Sziget 2010, Vienna, Grape Festival (Slovakia)

Aug 25, 2010 23:38




добрались хорошо. вот только чёрт нас дернул ехать через Ужгород, думали посмотреть новый для нас город, погулять там полдня. но делать там решительно нечего. из достопримечательностей - один старый замок и все. слонялись по пустому провинциальному городишке, пили пиво… потом пошли домой спать перед дорогой.





знаменитый Ужгородский замок
 

на 5 утра был заказан микроавтобус прямиком до Будапешта. хотя надо сказать квартирку сняли отличную, очень нам понравилась.



утром стартанули на заказанном микроавтобусе, полчаса - и таможня. на ней провели меньше часа, перевели часы на +1ч. вперед, взяли баттл текилы в duty-free и завалились спать до Будапешта.

а в 9-30 утра мы уже подъехали к старому доброму «Ашану» и выдвинулись завтракать. вообще рацион за все время фестиваля состоял из различных комбинаций практически одних и тех же продуктов. это пицца, красное или токайское вино, сыр дор-блю, персики или нектарины, вкуснейшие пудинги по 59 форинтов, булочки по 7 форинтов, колбаса, сыр, перцы, пиво, вода и дешевые энергетики.



пока мы позавтракали на траве перед «Auchan-ом», попили токайского вина и окончательно осознали себя в Будапеште, прошло пару часов. за это время перед входом на остров выстроилась огромная очередь. у нас стояла задача в первую очередь аккредитоваться и заселиться на остров, ну а потом уже продать лишние билеты. с первым все прошло очень быстро. в отдельном белом тенте нам выдали красные wristband-ы с надписью «staff/ crew/ artist/ press» c правом недельного пребывания в кемпинге.



со вторым было посложнее, толпа собралась неимоверная. но как оказалось, браслеты позволяют проходить через «VIP» проходные, где мало людей, идти по отдельной дорожке через мост и даже проверку багажа проходить тоже отдельно. в первые дни все приезжают селиться а кемпинг. много людей, у них много вещей, и охрана просто не успевает все как следует досмотреть. так что, нам без труда удалось пронести 1л текилы и 2 бутылки Немирова.







только в «минус первый день» можно увидеть остров с такой буйной зеленой растительностью. буквально через день-два здесь все будет вытоптано и высушено. палатку разбили там же, где и в прошлом году, под березками между main stage и party arena. это место уже оправдало себя, остались довольны и в этот раз.





вид из нашей палатки
как расположились, сразу пошли искать точку vodafone. там за 2000 форинтов (7,5 евро) дали довольно симпатичный телефончик с номером и теми же 2000 форинтами на счету. и рюкзачек. вообще, это мегавыгодное предложение. никогда еще не было еще так дешево свободно созваниваться с друзьями в разных частях острова, договариваться о встречах и легко находиться в нужный момент. и даже звонить домой в Украину.



оставалось самое интересное - толкнуть 2 недельных билета в кемпинг. покупали мы их заранее, еще по 170евро. причем на них даже были написаны наши имена, т.к. билеты служили подтверждением цели пребывания в Венгрии, когда «Bohemia» подавало документы на визу.

я взял одну из распечаток, и на обратной стороне начертал «Discount! 2 camping tickets for a week». прицепив А4 лист на шнурок с программки феста heineken open'er (очень удобный кстати) мы пошли к входу на фестиваль. было уже около 18ч. к тому моменту толпа уже рассосалась и люди прибывали только со стороны hav-а. на табличку смотрели все, но подходили не многие. некоторых мы спрашивали сами. много было венгров с однодневными билетами, и кое-где, изредка, появлялись отдельные поселенцы в кемпинг с кучей рюкзаков и палатками. но у большинства из них уже были билеты. кто-то стремался, часть людей спрашивала просто цену, некоторые хотели тоже продать… но результата пока не было.

