История одного дома...

Feb 20, 2005 18:47

Несмотря, казалось бы, на не очень длинную историю нашего города - всего-то три столетия, в Питере невероятное количество домов, уникальных как по своей архитектурной многослойности, так и удивляющих спресованностью тех событий и фактов с которыми они связаны.

О таких домах написаны книги. О них можно говорить бесконечно.

Вот дом на углу Невского и Мойки:



(Напротив, через Мойку, Строгановский дворец. А через Невский - дом Котомина, в котором располагалась известная кондитерская Вольфа и Беранже).
(Думаю все питерцы, а м.б. и не только, прекрасно представляют этот дом, в котором сейчас расположен кинотеатр "Баррикада".
Остальным обещаю фотографии этого дома при первой возможности).
Обещала - получите. Фотографии добавлены 28.02.05 г.:



Это дом Н.И. Чичерина (Елисеевых).
1768-71гг., 1859-61гг. Перестройка Н.П. Гребёнка.

На месте квартала между Большой Морской улицей и Мойкой в 1716-20 гг. архитекторы Г.И.Маттарнови и Н.Ф.Гербель построили Мытный двор. Здание с двухъярусной галереей было сосредоточием торговли и его чаще называли Гостиным двором. При катастрофическом пожаре 1736 года оно сгорело дотла.
В 1755 году Растрелли в течение шести месяцев возвёл одноэтажный деревянный Зимний дворец, служивший временной резиденцией Елизаветы Петровны в период строительства нового Зимнего дворца. Импозантное здание с великолепной отделкой занимало обширный участок от берега Мойки до Малой Морской улицы.

Елизавета Петровна скончалась во дворце 25 декабря 1761 года.

Там же новый император Пётр3 принял присягу.

После разборки большей части здания в 1767 году бывший Тронный зал и кухню отвели под мастерскую и жильё французского скульптора Э.М. Фальконе (участок по Б. Морской 11). Здесь он создал модель памятника Петру 1 - Медного всадника и прожил до возвращения на родину в 1778 году.

Освободившийся участок между Б.Морской улицей и Мойкой Екатерина 2 пожаловала петербургскому генерал-полицмейстеру Н.И. Чичерину.

В 1768-71 гг. был возведён четырёхэтажный дом с двухъярусными колоннадами на скруглённых углах и в центре фасада по Невскому. Полное благородного изящества здание принадлежит к выдающимся образцам раннего классицизма, в нём ещё ощутимы отзвуки барокко. Имя создавшего дом зодчего неизвестно (авторство приписывалось, в частности, Ю.М.Фельтену). Но не исключено, что это был А.В.Квасов, связанный с владельцем делами Комиссии о каменном строении С-Петербурга и живший рядом в своём доме Б.Морская 3-5).

В доме Чичерина кроме хозяйских апартаментов находились наёмные квартиры, лавки, конторы. В 1771 году здесь открылась первая в Петербурге частная Вольная типография.
В одной из квартир в 1780-83 гг. жил архитектор Д.Кваренги, только начинавший свой путь в России.

Приблизительно с 1790 по 1799 годы участок принадлежал генерал-прокуратору князю А.Б. Куракину.

При новом владельце, херсонском купце А.И.Перетце (1799-1806 гг.), крупнейшем финансисте, подрядчике при строительстве кораблей и поставщике соли (о нём говорили: «Где Соль, там и Перетц»),- помещения снимал в 1799-1801 годах военный генерал-губернатор граф П.А.Пален - один из руководителей заговора против Павла 1.

В 1806 году участок приобрёл потомственный почётный купец А.И.Косиковский.
По его заказу В.П.Стасов возвёл в 1814-17 годах со стороны Б.Морской улицы четырёхэтажный корпус с колоннами (дом №14).
В 1806-1831 годах в доме помещались книжная лавка, библиотека и типография А.Плюшара, где печаталась, в том числе и газета «Северная пчела». В 1830-х годах типография А.А.Плюшара считалась лучшей в России.

В здании устраивало концерты Филармоническое общество. Здесь находился известный ресторан «Talon» (впоследствии «Фельет»), который посещал А.С.Пушкин.

Весной 1828 года здесь поселился А.С.Грибоедов. Это была его последняя квартира в Петербурге, отсюда в июне того же года он уехал министром-резидентом в Тегеран.

