Поездка в Берлин, выставка Fruit Logistica 2012 и концерт Bonobo

Feb 17, 2012 01:18




На самом деле название страны «Уркаина» в «S.N.U.F.F.-е» у Пелевина появилось явно не случайно. Через несколько часов после Берлина попав на ночной киевский вокзал и сев в поезд Трускавец-Харьков, я в очередной раз четко почувствовал, в каком цивилизованной стране мы живем. Хотелось взять баллончик и написать на вокзальной стене «Welkommen der Urkland!»

Начну с самого начала. Командировали меня на берлинскую выставку Fruit Logistica 2012 как опытного посетителя всяческих выставок и знающего английский язык специалиста с целью прояснить ситуацию со сбытом в Европе по ряду с/х культур, установить нужные контакты, а также собрать свежую информацию о технологических новинках. Для меня самого это стало неожиданным, но приятным сюрпризом. И я с большим энтузиазмом тут же занялся покупкой билетов, бронированием гостиницы и прочими организационными моментами.



Немецкая виза
Ох, ну и пришлось же мне с ней попотеть. Документы я сдавал не в Консульство, а в визовый центр Германии в Киеве, что на ул.Артема (страны - Германия, Дания, Швеция). Там комфортно, есть запись по времени и практически нет людей. Для того, чтобы обратиться туда, как «часто путешествующий» гражданин Украины, нужно иметь в паспорте минимум 2 «шенгена» за последние 2 года. У меня их было слава Б-гу 5, так что хватало с лихвой. Немцы невероятно дотошны в документах и требуют максимум того, что можно только придумать. Так что, в конце концов, ты и сам начинаешь понимать, зачем едешь в Германию, причем теперь можешь расписать все время своего пребывания чуть ли не по часам и минутам. Кроме стандартных справок, копий и выписок (из финансовых нужны все - и о зарплате, и о состоянии счета и о движении по карточке за последние 3 месяца), заполнял еще формуляр часто путешествующих граждан. По сути, о том, что меня в вообще держит в Украине - работа, жилье, недвижимость, машина, дети и т.п. А также писал полный маршрут поездки и объяснительную на тему «почему я не использовал выданную летом венгерскую визу» (на Сигет 2011). Сослался на проблемы со здоровьем, а конкретно на травму колена. Интересный момент - документы подаются сразу все единоразово, никакие справки и подтверждения, как например, в посольстве Чехии или Венгрии, доносить уже нельзя. Но основной трабл был с подтверждением от отеля. Для получения туристической визы в Германию подтверждение полной проплаты отеля является обязательным. И от обратного - если жилье не проплачено полностью, то отказ практически гарантирован. А он мне совсем не к чему. Надо сказать, что предварительно я нашел себе довольно дешевый и виртуально уютный хостел, который называется Aletto и расположен как раз в районе клуба, в котором будет выступать Bonobo, 400 метров. Я сразу же забронировал в нем одноместный номер (29 евро) на 4 дня. Соответственно, когда я узнал, что нужно его полностью предварительно проплатить, то я написал им письмо с запросом координат для проплаты (на букинг.ком проплатить нельзя, на сайте тоже доступно только бронирование, но не предоплата). На что немец Уго с респешена мне ответил, что оплата только на месте при поселении. На что я сказал, что ОК, я приеду и проплачу, только сейчас вышли мне письмо на фирменном бланке, с печатью и подписью, где подтверждается, что у меня проплачено жилье в их хостеле. Эта сволочь сказала, что им так делать не разрешают. Типа, «врать я не буду». Но проплатить нельзя и подтверждения никакого от них тоже не будет. После этого я еще несколько раз звонил ему по скайпу, объяснял, просил, ругался… В конце концов, понял, что это все бесполезно. Надо сказать, что движуха эта происходила все время в Киеве, куда я приехал на день, а остался на 2, ночевал у разных друзей, бегал по 20 градусному морозу то за дополнительными справками в банк, то в Интернет решать вопрос с отелем, то снова в визовый центр. Короче, полная запара. Через 6 дней вылет, уже реально последние дни подачи документов. А подтверждения жилья все нет. Значит виза под угрозой, висит просто на волоске…. И это притом, что перелет, билеты на выставку, прочие трансферы, страховка уже оплачены, сумма денег потрачена приличная. Пришлось за неделю до поселения, когда большинство других хороших мест уже разобраны, искать другой хостел. Немного погуглив, я понял, что не одинок в своей проблеме. Люди рекомендовали сразу рассылать письма в хостелы, в которых спрашивать, могут ли они выслать подтверждение для немецкого Консульства на своем фирменном бланке с head-letter, подписью и печатью. А потом бронировать и проплачивать у тех, которые на это согласятся. Так я и сделал, нашел ближайшие хостелы по гугл-мэпс, составил «письмо счастья» и разослал его по 10 разным хостелам. И лег спать, в надежде, что завтра проблема моя решится, и я наконец-то подам все документы и вернусь домой в Харьков.