опробовав несколько мест, мы с Аней стали недалеко от входа, на развилке между дорожками, ведущими к hav-у и «Ашану». с табличкой стояли по очереди, но подходили больше естественно к Ане.) я даже в некоторый момент почувствовал себя сутенером, который следит за безопасностью и со стороны наблюдает как торгуется его девочка =)))). как оказалось, всю торговлю билетами и браслетами мимо кассы держат местные хачи. они нас заприметили и несколько раз пытались перекупить билеты по смешной цене. но мы хотели минимум по номиналу, «почем купил - потом и продаю». так прошел примерно 1 час
потом к нам на позитиве подключился Коля  nikolyaf, который тоже хотел продать свой билет. в итоге он первым продал 2 билета (свой и мой) какой-то парочке. второй билет вскоре продала Аня какому-то немецкому ботану со скобами на зубах. мы провели его до того момента, пока он не получил браслет. пацан был дико счастлив и смотрел на нас как на каких-то спасителей, которые чудом попались на его пути.

все, дело сделано! свои 340 евро мы отбили. можно было отдыхать. поужинав и выпив 2л баклагу вина за 400 форинтов мы пошли на остров.
вечер мы провели под текилой и перцовкой, общаясь с земляками под флагами и туся на танцполах в разных барчиках, т.к. сцены были еще закрыты. условились на утро поехать вместе с братьями-белорусами погулять в Вену. 
P.S. маленькое неприятное открытие - оказалось, что в этом году нет афтепати сцены mokka cuka.

день 0-ой

в первую ночь подзамерзли в палатке и даже подхватили насморк.встали в 5 утра, приняли душ (кстати, в душевых теперь везде горячая вода и нормальный слив - не затапливает) и выдвинулись к месту встречи. приехали на вокзал Келети уже в 7 утра. как оказалось, поезд на Вену отходит в 7-10. но пока разобрались с системой, по которой надо взять талончик с номером и ждать пока он появится на табло перед нужной кассой, а также из-за медлительности кассиров (билеты на бланке выписывают практически вручную) мы на него не успели. взяли билеты на следующий, в 9-10. two-way тикет Будапешт-Вена на быстрый поезд RailJet обошелся в 25 евро. причем назад можно возвращаться любым поездом, на свое усмотрение - удобно. нам даже выдали листик с расписанием.

всю дорогу я спал. в 12ч мы прибыли в Вену. там нас встретили белорусы, которые прибыли на 2 часа раньше (т.к. брали билеты заранее). и мы пошли искать «центр». от большой толпы толку мало и мы, определяясь куда нам надо и зачем, потеряли много времени. сначала, по совету одного пошли пешком, шли минут 30. потом одуплили, что все не так уж близко и надо бы подъехать… советом помог встретившийся на пути негр, потом еще девушка на велосипеде… долго ли, коротко ли, но в нужное место к площади возле Музея естествознания мы попали только около 14ч. дальше, как и в прошлом году, все галопом, очень быстро.

















зато мы немножко изучили карту Венского транспорта, когда добирались на обратный поезд в 15-50ч.
очень хотелось успеть на The Wailers…

и мы на них успели. когда подходили к главной сцене, уже вовсю играла «Stir It Up», у каждого второго в руках или в зубах был косячок, народ оттягивался вовсю…



группа играла все самые известные песни, которые исполнял еще сам Боб Марли, помню «Could You Be Loved», «Exodus», «I Shot the Sheriff», «Is This love» и, конечно же, «Jammin’».



после беготни по Вене в самый раз было расслабиться и насладиться позитивными вибрациями.
UB40, которые играли следующими, показались мне слишком старыми и усталыми. могли понравиться или ярым фанатам или разве что тем, кто укурился в говно и стал похож на гусеницу из Алисы в стране чудес, которой уже все равно…
их мы не дослушали и пошли осматривать остров. оставшийся вечер и часть ночи провели на различных маленьких танцполах и в разнообразных барчиках, коих тут превеликое множество…



день 1-ый
расскажу немножко про положительные изменения для островитян, так жить стало значительно комфортнее. кроме того, что все теперь имели мобильные телефоны с венгерскими номерами и могли беспрепятственно звонить друг другу, договариваться и находить друг друга в любом нужном месте, оператор Vodafone замутил еще ряд приятных сюрпризов. например, зарядка телефонов, а также фотокамер и прочих аккумуляторов была бесплатной, доступной и практически без очередей. также они добавили свой Интернет тент, т.е. халявного инета стало больше. с туалетами, как всегда, проблем не было.



