"и выгоняли их не раз с разных стран"..

Jun 24, 2015 14:49

http://ibigdan.livejournal.com/17415717.html?thread=602915621#t602915621
*Студенты которых приглашают подучиться в Европу там и остаются. Африканские страны на последние бабки учат себе управленцев, а они все равно утекают. И фонды типа Сороса тоже сливки снимают, и выгоняли их не раз с разных стран.*

Тут только верхушка проблемы, настоящая проблема не в том, что уезжают (это нормально и это мировой опыт), а в том что не возвращаются.
Возвращаться им есть зачем:
1. Уникальный опыт, полученный в цивилизованном мире мог бы быть с большой радостью востребован на Родине (возможно даже больше и в денежном эквиваленте).
2. Сбережения из цивилизованных стран в родной стране будут достаточными и для безбедной пенсии и для начала бизнеса и для воспитания детей и даже для благотворительности.
3. Языковые и культурные причины.
4. Семейные причины.
5. Наконец патриотизм и благодарность.

Так почему же не едут назад?
Собственно ответ в вопросе - "и выгоняли их не раз с разных стран"...

Хотя это и было сказано о Фонде Сороса, но с тем же успехом относится и к Фонду Династия, и к лицею Кораллово, и к тем, кто учился у тысяч учителей получавших эти гранты и преподававших по этим книгам. Работать и жить в среде, которая агрессивна к любым отличиям, к чужим деньгам и новым идеям талантливые специалисты не очень хотят.
Очевидно, что получив хорошее образование молодые люди поедут зарабатывать и делать карьеру туда, где это можно сделать, где к чужим относятся с той же спокойной благожелательностью, как и ко своим.
Само по себе это не страшно, даже Пётр ездил учиться в Голландию.
Почему же имея столько причин вернуться, таланты предпочитают оставаться вдалеке от Родины?

Итак, что же мы имеем в случае России?
1. Опыт цивилизованного мира в большинстве случаев будет неприменим часто даже чисто технически, не говоря уже о культурных и прочих проблемах, коррупции и поползновенией властей. Человек, привыкший свободно излагать свои мысли и идеи, придёт в ужас от самой необходимости славить партию или бездарного директора ради продвижения по службе. А идти в бизнес или управление, означет иметь дело с государственным бандитизмом и вымогательством.

2. Про сохранность сбережений в странах третьего мира сказано довольно много, но лучше всего говорит опыт Ходороковского и невыплаченный Россией иск акционеров к ней.
На самом деле, если задуматься, в политических режимах развивающихся стран, каждые 10 лет ты теряешь если не все капиталы, то их половину (в 2000-е девальвация в 2 раза, в 90-е сбережения обесценены на 97%). Можно, конечно, хранить всё в долларах, но и конфискации тоже случаются, бандитские наезды государства, вспомним хотя бы дело Магнитского-Браудера.

3. Тут тоже всё интересно. Оказывается, что в случае массовой эммиграции языковая среда некоторое время сохраняется и на новом месте, а интернет позволяет получить доступ к культурным достижениям родной нации.
В случае России последние культурные "достижения" Киселёва-Соловьёва-КВН как-то совсем не впечатляют.
Запреты и погромы выставок и фестивалей стали в России обычным делом, а возможность найти свободную политическую, общественную или культурную площадоку практически минимальна. В итоге даже российские фестивали (Кубана) переезжают в Латвию, где отношение к русской культуре терпимей, чем в самой России.

4. Семья она и есть семья, её особенность в России последних 80ти лет - мало детей, т.е. братьев и сестёр, одни престарелые родственники. Обеспечить им сносную жизнь в России можно, но ради этого переезжать не всякий будет, скорей будут перевозить в страну эммиграции.

5. Ну и патриотизм с благодарностью. Тут вообще дело швах.
Начнём с того, что в целом, отношение к богатым и успешным в обществе довольно неприязненное.
Пожив в нормальной атмосфере это начинаешь замечать.
Ещё хуже, что на вернувшемся эммигранте обязательно ставят клеймо "иностранного агента" и при каждом случае напоминают о его провинности перед Родиной (полученное бесплатное образование, чуть не угробившая здоровье бесплатная медицина, вид на жительство в другой стране, да и "ВАЩЕ") и "обязанностях" - отбатрачить пару лет рабом в армии, где Грачёвы-Путины будут от тебя отрекаться, а командиры будут отправлять голодранцев в горячие точки.
Благодарность к некоторым нормальным людям, конечно же остаётся, но для её проявлений возвращаться совсем не обязательно, а в качества патриотичного жеста можно было бы усыновить ребёнка из детдома...
Ах постойте, это теперь в России тоже нельзя..

Вот Вам и весь расклад: либо железный занавис и мозги как тесто будет убегать через него, либо строить комфортную страну для ВСЕХ, а не только для пенсионеров и льготников (которым много не надо), ментов и депутатов.
В первую очередь благодарить Сороса и Династию, Ходорковского и пр.
Сознательно и методично создавать доброжелательную атмосферу для вернувшихся.
Гарантировать безопасность жизни и сохранность капиталов.
Урезонить чиновников и погромщиков, не запрещать, через раз, любые выставки, фестивали и организации.
Ну и наконец, главное - не объявлять человека агентом и предателем, из-за того, что он уехал искать лучшую жизнь в другое место.
При таких условиях, с годами, многие люди будут с удовольствием даун-шифтиться из развитых стран на Родину, поднимая её экономику и принося Родной стране бонусы.

Увы, нищета, бесправие и озлобленность, режим тотальной несвободы в России ставит крест на всех этих мечтах, а значит неизбежно жди новый железный занавес и оброк со своей, уезжающей на волю, интеллектуальной элиты.

путинский геноцид в России, Россия на чекистском крюке

Previous post Next post
Up