Все так и случилось, из 10-ти хостелов в течение нескольких часов ответили 8. Часть сказали, что не могут, у кого-о уже были заняты все номера на эти дни, у кого-то было дороговато, но нашлось 2 хостела, которые сказали «ок, давай данные карточки, проплачивай и мы все вышлем, оформим как надо». В итоге выбор мой пал на Grand Hostel Berlin, который находится на той же улице, что прошлый мой предыдущий отель (Tempelhofer ufer), что опять же совсем рядом с клубом Gretchen, в котором будет играть Bonobo. С ними все срослось, я перечислил деньги и они в течении 2 часов выслали официальное письмо и на факс и на мейл. В общем, с документами я окончил. Это был вторник, через 3-4 дня мне должны были дать ответ по визе, в пятницу или понедельник. В следующий вторник уже вылет. Звоню я в пятницу в визовый центр, спрашиваю про документы - говорят «уже рассмотрели», но решение не скажут, т.к. это конфиденциально. Надо забирать паспорт и смотреть самому - что там виза или отказ. Пипец!

В общем, до последнего момента окончательного решения по визе я не знал. И когда 7-го числа, всего за несколько часов до вылета, в визовом центре я вскрыл конверт с немецким флагом, извлек из него свой паспорт и нашел-таки заветную шенгенскую влейку с надписью «Deutschland», то на душе у меня сделалось легко и приятно, и вера в дружественность этого мира моментально восстановилась.)

Дальше только фрагментами - фото и впечатления о Берлине, выставке, концерте, достопримечательностях и ночной жизни.



только прилетел, жду поезд на Берлин на ж/д вокзале в Гамбурге. повсюду Дэвид Бэкхем, рекламирующий китайские трусы и майки от H&M

   Grand Hostel Berlin   



Этот хостел находится в районе Kreuzburg, расположен довольно удобно - всего 3-4 станции метро до центра и главных достопримечательностей - Брандебургских ворот, улицы Ундер ден Линден и символа современного Берлина - телебашни на Александер плац. Но на самом деле, искал я его вовсе не по этой причине (а см. выше)



Для справки: номер в хостеле Grand Hostel Berlin. Цена около 40 евро/сутки. район Kreuzberg, почти центр - до Бранденбургских ворот 3 остановки на U-bahn. В комнате все хорошо, но туалет и душ на этаже. Пару ночей пришлось пожить одному в двойном номере, пока не освободился одноместный.



Готель со смешным названием "Ибись"



Берлинское Hard Rock Cafe.

Паломничество в Hard Rock Cafe в разных странах после Шанхая и Амстердама уже становится хорошей традицией. Проезжая мимо и заметив это заведение из окна автобуса, я не смог удержаться и не зайти. Конечно же самое главное там - это музыка. Она просто супер!  Поднявшись на второй этаж и взяв пиво Berliner Pilsner я надолго залип в маниту на клипы 80-ых - Scorpions, Eric Clapton, Paul McCartney, Guns’n’Roses, Ministry (кстати, увидел их клип на раннюю песню в стиле new wave «Revenge». Шикарно!).