в бесплатных душевых в этом году постоянно была горячая вода, да и сами они улучшились, теперь это был один большой тент. слив воды из кабинок теперь был наружу, и никого уже не затапливало. + можно было выстояв очередь помыться в душевых «Ахе». там давали халявные шорты «Ахе», потом девушки мыли тебя мочалками, а потом еще давали полотенце «Ахе» и маленький флакон геля для душа. все это очень приятно!)



еще организаторы сделали попытку ввести карточку для расчетов за покупки на острове. сам я ее не покупал, т.к. скупался в основном в «Ашане». но задумана она правильно, закидываешь деньги на карточку и расплачиваешься везде на острове, не парясь на счет наличных и сдачи. а в конце феста остаток денег на карточке тебе возвращают. это не то, что бумажные «боны» на Опенере, которые сами по себе никому не нужны, назад на деньги не обменивается, а расплачиваться кроме них больше ничем нельзя….

днем мельком слушали выступавших на главной сцене The Toy Dolls и Ska-P. и те, и другие были достаточно драйвовые.
моя главная программа началась в 19ч. с выступления Easy Star All-Stars на рэгги-сцене.



группа, более известная своими рэгги-даб римейками на Pink Floyd, Beatles и Radiohead начала со своих собственных песен. когда же они дошли до «Sgt. Pepper's Lonely Hearts», уже пора было перемещаться на пати-арену, где собирался выступать DJ Shadow
хотя покидать эту группу не хотелось, уж очень позитивно они играли.

image Click to view


на DJ Шадова собралось огромное количество людей.



венгры долго настраивали видеопроекторы, которые должны были передавать изображение на экран, а также на большой шар в центре сцены, в котором сидел сам DJ Shadow.



потом пошли титры, которые вещали «DJ Shadow не выпускал новый альбом», «но у него есть кое-что новое для вас;)»… на что зал бурно реагировал. и тут пошел сет. Шадов играл в основном драм-энд-бейсовые миксы на свои старые песни, даже “6 days” был ускорен. офигительно скретчил и сводил множество семплов. большинство тем были из ремиксового альбома этого года. но где-то в середине включил и новый материал, который оказался очень даже ничего. сам он сидел в шарике, иногда открывался и показывался зрителям.





видеоряд был тоже зачетный. на этом концерте я больше всего пропотел - еще бы скакать 1,5 часа в таком ритме!



в благодарность фанаты передают свою жертву на сцену)



image Click to view



дальше для контраста переместился на world-сцену, где выступали Orquesta Buena Vista Social Club. пропустив их в том году, я не мог позволить себе сделать это снова. оригинальные кубинские дедушки и бабушки уже перемешались с молодняком, который постепенно приходит им на замену. хотя, надо отметить, поют все отлично, и стар и млад.



особенно поразила 80-тилетняя Omara Portuondo, такой чистый и красивый голос.



особенно запомнились ”Chan Chan”, “Chocolate” и “Quizaz, Quizaz, Quizaz”.

ночь продолжалась под транс на пати-арене, где играли Andy Moore и Sander Van Doorn. первый был чересчур осторожен и простоват, зато второй разошелся по полной. в общем, спать мы легли уже под утро.

день 2-ой

второй день обещал быть самым музыкальным. началось все в 16-30 с выступления The Young Punx. к сожалению, вживую они оказались не такими драйвовыми, как в записи. но для первого выступления на main stage все равно неплохо.





потом днем случайно открыл для себя клевого французика Chapelier Fou. этот мультиинструменталист одинаково ловко управлялся и с живыми и с электронными инструментами. играл что-то сказочное и воздушное, напоминающее саундтрек Яна Тьерсена к культовой «Амели».







