Jun 29, 2010 21:13
Интересно наблюдать со стороны, как российское руководство с упоением пилит сук на котором сидит.
Только тем, кто не хочет этого видеть непонятно, что истоки последнего экономического кризиса вовсе не в разрушении ипотеки, это уже последствие, а в резком подорожании нефти.
Понятно, что подорожание нефти привело к повышению цен на другие товары и услуги, правда не на столько, но этого хватило для того, что бы у бедных, у которых лишних денег не водится стало не хватать денег на оплату товаров первой необходимости и они стали отказываться от того, от чего они, по их мнению, могут обойтись, т.е. от собственного жилья. Если бы это было бы не так массово, то в общем-то ничего страшного не произошло бы, но при массовом отказе от квартир, банки не смогли их реализовать, а без поступления денег в погашении ссуд, им нечем погашать ссуды которые они брали у страховых компаний и более крупных банков, таким образом они вынуждены были начать реализацию ценных бумаг и акций, что привело к их падению... ну а дальше принцип домино....
Вроде бы на первый взгляд, от этого выиграли те, кто продаёт нефть, но это только на первый взгляд.
Большинство стран экспортирующих нефть, практически не имеют других товаров на экспорт, да и часто внутреннее производства товаров потребление не покрывает потребностей страны. Т.е. проше говоря идёт обмен нефти на другие товары.
К таким странам относится и Россия.
Как я уже говорил выше, рост цен на нефть привёл к повышению цен на другие товары и услуги во всём мире, конечно и в России тоже. Если бы нефть быстро вернулась бы к прежним ценам, то экспортёры нефти могли бы почивать на лаврах сорвав куш. Но жадность не порок, и они продолжают удерживать цены на нефть. Очевидно, что наступивши дисбаланс цен не может быть вечно и все цены должны вырасти так, что бы компенсировать рост цен на нефть. Мало того, они должны вырасти больше, что бы компенсировать потери которые получили производители за период когда они недополучали прибыль из-за роста себестоимости связанной с ценами на нефть, а следовательно это обернётся для России бумерангом, и если богатые страны смогли компенсировать потери за счёт запасов, то у России запасов нет.. уже все потрачены.
А всё потому, что экономика России строится по формуле Цена = Себестоимость + Прибыль, т.е. в наличие положительная обратная связь, при которой производитель заинтересован в росте себестоимости, т.к. при этом у него растёт прибыль. А потом он удивляется почему никто не берёт его товар стоящий сумасшедшие деньги и не отвечающий никаким критериям. В других же странах экономика действует по формуле Прибыль = Цена - Себестоимость, где цена диктуется спросом на товар, а для получения прибыли производитель должен хорошо рекламировать свой товар, выпускать его высокого качества и снижать прибыль, т.е. существует отрицателная обратная связь.
Именно из-за этого различия(положительная обратная связ ведёт к вхождению системы в резонанс)СССР и развалился, а теперь на очереди Россия.