Оригинал взят у
tatiaz в
Антимикробное действие жирных кислотКорреляция антимикробной активности в поверхностной активностью ПАВ не всегда наблюдается. С ростом длины цепи ПАВ она обычно нарастает до С12-С14, а с дальнейшим ростом цепи ПАВ или почти не меняется (до С16), или падает. По-видимому, это связано с меньшей проникающей способностью молекул ПАВ С12+ через защитные полисахаридные оболочки и липопротеиновые мембраны микроорганизмов. Повышение температуры усиливает эффект ПАВ на бактерии и микрофлору.
Следует различать бактериостатическое действие, характеризуемой минимальной концентрацией ингибирования роста (размножения) микроорганизмов, и бактерицидное действие, обычно характеризуемое определенной концентрацией и временем воздействия. В качестве тест-культур используют грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, вирусы и некоторые патогенные микроскопические грибки.
Свободные жирные кислоты мало эффективны против грамм-отрицательных бактерий, но действуют на грамм-положительные бактерии и микроскопические грибки. Минимальные концентрации ингибирования микроорганизмов (в мМ/дм3) среди насыщенных алифатических кислот имеет лауриновая кислота, а из кислот с двойными связями - пальмитоолеиновая и линолевая, причем активность в основном проявляет цис-форма.
Минимальные концентрации ингибирования микроорганизмов (в мМ/дм3) жирных кислот
Читать дальше
http://aromarti.ru/article_info.php?articles_id=336 #ароматерапия #эфирноемасло #эфирныемасла #aromarti #аромарти #aromatherapy #натуральнаякосметика #косметика #органическийуход #хендмейд #органическаякосметика #авторскаякосметика #лечебнаякосметика #живаякосметика #косметология #бьюти #безхимии #органик #масло #самодельнаякосметика