затем были французы Simian Mobile Disco на party-арене 19-30. эти чуваки показали просто высший класс! отличное минималистичное французское электро, эти наоборот превзошли ожидания. и световое шоу тоже на уровне.





сами они бегали вокруг пультов, все крутили, вертели ручки и диски, ноль внимания на зал, изображали диджеев, занятых сложной и очень ответственной работой. хотя так оно, наверное, и было…





на главное выступление дня - Faithless на main stage мы слегка припоздали. все началось ровно в 21-30, и площадь перед сценой уже была заполнена, протолкнуться было практически некуда. как говорится, «последнему поросёнку - сиська возле жопы»…
Макси Джаз реально был богом танцпола. начав с клубной классики «God is a DJ» и «Insomnia» и постепенно добавляя треки из последнего альбома он с пол оборота завел огромнейшую толпу. это попахивало каким-то вуду колдовством, все было чересчур круто.



(кстати, прям перед сценой маячил украинский флаг с написью «Днiпро». кто-то неустанно и очень профессионально им махал, думаю его было видно отовсюду.)



но, блин, мы стояли слишком далеко. ни сфотографировать, ни разглядеть толком ничего не удавалось. постепенно в сете начали появляться расслабленные композиции и мы решили свернуть в сторону и попасть на кусочек выступления известной венгерской певицы Peterfy Bori на сцене MR2.





image Click to view


по музыке, энергетике и обожанию ее публикой венгерская Милен Фармер, что тут сказать).

потом на medusa сцене в 00-00ч. началось выступление бельгийской группы Aeroplane, а точнее его оставшейся составляющей диджея Vito De Luca. отличный сет в стиле nu-disco, довольно плотный и разнообразный, всего длился 2 часа. начал он со своего убойного хита “We Can Fly”.






мы потанцевали 1,5 часа и пошли дальше, на сцену А38, где должны выступать венгерские электронщики Zagar. там подошли прямо к сцене и уже уставшие и сонные прослушали их довольно неплохое выступление.





все было отлично, но нам хотелось только одного - лечь спать….

день 3-ий

днем мы гуляли по Будапешту и успели вовремя вернуться на остров.













музыкальный день сегодня начинался рано, в 15ч. с выступления на главной сцене Ляписа Трубецкого. примерно, как в прошлом году на Гайдамаках, в этом году на Ляписа собрались все - россияне, белорусы, украинцы… почти все уже знали друг друга и были готовы поддержать «своих» на Сигете.





я насчитал 4 украинских флага и несколько белорусских независимых бело-красно-белых флагов. потом белорусы раздали семечки, которые все тут же начали символично лузгать. ну, и пили, танцевали, веселились)





Михалок пел новые песни, прыгал как панк, читал стихи и был как всегда космополитичен и психоделичен. правда, старые и любимые всеми песни он играть отказался, оправдавшись в песне, что он хочет быть «рок звездой», а не «попсовым жлобом». так что не все ушли довольные, но концерт все равно очень даже удался.

image Click to view



потом в моей личной программе было большое окно вплоть до 19-30ч, когда на party arena выступала французская группа Gotan Project. это было, пожалуй, одно из самых красивых и ярких выступлений на Сигете, попав на которое уже невозможно было уйти.
одетые в костюмы и шляпы в стиле мюзикла Чикаго все участники бэнда как бы олицетворяли сам дух танго - стильный и страстный.




вокалистка Gotan Project Кристина Вилаллонга



30 Seconds to Mars, которые мне откровенно не понравились, хорошие Vive La Fete и никакущий Charlie Winston. а потом пошел ливень. мы его застали под крышей бара «Ахе», в котором никогда еще не было столько людей. все стояли просто впритирку, хотя некоторые пытались танцевать. переждав дождь и сняв обувь мы пошли к нашей палатке, по грязи и лужам, по щиколотку в воде. хорошо, что с палаткой все оказалось в порядке, внутри чисто и сухо.
надо было ложиться, т.к. на завтра мы запланировали выдвинуться в Словакию на фестиваль Grape Festival.

