Недавно с друзьями спорили о либертариантском государстве

Aug 29, 2011 15:50

Моё понимание такое:
краеугольный камень - права человека - есть забота всего общества. (не выдуманные права на интернет или на соц пакет, а основные права - на жизнь, свободу, имущество и свободу распоряжаться этими правами)

Всё что выходит за рамки защиты этих прав не может быть навязано никому и никаким большинством.

Во всех остальных случаях принимаемые законы применяются не по правилу "большинство диктует остальным", а по правилу - кто проголосовал за закон, тот под ним и подписался, на того он и действует.

Условно говоря, голосуют очередную норму закона №1099, 67% граждан ЗА, 15% против, 18% воздержались.
Это означает, что 67% граждан подписалось под новым законом и обязанностью его выполнять, 18% согласились с мнением большинства, т.е. тоже подписались, наконец, на 15% граждан этот закон не распространяется.

Скажем, по абортам - противники абортов с 0-вой по 20-тую неделю могут принять для себя этот закон и жить по нему, остальные будут жить иначе.
Или противники ношения оружия, или сторонники запрета наркотиков и т.д. и т.п.
Хочет вот, Ройзман, чтобы его детей сажали за употребление и распространение - подписывается под законом и так живёт.

При этом должна быть возможность присоединиться к закону или выйти из него в разумные сроки (скажем год, после подачи заявки).

Итог - в такой ситуации ни налоговый терроризм ни бездумный велфер будет невозможен, т.к. вне темы прав человека и леваки и правые смогут диктовать законы только самим себе, что уменьшит злоупотребления и нахлебничество в разы.
ЗЫ за детей до 18-ти решают родители, после 18-даётся возможность выбора.

законы, либертарианство

Previous post Next post
Up