Одна из гитар Лёни Кравцова как экспонат в Hard Rock Cafe Berlin



Пиво Berliner Pilsner - отменное!

Но вот сижу там и понимаю, вроде бы все классно, музыка, атмосфера, хорошее пиво, но вот что-то с этим местом не так. Немного присмотревшись, я понял, что на самом деле вокруг совсем нет молодежи, ХардРок кафе - место для старых людей, которые помнят еще 80-ые, а это ведь больше 20 лет назад как-никак. Тем более, если я еще слушаю музыку предыдущего поколения, т.к. в свое время у меня были старшие друзья, которые на ней выросли. (Как они в свое время слушали музыку своих старших братьев - Beatles, Rolling Stones, Queen Pink Floyd). То девушки такой хёрней точно не занимаются и слушают просто то, что сейчас модно и крутят по ТV.



Берлинале в самом разгаре, реквизит к немому фильму-сенсации этого года "Артист"



Еще афишка с фильмами, представленными на Берлинале в этом году, пометил себе - что посмотреть.

БЕРЛИН     
Как сказал один новый знакомый, который уже некоторое время живет в Берлине, «Берлин - пожалуй, единственный европейский город, который меняется». И я с ним соглашусь. Тут совсем немного привычно-европейских мертвых достопримечательностей искусства прошлых веков, зато достаточно много свежего самовыражения как коренных берлинцев, так и огромного количества приезжих всех кровей, национальностей и невиданных пород. Как в архитектуре, в наскально-настенной живописи, кино, театре, перфомансах, различных тусовках, так и во внешнем эпатаже. Здесь, как и в Амстердаме, в воздухе ощущаешь свободу. Но свободу не просто делать что вздумается, а именно свободу искусства и самовыражения. Просто ты понимаешь, что здесь так принято и это норма. Каждый делает это, как он хочет.



Афиша "алё, мы ищем таланты!" на Берлинале



Афишки клуба Gretchen и концерта Bonobo



Вот такое интересное заведение я нашел, гуляя в окрестностях хостела. Но зайти, к сожалению, не довелось.



Не так давно здесь были Депеши



Привычный городской пейзаж Берлина - эдакий industrial style, бетон, кирпич, расписанные из баллончиков стены, сорванные старые афиши и стикеры. На фоне всего этого построены ультрасовременные офисные здания, бутики и брендовые магазины, кафешки и пивные, и прочие объекты типичной городской инфраструктуры.



Не знаю что это за афиша, но ИМНО довольно оригинально.



Свингер клуб. Так вот просто и легально, милости просим.



Фото интерьера свингер клуба. Когда проходил мимо него вечером, тут еще висел прайс. По-моему 50 евро вход был.



Понравился шрифт, где-то я его уже встречал







Смарткар на стоянке возле выставки. Вообще в Берлине их довольно много, кто как не немцы бережет энергию.



Бранденбургские ворота ночью.





Постдамская площадь вечером. Понравился офис DB с прозрачными стенами. Что за дым - непонятно, виден только на фотографии.

Утром до выставки удалось вырваться на часок и прогуляться по центру.



Фото у Бранденбургских ворот, символа Берлина. Ну, как же без этого.



Как всегда у подобных мест можно сфоткаться и с Олимпийским мишкой, а также в колеснице с зелеными фашистами и прочими яркими персонажами



Памятник не-знаю-кому в парке между Бранденбургскими воротами и Рейстагом.



Рейстаг выглядит довольно впечатляюще, и площадь возле него тоже солидная.



"Молодой наци на фоне Рейхстага":)



Все достопримечательности довольно близко





Уилл Смит с саночками в витрине берлинского Музея мадам Тюссо. Как живой!



"Вдоль по Унтер ден Линден"



Понравился дизайн ресторана Berlin Moscow



Здание с надписью "Аэрофлот" - через дорогу, напротив самого Бундестага.







Достопримечательности разных веков накладываются одна на другую и создают единый туристический отпечаток, который и создает цельный образ современного Берлина.