день 4-ый

встав с утра пораньше, мы поехали на вокзал Келети, чтобы взять билеты до г.Пьештани (Словакия). 2way ticket обошелся в 23 евро. поезд по комфорту оказался чуть лучше, чем railjet, которым мы ехали в Вену. тут были закрытые мягкие купе по 6 человек. а вот по скорости он проигрывал раза в два. так до Братиславы мы ехали часа 3, потом пересадка, и еще до Пьештан 1 час. но время прошло незаметно - мы пили вино с сыром, ели персики и общались с двумя англичанками-попутчицами (кстати, довольно-таки симпатичными как для англичанок). они приезжали в Будапешт на концерт Mika. потом едут на три дня в Прагу, на пару дней в Мюнхен, потом в Амстердам и т.д. да, кроото вот так вот легко путешествовать по Европе…



около 19ч мы высадились на вокзале в Пьештанях и тут же легко нашли автобус на фест. билет стоил 0,5евро, расстояние - 5 минут езды. вообще на сайте Grapefest-а не я не нашел точного адреса, и толком не знал даже куда ехать... но все оказалось намного проще. Пьештяны вообще очень маленький курортный городок с населением 30тыс. человек. а местом проведения фестиваля оказался аэродром Пьештяны, “Letisko” по-словацки. потому на сайте и адреса не было, только «летиско»)



фест небольшой, местного значения. проходит 2 дня. мы приехали только на второй день чисто ради Röyksopp и Parov Stelar. заплатив по 25 евро за билет, погуляли пару часов, осмотрелись, нашли попить-поесть и присели на траве полюбоваться закатом.
вообще, тут все еще дешевле, чем на Сигете. пиво 0,9 евро, коктейли по 3 евро и т.п. в толпе относительно свободно, так что мы без труда подошли прямо под сцену.





в 21ч. вышли Röyksopp и сразу начали с хитов. видимо, не были уверены, как их примет словацкая публика и решили бить прямо в точку. было все самое вкусное с каждого альбома: ”Eple”, “Remind Me” , “Only This Moment”, “What Else is There”, “ Triumphant”, “This Must Be It”, ”Happy Up Here”, “the Girl And the Robot”, “Tricky Tricky” и т.п. а также неизвестный мне трек “Fat Burner”, который играют только на концертах.





вначале вышли двое участников. один стоял за синтезаторами, второй же, вокалист, был более активен - бегал по сцене, возвращался к синтезатору, переодевался в костюмы, бил в электронный барабан, даже пил вино (вообще, не понятно - сам «Grape festival» по логике посвящается сбору винограда, а вина там практически не было). потом присоединилась вокалистка, которая постоянно меняла костюмы-маски-балахоны. то одевалась в костюм совы, то была в маске с клювом и балахоне, как у средневекового чумного врача и т.д.







вообще звучат вживую они великолепно, у вокалистки отличный и неповторимый голос. на бис сыграли “Poor Leno” и кавер на первую песню Kate Bush “Wuthering Heights. причем вокалистка Anneli Drecker спела просто изумительно. так вот откуда норвежцы черпают вдохновение!

image Click to view


звук был хороший, народ реагировал очень позитивно. жаль, с нового альбома “Senior” почему-то не было ни одного трека.



потом был антракт, и примерно через час вышел Parov Stelar Band: чернокожая вокалистка, бас-гитара, саксофонист и сам Маркус Фередер за пультом. все исполнялось вживую и звучало очень достойно.





вокалистка хорошо работала с публикой, саксофонист вообще надрывался, на него приходилась основная часть работы, а сам Паров за ноутом тоже подтанцовывал попивая пивко и покуривая сигару.





