящяя на луну". Зато тоже заботливо укутана шарфиком.





От такой просторный и не сильно загруженный бульвар.





К вечеру немного распогодилось.











А далее пора было возвращаться. Путь лежал в сторону вокзала. Тут, кстати, был замечен немецкий ICE, идущий акурат до Берлина. Посещение сайта Deutsche Bahn показало, что ехать до Берлина 7 часов и, что-то около 150Евро. С одной стороны Мне нравится ехать в поезде и смотреть в окно, что там вокруг происходит, с другой за эти деньги можно и на самолёте. Да и быстрее.
Итак, двери закрываются, следующая станция Гётеборг



Тем временем распогодилось не только в Копенгагене, солнце пришло и в Гётеборг, который теперь заиграл совершенно другими красками и оказался ещё лучше. Это ни разу не Стокгольм, это разные города. Но есть своё очарование в этом городе и какое-то спокойствие. В общем, я очень проникся Гётеборгом. Думаю, надо будет вернуться сюда.

А тем временем фотография, которую не делал только ленивый гость это города :)
Слева концертный зал, как сказали бы у нас имени Стeнхаммара, справа театр.







А это памятник жителю Гётеборга, которого знают во всём мире- Виктору Хассельбладу. Там же, где Konserthuset и театр находится Hasselblad Center, здесь же проводят выставки.



Именно в этот день "мужик с селёдкой" стал "мужиком с шарами" (я знаю, что это Посейдон)



А теперь в Kungsparken

















Библиотека







а это уже Trädgårdsföreninge. Тоже парк, тут же теплицы есть, где выращивают всякие растения. Здесь же есть кафе, где иногда играют бодреньки рок-н-ролльчик.











ну и напоследок





Шведская почта работает. Время 8 утра субботы. И открытка в Британию идёт что-то около 3-4 дней, если не ошибаюсь.





Прямо даже жалко уезжать. Ещё один солнечный день. Представить только какой закат должен быть на Saltholmen!







А это собственно поезд, которым предстояло ехать в Стокгольм.



К слову сказать, в этот раз он опять не прибыл вовремя. На этот раз, как сообщила проводница, что-то с электричеством, т.к погода ясная, безветренная. В общем, вместо 4х часов Стокгольма, меня ждали только 3 часа. Зато успелось более детально рассмотреть красоты, открывавшиеся из окна поезда. Профит? профит.



Лосик негодуэ за опоздание



На этом мы прощаемся с вами, до новых встреч:)
Спасибо всем, у кого хватило терпения и досмотрел этот пост до конца.





photoshop, sverige, reise reise

Previous post Next post
Up