Дом Мурузи

Mar 15, 2005 13:39

Часть 2-ая. Род Мурузи. Строительство дома.

Часть 1-ая

Кто же такой князь Мурузи?

Восточный колорит дома и загадочная фамилия владельца родили множество легенд. По одной считалось, что Мурузи - турок, который жил посреди Петербурга с огромным гаремом, охраняемым евнухами. Рассказывали о богатом торговце чаем. По сей день находятся искатели сокровищ князя, которые простукивают стены коммунальных коридоров. Жизнь, как часто бывает, оказалась богаче всяких легенд. Дом Мурузи - своеобразный памятник русско-турецкой войне 1806-1812гг., в результате которой в состав России вошла Молдавия.

Род Мурузи - византийского происхождения и восходит к началу 13 века. После падения империи Мурузи стали «фанариотами» - так называли греков на турецкой службе. Молдавским господарем, которого турки назначали по согласованию с Россией, был Александр Мурузи. Его смещение стало поводом к началу шестилетней русско-турецкой войны. Затяжные военные действия шли с перевесом России, но решающих побед всё не было. В 1811 году пост главнокомандующего дунайской армии занял Кутузов. В 1811 году в Бухаресте начались мирные переговоры. Французские дипломаты убеждали султана не подписывать мирного договора и объединиться против общего врага. Русскую делегацию возглавлял Кутузов, в состав турецкой входил Дмитрий Мурузи - сын бывшего молдавского государя. Дмитрий выразил готовность помогать русской делегации и предоставлять секретную дипломатическую информацию. Секретные сведения стали достоянием русских и бухарестский мирный договор стал крупной дипломатической победой. В состав России вошла Бесарабия и часть Черноморского побережья Кавказа.
Днём позже после ратификации договора началась Отечественная война.

Турки же узнали о предательстве. Дмитрий был арестован и обезглавлен, а голова его на три дня была выставлена на площади.
В 1821 году после начала греческого восстания многие греки перебрались в Россию. Среди них была и вдова Дмитрия, княгиня Ефросиния, с пятью детьми. Вдова получила земли в Бесарабии, дочерей приняли во фрейлины, старший сын Георг был определён в Пажеский корпус, а позже, по достижению возраста и младший - Александр (1808-1880), будущий владелец дома.

Греческая колония на берегах Невы значительно увеличилась после Крымской войны.
Петербургские Греки среднего достатка селились главным образом у Лиговского канала, близ Греческого проспекта. Здесь акад. В.И.Кузьмин выстроил греческую церковь Св. Дмитрия Солунского (1861-1865), отделанную внутри по образцам древнейших храмов в Константинополе.



Церковь простояла 100 лет. В начале 60-х годов 20-ого столетия её разобрали и на её месте построили концертный зал «Октябрьский».

Литейный пр. 24/27

«Мне,- писал художник М.В.Добужинский,- нравился и громадный черный полосатый дом Мурузи в мавританском стиле, и его чугунные навесы у подъездов с удивительными узорами и арабскими надписями».

В 1874 г. князь Александр Мурузи покупает у Кочубеев участок. Старый особняк был разобран и на его месте заложен большой доходный дом, который сначала стал известен экстравагантным видом, а позже и своими жильцами.

На свет появился дом Мурузи. Проект выполнил А.К.Серебряков, который взял на себя общее архитектурно-планировочное решение, при участии П.И.Шестова и Н.В.Султанова. Чугунное литьё выполнено на заводе Сан-Галли. Дом Мурузи принёс малоизвестному инженеру громкую, но недолгую славу и стал лучшей его постройкой - за три десятилетия последующей работы ничего подобного Серебряков уже не создал.



(не самый удачный ракурс дома)

Дом имел водяное отопление, водопровод, паровую прачечную, 28 ванных комнат. На каждой из пяти парадных лестниц находились стенные часы, зеркала ковры, столики, пять стульев.
Княжеская квартира находилась на углу второго этажа по Литейному проспекту. На улице у дверей княжеской квартиры висела мраморная доска с медными буквами фамилии хозяина. Квартира состояла из 26 комнат.
На второй этаж вела из белого каррарского мрамора лестница



в зал, напоминающий дворики мавританских дворцов, своды покоились на 24 тонких мраморных колоннах, посередине бил фонтан.

Две кликабелные превьюшки.


,


(А фото фонтана я, к сожалению, не нашла).

Петербург, Храмы, история дома

Previous post Next post
Up