Основной целью поездки в Павловск на прошлой неделе был храм Спасо-Преображения в Тярлево.
«В начале 1912 г., в преддверии приближающегося празднования 300-летия Дома Романовых, Великий Князь Константин Константинович пожертвовал на окраине Павловского парка, в дачном селении Тярлево, "участок земли мерою до 600 кв. сажень, а Ея Императорское Высочество Великая княгиня Мария Павловна оказала денежную помощь на сооружение церкви»
Белокаменный храм, выдержанный в лучших традициях древней Псковско-Новгородской архитектуры, был построен по проекту гражданского архитектора
А.А.Захарова. За шесть лет прошедших между окончанием института и отъездом заграницу, зодчий успел построить в Петербурге несколько доходный домов в стиле модерн и неоклассицизма. Храм является единственной культовой постройкой архитектора в России.
«Первым ктитором храма был сын Константина Константиновича, князь Императорской крови Иоанн Константинович. Он вместе с братом, Игорем Константиновичем, руководил строительством. В 1918 г. последний владелец Павловска, Иоанн Константинович, вместе с братьями Игорем и Константином и Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой Императрицы, приняли мученическую кончину в шахтах Алапаевска».
Последним настоятелем храма был протоиерей Сергий Червяковский, служивший в нём с 1923 вплоть до своего ареста в сентябре 1937 г.(Расстрелян в том же году).
Храмы, построенные в начале 20-ого века в стиле Древне Русских церквей, более других пострадали за годы советской власти. Большей частью своей они были либо полностью уничтожены, либо перестроены до неузнаваемости, как «не представляющие архитектурно-исторической ценности».
За годы советской власти здание Спасо-Преображенского храма было доведено до аварийного состояния. В нем был устроен один из цехов закрытого военного завода. Кроме того, была застроена площадка вокруг храма, и теперь он стоит со всех сторон окруженный обветшавшими зданиями, ОАО ПТГО "Север". Кроме того, все эти сгрудившиеся по нелепому плану постройки, с запертым им храмом внутри, обнесены кирпичным заводским забором:
Инициативная группа во главе с сыном протоиерея мученика Сергия Червяковского, диаконом Валентином, еще в 1994 году начала хлопоты по возвращению храма Русской Православной Церкви.
"По словам старожилов, власти неоднократно закрашивали на западном фасаде огромный образ Спаса Нерукотворного, но он постоянно проступал вновь, пока его не приказали сбить молотками и заштукатурить".
Однако, когда началась реставрация храма и архитектор, уточняя местоположение на фасаде утраченного образа, сбил штукатурку, то под слоем цемента были обнаружены фрагменты живописи. Сейчас он восстановлен:
19 августа 2002 г., в день Преображения Господня, в храме был отслужен первый молебен.
Сейчас храм находится в процессе реставрации:
Полностью восстановлена звонница, но леса ещё не убраны:
Для тех, кого интересует более подробная иформация:
http://serafim.com.ru/site/nstr_23.html