Берлинский кафедральный Собор возле реки Шпрее.



Дворцовый мост







Так на одном фото можно увидеть сразу 4 из главных sights of interest. Это не коллаж, они все действительно так близко. Вот вам и оправдание киевским архитекторам центра города - не один он такой разношерстный.



Берлинский собор, Берлинская телебашня, куб Гумбольдта, Красная ратуша и т.д.



Старый музей (Altes Museum) в Берлине



Опять же по традиции, после Дортмунда и Амстердама, посетил Берлинский Олимпийский стадион. Благо он был всего одну остановку от выставки.



Медведь  - символ Берлина. Соответственно разных медвежьих скульптур и памятников по городу очень много.









Готель "Am Zoo" ночью меняет свое название.



Транспорт в Берлине невероятно удобен. Как и в Вене, все виды транспорта - подземное и наземное метро (U-bahn и S-bahn), а также автобусы и трамваи пронумерованы, согласованы между собой и вплетены в единую карту городского транспорта. Все ходит четко по минутам.

Вот в такой тетрис из Бранденбургских ворот разрисованы вагоны в Берлинском метро (U-bahn)

Выставка Fruit Logistica 2012

Не буду сейчас о рабочих моментах, расскажу лучше неофициальную сторону этого крупнейшего мирового события. Берлинская выставка фруктов и овощей - это что-то. То, что я увидел, когда вошел в первую же ее секцию, меня слегка обескуражило. И посетители, и экспоненты, не важно сидели ли они за столами или стояли возле стендов, все что-то ели, пили, пробовали и при этом общались. Вокруг был такой гигантский многонациональный фуршет. Пили в основном вино или пиво. Ели сыры, мясо, бутерброды, фрукты, а иногда и полноценные блюда. Самыми гостеприимными и щедрыми были конечно же стенды Франции, Италии, Испании, которые делились продуктами своих солнечных и плодородных краев, а также Голландии и Германии. За три дня выставки я успел попробовать настоящую итальянскую пасту, хамон, устрицы, множество видов сыра, в том числе рокфор и моцареллу, а также различные сорта пива и вина и бесчисленное множество канапе, бутербродов, намазок и прочих закусок. Не говоря уже об овощах и фруктах, многие их которых я до этого никогда даже не видел.







Невероятно гостеприимные французы.



И красивые итальянки, которые к тому же разливают вино и подают восхитительную пасту.





По-моему, просто отличная реклама яблок.



А вот кажется не совсем удачное название фирмы. "Цероз". По крайней мере на русскоязычный рынок ей не выйти.





Кроме людей по выставке гуляло очень много разных фруктов.



...и овощей



Бармен крутейшей банановой фирмы "Чикита" оказался из Донбасса, вот угостил фрэшем из блю кюрасао.



Ну, и немного о событиях и местах, в которых мне довелось побывать за 4 ночи в Берлине.

Bonobo в Gretchen Club
«Гретхен» - типичный немецкий андерграундный клуб, который расположен в переулке и снаружи абсолютно неприметен. За день до концерта я решил просто прогуляться в его направлении, чтобы найти клуб заранее, возможно зайти, что-нибудь выпить, осмотреться, освоиться... Было это среди недели, в среду, уже около полночи. Короче, клуб я не нашел. Совсем. Вот прям так, что по карте он тут должен быть, улица Obentrautstr, номер дома 19-21, но найти не могу… Спрашиваю людей - никто не знает. Прогулялся по всем ближайшим улицам, по 200м туда и назад, заодно нашел пару прикольных костелов, баров и даже свингер-клуб. Но не клуб Gretchen...