отыграли тоже самые вкусные вещи “Matilda”, “Chambermaid Swing”, “Homesick”, “On My Way”, “Catgroove”, “Libella Swing”, и конечно же новый сингл “Phantom”

фест еще продолжался до утра, но мы решили уехать, чтобы сесть на какой-нибудь ночной поезд. уже в час ночи были на вокзале, и тут оказалось, что вокзал закрыт, а ближайший поезд до Братиславы будет в 4-30 утра. в общем, 3 с лишним часа ночью на лавочках вряд ли запомнились приятными. по ходу после этого мы и простудились.
в положенное время сели на поезд, потом пересели в Братиславе, отогрелись и немного поспали в дороге, и около 9 с лишним утра были в Будапеште.

день 5-ый, последний
 сначала прогулялись по центру в надежде поесть суп-гуляш. но из-за того, что время было слишком ранее (а готовят его к обеду), ничего не нашли. затарились продуктами в «Ашане», пришли на остров и заснули в палатке. в 15 ч. на главной сцене должны были выступать украинцы - Rada и DVS.



услышав первые аккорды, я вышел прогуляться и повидать земляков. в итоге эта никому не известная Rada вообще не выступала, но пел Шон Карр из DVS, более известный как зять Юлии Тимошенко. пел громко и уверенно, но абсолютно безэмоционально. и соответственно никакой реакции публики на него не было. да и людей перед сценой было совсем немного - не сравнить с украинской поддержкой белорусского Ляписа. короче, я не стал больше смотреть на это убожество, а пошел к фирменной палатке покупать себе Сигетовский мерч.



мельком слышал Billy Talent. прикольные 


tattooha  


следующий интересный для меня концерт был уже в 19-30, ЮАРские zef-рэпперы Die Antwoord на пати-арене. в отличие от Опенер'а тут я пробрался под самую сцену и смог нормально пофотографировать. разве что вокалистка Yo-landi-Vi$$er несколько раз поливала первый ряд водой. разок попало конкретно меня, хорошо, что успел спрятать фотик. но у нее, конечно, отличная фигура. как и Польше, выступление хорошо качало, и я остался доволен как музыкой и шоу, так и снимками.







Yo-landi-Vi$$er




к выступлению главных хэдлайнеров вечера, да и всей недели, MUSE решили подойти пораньше, чтобы занять хорошие места. но вот народу после Касабяна там и так уже было предостаточно. пробились как можно ближе в левый угол и застолбили позицию.
Мэтт Беллами начал с новой «Uprising», потом отыграли «супер массовую черную дырочку» под восторг и громкое визжание девочек-фанаток, и т.д. и т.п. хит на хите. выступление мегакачественное и достойное таких толпищ людей.
видно группа уже действительно доросла до высокого профессионального уровня. хоть я и не фанат, но мне ОЧЕНЬ понравилось.







потом еще зашел на Major Laser на А38, послушал 3 песни и ушел. как в записи они мне не понравились, та и вживую не впечатлился. ночью опять полил дождь, хорошо, что успел дойти до эмбиент-тента пообщаться с tattooha и прочими, лежа на подушках.

назад добралась опять же без проблем, около 14ч. к «Ашану» за нами приехал микроавтобус, загрузились и выехали. правда, на таможне простояли побольше, но на везде успели. дальше с Чопа поездом до Харькова.

в целом поездка удалась! музыки, путешествий и впечатлений хватило. жаль, что пропустил только французиков Ez3kiel, за них досадно больше всего. но без жертв на Сигете никак, такой вот он насыщенный фестиваль. жаль, что не выстояли очередь и не поднялись в бар "Dreher in the sky"
в этот раз не успели попасть в купальни, поесть гуляша и попить палинку, но за этим не грех и вернуться.



P.S. 8-ми дневная поездка обошлась - (в пересчете на одного человека): виза через «Богемию» 60$, дорога туда-назад (поезд до Ужгорода + микроавтобус до Будапешта) - 675 грн. (около 65 евро), один день в Вене 40 евро, один день на фесте в Словакии - 60евро, питание, алкоголь, транспорт, мелочи и мерч с фестиваля - до 150евро  Итого 375 евро.


report, sziget, photo, sziget 2010

Previous post Next post
Up