Четыре года премьеры фильма «Православие В Законе»

Mar 17, 2018 21:53






Сайт фильма "Православие В Законе"

Сегодня исполняется четыре года премьере фильма "Православие В Законе". Как и все явления "не вписывающиеся" в общий политический тренд, составляющий "меню" обсуждаемых событий российских СМИ и шире - "официальной жизни", этот фильм не стал таким "популярным" как фильмы о Крыме, Президенте, Валааме, Византии и т.п. "явлениях", поскольку в нем описываются не мифы и "подвиги", а реальные события, о которых рассказывают их реальные участники. Канву фильма, его структуру составляет календарный перечень законов Российской Федерации, которые были приняты по инициативам президентов Путина и Медведева в пользу религиозных организаций, в первую очередь в пользу (имущественную) РПЦ МП.


Именно отношение "верховной власти" к деятельности религиозных организаций создало многочисленные конфликты при строительстве религиозных сооружений, их незаконной передаче из общей, госсобствености в частную собственность, проникновению религии во все сферы общественной и политической жизни, в науку (сращение религии и науки с помощью "теологии"), образование (ОРКСЭ), медицину и деятельность исполнительной власти (многочисленные соглашения епархий РПЦ МП с ведомствами и бюджетными организациями), культуру (цензура на постановки и концерты по принадлежности к другому мировоззрению). Фактически так называемые "православные общины" из которых образуется Церковь (как понятие "общежития", общего бытия и как организация) вытеснены государственным аппаратом, а "вера" превратилась в государственную идеологию.

image Click to view



В фильме анализируются положения законов в их отражении в реальную жизнь. И то, что религиям (четырем "основным" и борьбе с многочисленными "сектами") уделяется такое внимание руководством РФ, в том числе и постоянно увеличивающееся финансирование их деятельности, прямое (через различные фонды и реставрацию, восстановление культовых сооружений), и опосредованное (через постоянное напоминание о их "сверхценности" для общества через СМИ), - уже не вызывает удивления. Такое "сращение" "власти" и "религии" стало бытовой нормой, как бытовая коррупция, - взятки учителям, врачам, инспекторам разного рода и вообще привычка угождать любым чиновникам и откупаться от "власти". Вся ответственность за такое положение дел с архаичными культовыми практиками и древним, мифологическим мировоззрением, за постоянно растущее  в обществе "мракобесие", невежество, некомпетентность, дезориентацию правоохранительных и судебных органов в приоритетах деятельности, - вся ответственность лежит на первых лицах государства, и, в первую очередь на Президенте РФ. Который, вместо соблюдения буквы и духа Основного Закона, Конституции РФ, идет на поводу неких "чувств", которые на практике оборачиваются конфликтами, в том числе международными и военными (попытка "навести" "русский мир" на Украине с помощью РПЦ МП и ее сторонников, "воцерковление" политики и т.п.).



В числе "благотворителей" Фонда восстановления Ново-Иерусалимского монастыря в основном бюджетные организации, за каждой строчкой, в которой упоминается организация исполнительной или другой государственной власти, передавшая "жертву" (деньги из общего бюджета страны) на восстановление частного ритуального заведения,  - недополучение средств и госуслуг теми людьми, для которых эти бюджетные организации были созданы. Но на такие "мелочи" (которые в масштабах страны вырастают до миллиардов рублей, вынутых из бюджета руководителями бюджетных организаций) не обращают никакого внимания ни Президент, ни тем более его подчиненные - прокуроры, судьи и прчие чиновники. Они строго соблюдают единственный для них, закон, - "угождай высшему и унижай низшего".

И у церковного начальства и у государственных служащих (которым прямо запрещено законом о госслужбе пропагандировать религию) не возникает и тени сомнения в том, что они совершают "правильные" действия, нарушая законы и Конституцию РФ.

"Отжим" и "распиливание" бюджетов разных уровней государства стал основным занятием людей в России во многом благодаря позиции Церкви и Президента РФ.

Возможен ли поворот от соблюдения "понятий", в том числе и религиозных, архаичных, предваряющих исторически современные законы, к действительному соблюдению Конституции РФ и ее законов? Или так и будет на словах поддерживаться "модернизация", "цифровизация", в школах "вводиться" астрономия и "продвигаться" современное научное мышление, а в реальности поощряться безумное храмостроительство, разделение по мировоззренческой, религиозной и этнической принадлежности на "своих-чужих", постоянная коррупция на "бюджетных потоках" и "разливание" денег по карманам "духовных благожелателей"?

Вероятнее всего необходимо требовать ответа за содеянное и от руководителей страны и от руководителей церковных объединений, которые не могут не видеть результатов своей "духовной работы", которая свернулась до параметров личного обогащения.

Есть предложение запросить Конституционный Суд Российской Федерации о соответствии Конституции РФ, и, в частности, ст. 14 (и других, связанных со свободой совести), действий государственных чиновников по пропаганде, финансовой и имущественной поддержке религиозных организаций и их мировоззрений.  Для составления обращения необходима помощь юристов, а также финансовая и организационная, размер пошлины невелик, всего 450 рублей, но чем больше людей и организаций выступят в составе коллективного заявителя, тем сложнее будет судьям КС РФ игнорировать положения обращения и трактовать положения Конституции в чью-либо "пользу", а не в соответствии с юридической практикой и буквой закона.




Для предложений и участия в составлении обращения в Конституционный Суд РФ пожалуйста пишите на электронную почту Фонда "Здравомыслие"

здравомыслие, Православный фашизм, Программа 200, Поддерживаем!, теология, Русский Марш, 14 статья Конституции, Сергиев Посад, Конституция, религия, парк Малиновка, Сорок Сороков, Россия, атеизм, мероприятия, мнения экспертов, образование, коррупция, светское государство, социальная психология, социальное поведение, прокуратура, Общество, нет слов, наука, 200 Храмов, Божья Воля, православие, РПЦ МП, Церковь

Previous post Next post
Up