На следующий день, когда уже должен был состояться концерт и клуб открылся, я нашел его по большой очереди и лампе, типичной для немецких клубов, стоящей на входе в заброшенный ангар без вывески. Который, как я узнал ночью ранее, окружен заброшенными автосервисными боксами и автостоянкой с одной стороны и какой-то продовольственной базой с другой, а в середине 19-ого века в нем были королевские конюшни. Впрочем, внутри там оказалось очень даже ничего. Это было большое темное помещение с высокими потолками в виде арок. Как и все немецкие клубы, он напоминал катакомбы или туннели бомбоубежища. Но внутри витал какой-то андерграундный клубный дух. Находясь там, ты ощущал его историю и представлял, сколько офигенских party здесь уже проводилось, и сколько будет еще. Повсюду висели надутые гелием черные шарики в стиле обложки к последнему диску Bonobo “Black Sands”. Как оказалось, к каждому шарику был привязан минидиск с ремиксами к этому альбому. Играла довольно прикольная электроника в стиле Ninja tune. Причем диджей находился практически наполовину в танцполе, можно было подняться за сцену за ним и примоститься на диванчике в углу, наблюдая одновременно и его игру и танцпол.



Как я уже потом узнал в этот играли резидент Ninja tune - Raffertie, а также другие английские диджеи Blue Daisy, Delfonic и Lapalux. Народ прибывал, уже было понятно, что людей будет предостаточно. Я присел на баре и заказал вискаря, хотя большинство посетителей пили пиво. Позже брал егермейстер, и самбуку. Причем оказалось, что бармены не в курсе как ее поджигают. Блин, как китайцы! (хотя их я уже научил). После того, как я исполнил это таинство, они округлили глаза и даже не взяли с меня денег. Пообщался с приезжими норвежцами и американцами, время летело быстро. Музычка была почти все время прикольная, сменилось несколько диджеев, на танцполе уже почти не было места.



Bonobo вышел примерно к 2 часам ночи. Был заявлен его dj-set, как презентация нового альбома “Black Sands Remixed”. И с первой же темы «Kiara» танцпол взорвался! Ясно, что для чего сюда пришли все эти люди.



Вообще тусовка практически по каждому музыкальному направлению в Берлине очень сильная, у нас столько единомышленников никогда не найти. Потом пошли одна за другой «Kong», «El Toro», «Eyesdown» и т.д. лучшие темы с последнего альбома. Только если сначала они играли почти в оригинале, то чем дальше, тем больше исполнялись уже в ремиксовом варианте. В саунд затесался дабстеп и даже drum’n’bass. Местами я даже забывал, что это музыка Bonobo. Но хотя оно и понятно, это ведь не живое выступление, а танцевальный сет в клубе.



Мне удалось пробраться совсем близко (все-таки сказывается большой опыт движения в толпе на больших концертах) и пофоткать Саймона Грина. А потом и вовсе взобраться на сцену и танцевать, наблюдая сверху за его работой за пультом и реакцией публики.



Саймон Грин, он же Bonobo, диджеит



Сет длился очень долго, больше 2 часов. Под конец, около 4 устра, я даже слегка устал, музыки было достаточно и я не мог дождаться того момента, когда можно будет подойти и сфоткаться с одним из лучших NinjaTune-овцев. И в конце концов, мне это удалось. Что сказать, концерт был супер! Я только сейчас начинаю осознавать, как это было круто.



На следующий вечер пятницы, после третьего дня выставки и систематизирования всей собранной информации, я решил по настоящему погрузиться в Берлинскую ночную жизнь. Насколько я слышал, клубное движение здесь очень серьезное, тусить можно всю ночь. причем в 1-2 ночи только все начинается.

Я спустился на первый этаж в ресторан хостела, взял кружечку пива Krombacher и поинтересовался у бармена, в какой клуб тут неподалеку можно сходить, где лучше всего поклубиться... Пацанчик видимо был в теме, т.к. он сходу нарисовал мне на карте штук 5 клубов, которые были расположены в пределах нескольких остановок метро от моей улицы Tempelhofer ufer. По его словам все они достаточно хороши и можно идти в любой. Из всех клубов ближе всего были Horst, Tresor и Watergate. Причем первый - всего в одной остановке, 3 минуты пешком. С него я и решил начать.

