Выбирая продукты в магазине, приходится обязательно смотреть на этикетку и далеко не только за тем, чтобы проверить срок годности товара. Производители вынуждены добавлять в продукцию различные вещества, чтобы улучшить вкусовые или эстетические качества, а также продлить срок хранения. Как раз для последнего и служат консерванты.
Сегодня мы со специалистами центра Здравмед в Санкт-Петербурге на ул. Типанова 6 поговорим, чем опасна данная добавка.
Не так давно вокруг пищевых консервантов разгорелся спор, т. к. некоторые исследования доказали, что такие продукты зачастую являются причиной психических заболеваний, в частности, синдрома дефицита внимания. Поначалу добавки сказывались положительно на гиперактивных детях, однако со временем выяснился вот такой побочный эффект, как рассказывают эксперты медицинского центра Здравмед.
Также некоторые виды пищевых консервантов обвиняют в свойстве канцерогенной активности и способности провоцировать развитие онкологических заболеваний. Данное утверждение научно не доказано, однако существует тезис о том, что метаболизм разных людей заставляет вещества действовать так же неодинаково, являясь ядом для части людей.
Добавки могут быть натуральными, но чаще всего в продуктах используются вещества, полученные синтетическим путём, как рассказывают эксперты клиники Здравмед на ул. Типанова 6. Они, как и многие другие вещества искусственного происхождения, чаще вызывают аллергические реакции. Типичные симптомы аллергических реакций на консерванты - сыпь на коже, боли в мышцах и суставах, вялость, слабость. Среди взрослый людей вероятность аллергии очень мала, а вот среди детей процентное соотношение выше, поэтому в детском возрасте лучше избегать таких добавок.
В заключение хочется ещё раз сказать, что область влияния консервантов на организм ещё не достаточно изучена и многие предрассудки на этот счёт являются недоказанными, как констатируют сотрудники медицинского центра Здравмед. Факты говорят о том, что пищевые добавки - это пока необходимое условие в производстве продуктов