Экономическая политика нацистской Германии почему-то очень многим кажется смешанной или даже правой.
Напомню, что левые (социалисты и коммунисты), в своём крайнем виде отрицают (1) право частной собственности, (2) право свободного найма, (3) право владения средствами производства и (4) свободной купли-продажи товаров и услуг. Наиболее вменяемые левые (оксюморон) из всего этого отрицают только право свободной купли-продажи ((5) т.н. спекуляция).
В крайнем случае, если уж по каким-то причинам нужно временно разрешить экономическую деятельность, левый выдвинет "гениальное решение" обложить неблагодарный бизнес налогами и пошлинами так чтобы неблагодарный бизнес (а ведь могли-бы и убить) не продохнул.
Несомненно это всё является пережитком советского наследия, коммунисты даже дали фашизму своё собственное уникальное определение:
согласно члену КПРФ, лауряту Нобелевской премии Ж.Алферову:
Злобный антикоммунизм - это первая черта фашизма Уникальность ситуации состоит в том, что ничто в политике третьего рейха не может быть названо правым, почти каждый элемент экономической политики третьего рейха является абсолютно левым, тотально левым, тотолитарным, как и коммунизм.
Начиная с самого названия НСДАП, проглядывая декларируемую экономическую программу и её реальное воплощение, становится очевидно, что это всё результат исключительно ЛЕВОЙ политической мысли.
Оригинальная экономическая программа НСДАП (т.н. 25 пунктов) мало чем отличается от программы КПРФ:
"аннулирование всех нетрудовых (не заработанных работой) доходов",
"безжалостная конфискация всех т.н. военных доходов",
"национализация всех бизнессов, которые превратились в корпорации",
"раздел прибылей крупного бизнеса", "развитие всестороннего пенсионного страхования", "земельная реформа, подходящая нации" и т.д. и т.п.
Сравните с КПРФ:1. Национализация ключевых отраслей промышленности.
2. Новая индустриализация страны.
3. Возрождение российской деревни, достижение продовольственной безопасности.
4. Новая финансовая политика (Основу банковской системы России составят государственные банки)
5. Пересмотр системы налогообложения (Подоходный налог на граждан станет прогрессивным)
6. Эффективное взаимодействие науки и производства.
7. Реализация комплексной программы «Покорение пространства» (КПРФ вернётся к советскому опыту развития всех видов транспорта)
Некоторые будут спорить, что это, мол слова, а каковы дела?
Дела мало чем отличаются от коммунистического режима в СССР:
* Программа борьбы с безработицей - государственное финансирование работ в долг, чтобы повысить занятость.
* Огромные дефициты бюджета, жизнь в долг, низкие процентные ставки при высокой инфляции.
* запрет забастовок, практически невозможен свободный найм на работу
не для членов нацистских профсоюзов, к 1935 году ввели практику трудовых книжек. Никто не имел права нанимать работника без согласия предыдущего работодателя, что фактически делало из работника крепостного. Позже к этой практике добавится и рабская рабочая сила из оккупированных стран.
* В 1933 году т.н. "программа Рейрхарда" - обновление инфраструктуры сделала из Германии большую стройку.
* К 1936-му году военные расходы достигли уже 10% ВВП и продолжали расти, наиболее весомые экономические группы влияения были вытеснены из процесса принятия решений.
Влияние государства на экономику стало колоссальным.
Почти единый заказчик, почти одна корпорация, владеющая огромным количеством важнейших предприятий. Не связанный с государственными (читай военными) расходами бизнес, при 98% ставке налога пришел в упадок, его вытеснил куда как более выгодный - бизнес поддерживаемый государством.
* Олигархические группы полностью потеряли влияние на решения в государстве, потеряв политическую независимость они утратили и финансовую. Оставшиеся "частные корпорации" были филиалами министерств, полностью подчинены государственным интересам.
* Вплоть до 1942г фашисты проводили политику по улучшению "жизненных стандартов", что немало способствовало их популярности.
* Внутри страны зарплаты и цены контролировались государством под угрозой отсылки в концлагеря. Дивиденды были ограничены 6% в год, стратегические задачи должны были быть решены любой ценой: производство синтетической резины, стали, текстильные производства, заказанные государством должны были быть сделаны любой ценой.
* В 1936 году, столкнувшись с финансовым кризисом нацисты начали контролировать внешнюю торговлю. Импорт, кроме заказанного государством был фактически под запретом. Внешняя торговля чётко подчинялась законам политической целесообразности: торговля с политическими союзниками поощрялась, а с политическими противниками рейха - наказывалась. Нацисты способствовали формированию монополий и картелей, с помощью политического и экономического давления, фиксирования цен и пр, нацисты завоёвывали рынки экономически более слабых страны восточной Европы.
Напомню, что именно в это время СССР особенно ласково относился к фашизму, товарооборот рос, сотрудничество укреплялось и т.д.
* Государственные инвестиции стали ведущими в экономике - доля частных ценных бумаг упала с 50% до 10% к 1935 году. 98% налог был введён на доходы "самофинансирующихся фирм". Большие корпорации были выведены из под действия этого налога, но контролировались государством настолько плотно, что это они только издалека могли показаться частными корпорациями.
* Надо-ли говорить, что при фиксированных зарплатах и ценах, нацисты, в сравнении с более свободными экономиками могли похвастаться низким подоходным налогом - 13,7% (часто это приводят в доказательство "правой" политики Гитлера). Ведь если фюрер определяет сколько будут получать рабочие, то кому нужен высокий налог? Независимые частные фирмы тоже не могут платить больше при 98% налоге. Разница пойдёт в доход якобы частным корпорациям и всё-равно никуда от фюрера не денется.
Всё это безобразие невозможно описать вне левых терминов, невозможно приписать фашистам правую идеологию только потому, что так хочет член КПРФ Алфёров.
Коммунизм и фашизм неотличимы друг от друга, и их идеология одна - левая.
Термин командный капитализм, гос-капитализм и прочее - лишь лживая попытка социализма замаскироваться под естественный капиталистический уклад, но это не помогает:
вместо частной инициативы - государственная необходимость,
вместо налогов - поощрение для работающих на государство и штрафы для работающих на себя, якобы свободные от государственного воздействия и налогов корпорации,
в реалии просто - части того-же самого государства, управляемого политической верхушкой.
Кто-то в Википедии очень неплохо описал эту картину:
Despite state control, business had much production and investment planning freedom in a regime that has been described as "command-capitalism". In place of ordinary profit incentives guiding the economy, financial investment was regulated as per the needs of the state.
The profit incentive for businessmen remained, but was greatly modified; Nazi agencies replaced the profit motive that automatically allocated investment, and the course of the economy. Nazi government financing eventually dominated private financial investment and heavy business taxes limited self-financing of firms. The largest firms were mostly exempt from taxes on profits, however, government control was extensive.