Horst



Этот клуб расположен в бывшем почтовом отделении, как раз напротив остановки метро Hallesches Tor (U1, U6). Снаружи абсолютно неприметен, но я узнал его по звуку и той характерной лампе у входа, которую я видел прошлой ночью на входе в Gretchen. Заплатив 9 евро за вход и еще 1 евро за раздевалку я без труда попал внутрь.
Как оказалось сегодня тут была синти-поп пати, на афише был слоган "Synth be with you"



Публика была довольно эпатажная. Подведенные глаза, косухи, майки из 80-ых, костюмы и униформа. Присмотревшись к посетителям и их танцам, я вдруг понял, что оказался среди пресловутых 7% людей. Только здесь их концентрация была максимальной, думаю более 70% посетителей были представителями секс-меньшинств. Девочки держались за ручки и целовались на баре. Мальчики, иногда даже совсем непохожие на мальчиков, ходили по двое. Они тоже откровенно танцевали, а иногда обнимались и целовались на танцполе. И хотя музыка была довольно качественная. Играл как классический синтипоп 80-ых, так и его реинкарнации в chill wave и подобные новые стили, такие группы как Patrick Wolf, Gotye и т.п.


\

Диджей был тоже очень яркий и позитивный.



В общем погуляв там часик-другой и допив свой Pilsner Urquell за 3 евро я понял, что здесь мне делать нечего, свою дозу новизны я получил и решил переместиться в другой клуб.

Tresor

Клуб "Трезор" (Сейф) был уже не так близко, в нескольких станциях езды на метро. Благо оно в Берлине работает круглосуточно, по крайней мере крупные ветки. Только интервал между поездами не 4-5мин, а 10-15мин. Но в 2-3 часа ночи, я считаю, это вполне нормально. В Харькове и в 11 вечера поезда хуже ездят. К тому же в Берлине в метро на табло светится время, оставшееся до прибытия поезда. Что чрезвычайно удобно. Трезор я нашел почти сразу, он был на улице Копеник в 3 минутах ходьбы от метро Heinrich-Heine Strasse.

Вот это был реально брутальный андерграунд. Легендарный клуб, в котором начинал свою карьеру Пол Ван Дайк, располагается в здании бывшей ТЭЦ и содержит лабиринты туннелей с бетонными стенами и тусклым красным светом. Музыка грохочет, гупает, громыхает, бетонная арматура резонирует в такт, огромные металлические трубы-вытяжки дребезжат в ритм битам, внутренности танцующих биоорганизмов тоже вибрируют. Танцпол - это огромный подвал, войти в который даже немного страшновато.



Дело в том, что свет там очень слабый, а дым настолько густой, что почти не видно свою протянутую вперед руку (сразу вспомнилась экспозиция с дымной комнатой в Пинчуке). Не смотря на это людей на танцполе полно, и все танцуют как умеют, не обращая друг на друга никакого внимания . Никакого гламура, музыка здесь на первом месте.



Тут можно позабыть все, кто ты, какие у тебя проблемы, кто вокруг, какое сейчас время суток или время года. Все входящие каналы информации перекрыты, все кроме слухового.



За металлической клеткой находится пульт диджея. Сегодня это резидент клуба немец Phil Kieran. Народ танцует возле него, многие хотят быть поближе, чтобы наблюдать за его манипуляциями и лучше ощутить его энергетический посыл.



В общем тут я и протусил до конца ночи.




Phil Kieran за работой



Так на примере "Трезора" я для себя уяснил архетип настоящего берлинского техно-клуба. Увиденное кардинально отличается от любых клубов, в которых я бывал ранее, такое раньше встречал разве что в кино.

На свет божий я вышел около 5 утра и полусонный, но весьма довольный отправился отсыпаться домой. Впрочем в обед я должен был выселиться из хостела. Потом я направился на ж/д вокзал (Hauptbahnhof), чтобы выехать на Любек, а оттуда вечером вылететь в Киев. Дорога прошла нормально, большая часть текста как раз и была набита в пути. Берлин - очень крут, жаль что времени было только 3 дня. Но свою частичку впечатлений об этом замечательном городе я получил.

berlin, report, bonobo, fruit logistica 2012

Previous post Next post
Up