Последний день он грустный самый …
Клементинум
http://www.gatchina.ru/homepage/galisp/praha/klement.htm ,
http://www.czechinfo.ru/interest/24, в прошлом монастырь Иезуитов, самый большим после Пражского града архитектурный комплекс. Но мы только пробежались по его внутренним дворам и вышли на Кржижовницкую площадь.
Вон, в проёме, и памятник Карлу 4 и кусочек Сторожевой башни, на ней в эпоху средневековья было модно вывешивать отрубленные головы своих противников…
Лирическое отступление N1 «Пражские дворы и скамеечки»: Своими многочисленными внутренними дворами Прага похожа на Питер, многие из них, проходные, и через них, как и в нашем городе, можно выйти на параллельную улицу. Только сами дворы, выглядят совсем по-другому, зачастую это торговые сквозные зоны, внутри которых, вполне может оказаться уютный зелёный дворик со скамеечкой для приятного отдыха.
Пражским же скамеечкам хочется спеть Осанну! Сколько их, по всей Праге, и на каждой, можно посидеть, не опасаясь запачкать попу одежду. На скамейках в Праге не только сидят, но, зачастую отдыхают лёжа. Далеко не каждый лежащий - бомж, это может оказаться и студент с книжечкой, и уставший турист, и, даже, благообразная старушка в букольках. Поначалу меня это сильно удивляло, но почему бы и нет, скамеечек на всех хватает :).
Но, нам пока не до отдыха на скамеечке, а эта уже занята:
Одна из лавочек Лии Вивот.
Наш путь в ВЫшеград. До Вышеграда удобней доехать на метро, а вот обратно можно уже не спеша спуститься вниз до набережной, и сев на трамвайчик вернуться в центр.
Тоннель в вышеградской скале пробили только в начале 20 века. До этого попасть в Вышеград было сложно. Чтобы не нарушить Вышеградский вид, порталы тоннеля решили оформить в романтическом стиле со средневековыми зубцами. Практически сразу за тоннелем (по пути в центр), если посмотреть направо, можно увидеть три дома построенные в стиле знаменитого чешского кубизма. Однако, даже у пражского трамвая есть недостаток, домики промелькнут за окном так быстро, что вы вряд ли успеете их разглядеть. Но вы можете посмотреть их:
здесь :).
По пути от метро до Вышеграда:
Церковь Святых Петра и Павла, заложена в 11 веке. Храм неоднократно перестраивался, пройдя все стили от ренессанса до барокко. В конце 19 век он был перестроен в стиле неоготики, таковым мы и видим его сегодня:
Рядом с собором - некрополь. Здесь похоронены многие известные чехи. На многих монументах надпись: «родина» и фамилия (родина по-чешски - семья).
http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=429Национальное кладбище на Вышеграде - своего рода галерея чешской скульптуры
http://feudoroff.ru/photo_part/6/photo/2705,
http://www.goths.ru/colours/user/?author=749&id=640.
Интерес представляют, как старинные, так и более современные памятники:
Ротонда Святого Мартина - самая древняя (11 век), сохранившаяся на территории Праги романская ротонда.
С Вышеграда чудесный ( а какой может быть ещё?),
вид на Прагу и Влтаву.
Лирическое отступление N2. «тайна пражских туалетов»: Почему в Праге часть туалетов платная, а другая - нет? На ум приходит лишь одна гипотеза, где нет кустиков - там платно (не сядете же вы на Старомястской площади, если вам приспичит? Как миленькие, понесёте свои 10 крон во дворец Кинских), а где много кустиков - там бесплатно.
На Вышеграде кустиков много, поэтому там «вольно», т.е. zdarma.
Главный командир по туалету - колоритная бабушка (ну прямо наш, российский типаж) глядела на очередь взглядом таможенника, шаркала по ногам шваброй, если задерживаешься у умывальника, а когда к дамам, стоящим впереди, подошли «ихние» жизнерадостные мужики и предложили зайти в мужской, всё равно там никого нет, Бабуля грозно рявкнула: - не можно!
Вышеградская сирень:
Залюбовавшись на сирень мы забыли обо всём, даже посмотреть знаменитую колонну, по легенде принесённую сюда дьяволом из Рима. Проиграв спор дьявол бросил в злобе колонну на земь и она упав возле собора разломилась на три части:
http://www.gatchina.ru/homepage/galisp/praha/sloup.htm. Вышеград вообще славится своими легендами:
http://www.prag.ru/history-prag/history-prag-16.html Если бы не фотографии, то я, пожалу,й уже и не вспомнила что же было потом.
Потом мы поехали в Вояновы сады, что на МАлостранской. Войти в бывший сад монастыря кармелиток разбитый в 17 веке можно с улицы Лужицкой семинарии.
На стене улицы мы заметили вот эту табличку. Питерцы, сразу догадаются, что ЭТО, ну и остальные, думаю, тоже:
«viska vody 13.08.2002».
Вояновы сады не для смотрения, а для гуляния и сидения, под цветущими деревьями, это, если вы зашли сюда весной:
а, если забрели осенью, то можно набрать полные карманы яблок и груш.
Вот и мы, сидели на скамеечке, созерцали природу и праздный, как и мы народ …
Отдохнув, мы пошли к Малостранским башням - их две, одна выше, другая ниже. Более низкая - построена в 12 веке, более высокая - в конце 16-ого и на неё можно залезть, что мы и сделали, заплатив положенную входную плату.
Из трёх наших покорённых вершин, эта понравилась больше всех. И подниматься невысоко и наверху - никого!
Один вид с этой башни я уже показывала, вот эта же улица, чуть другой ракурс:
И домик на ней:
Приглушённый шум заполненной туристами улицы Mostecka с кучей сувенирных лавок, которая является продолжением Карлова моста и выводит на Малостранскую площадь:
Крыши, крыши, крыши …
Вид на Пражский Град. Видите, вооон ту квадратную, зелёную крышу домика? «Я, Вань, такую же хочу» ;)
Старый Град, вон и Тынский Собор, купола собора Святого Николая и Ратуша:
А вот и дом «У трёх страусов». В нём, в начале 18 века была открыта первая пражская кофейня.
Дальше наш путь лежал вот в это заведение:
Это не краеведческий музей, а всего лишь ресторан. В последний день мы, всё таки, дошли до ресторана «У мельника», что на Нерудовой, который мне настоятельно рекомендовала посетить моя знакомая. Это интерьер второго зала, а в первом ещё и мельничное колесо с водой крутится. Всё для туриста, даже меню на-русском языке.
Вот только не знаю, что ещё сказать. И ругать не хочется и хвалить, кроме, как за интерьер - не за что. Цены - настоящие, ресторанные. Официантка - рассеянная, но, м.б. это нам не повезло? Попробовали, как рекомендовали, суп в буханке:
Суп, как суп.
Ещё две фотографии с Малой стораны:
Ну, вот почти и всё… Возвращение в гостиницу. Лёгкая передышка. И вечерний оживлённый Local на Gorazdova. С совсем другой, какой-то, очень домашней, скорее даже «кухонной» атмосферой.
«Добжэ, добжэ…» - разбудил меня рано утром голос за окном...
Добже не добже, но пора было вставать… Последний взгляд из окна гостиницы:
И, через час, наш чемодан, подхваченный разговорчивым шофёром Николаем уже грузился в багажник микроавтобуса.
Прощай, Прага! Увидимся ли ещё?