В 1858 году участок приобрели почётные граждане, представители богатого купеческого рода братья Г.П. и С.П. Елисеевы, основавшие годом раньше торговый дом «Братья Елисеевы». Потом здесь осталась жить семья С.П.Елисеева, занимая корпус по набережной реки Мойки.
В 1859-60 годах архитектор Н.П.Гребёнка перестроил главное здание по Невскому проспекту. Он заменил нижние колонны в центре фасада массивными пилонами, изменил рисунок наличников, ввёл круглые окна, перестроил Большой зал, а также расширил дворовые флигели.
С 1860-х и до 1910-х годов парадные помещения дома занимало Благородное собрание. В его состав входили «лица благородного звания и почётного купечества». Балы и маскарады, карточные игры чередовались с музыкальными и литературными вечерами. Здесь давало концерты русское музыкальное общество, созданное А.Г.Рубинштейном, Читал лекции композитор А.Н.Серов, выступал с чтением своих произведений Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин. С января 1862 года проходили заседания Шахматного клуба, учреждённого меценатом графом Г.А.Кушелевым -Безбородко. Членами клуба были Некрасов, Чернышевский, Писарев. Просуществовал клуб недолго, летом этого же года он был закрыт властями.

С 1879 года хозяином дома стал П.С.Елисеев - крупный банкир, занимавшийся благотворительной деятельностью. С 1901 года домовладение перешло к его сыну С.П.Елисееву, продолжившему дело отца. Он также был коллекционером, для собранных им произведений Родена был отведен специальный зал. (После революции коллекция поступила в государственный Эрмитаж).

В 1902-04 годах особняк на Мойке был реконструирован архитектором А.К.Гаммерштедтом, создавшим отделку интерьеров в исторических стилях и в формах модерн. В нем сохранились витражи рижской мастерской Э.Тоде.
Однако вот как описывает интерьеры дома К.И.Чуковский:
«Жильё Елисеевых занимало три этажа, выходившие окнами на Мойку. Все этажи, выходившие окнами на Невский и на Морскую, занимала контора какого-то банка. Дому искусств досталось всё,- и пышные палаты Елисеевых и бесконечные переходы и закоулки банка.
Когда ранней весной 1919 года я вошёл в этот дом, казалось, что Елисеевы выехали из него только что. Громадные апартаменты их предстали перед нами во всей их изначальной безвкусице. И безвкусица и пышность была та самая, что и в елисеевских магазинах. Колоссальные канделябры в виде изогнутых декадентских лилий утыканные фарфоровыми электрическими свечами. Голубые потолки, расписанные розовыми ангелами. Вообще ангелочки и цветочки повсюду - на стенах, на электрической арматуре, на картинах, на коврах, на резной мебели. Мебель, тяжеловесная, мрачная, дубовая, вся в вычурной резьбе. Очень много золота - золотые рамы картин и зеркал, золотые багеты, золотые медальоны на стенах. И нигде ни одной прямой линии, ни одной спокойной плоскости, - все в завитушках, в выкрутасах, и так 63 комнаты трех этажей»

В 1919-23 годах бывший дом Елисеевых стал домом искусств (ДИСК), созданный по инициативе Горького. Литературной студией руководил К.Чуковский, поэтическую секцию вел Н.Гумилёв, секцию художественной прозы возглавлял Е.Замятин. В 1921 году сложилась творческая группа «Серапионовы братья», в которую вошли молодые Зощенко, Каверин, Н.Тихонов, К.Федин, М.Слонимский.
В ДИСК е бывали и выступали Горький, Блок, Белый, Ахматова, Маяковский, Тынянов, Уэллс.
В ДИСКе жили Ремизов, Гумилёв, Ходосевич, Лозинский, Мандельштам, Шкловский, Зощенко, Федин; художники Петров-Водкин, Сомов, Добужинский, Судейкин искусствовед Н.Н.Пунин. Здесь А.С.Грин написал «Алые паруса, а О.Форш - «Одеты камнем».

3 августа 1921 года в этот дом пришли арестовывать Н.С.Гумилёва.

В 1921-23 годах в доме работало издательство «Аквилон», выпускавшее прекрасно оформленные книги с иллюстрациями художников-мирискусников.

В 1923 году открылся кинотеатр «Светлая лента» (с 1931 года - «Баррикада»), в котором тапёром работал молодой Д.Д.Шостакович….

Вот далеко неполная история этого дома. Неполный перечень всего и всех что находилось и кто бывал, жил и посещал этот дом...

Добавлено 15.06.07: Ужас. Дома больше нет: http://www.save-spb.ru/rss.php?id=791, http://gorzakaz.org/images/bar/3.jpg, http://gorzakaz.org/images/bar/5.jpg,
http://gorzakaz.org/images/bar/4.jpg.

Петербург, история дома

Previous post Next post
Up