"Матильду" не смотрел, но осуждаю

Apr 18, 2017 10:51

Оригинал взят у interrno в "Матильду" не смотрел, но осуждаю


Казнь старшего брата В.И.Ленина, Александра Ульянова, изображение отсюда

Эксперты прочитали сценарий фильма и посмотрели два трейлера к нему, написали много слов и решили, что фильм оскорбляет чувства заказавшего экспертизу (депутата ГДРФ, прокурора Республики Крым Н.Поклонской).
Полный текст экспертизы смотреть здесь (ну вдруг).

Ещё раз, - ни эксперты, ни заказчик фильм не смотрели, он выйдет только в сентябре. Заказчик экспертизы считает, что раз РПЦ МП признало прототипа главного персонажа фильма "святым", то правду о нем и его жизни показывать нельзя. Примерно также считали в СССР относительно фигур вождей. Постепенно все изменилось и теперь их имена даже не вспоминаются близко рядом с категориями "добро". А фигуры российских императоров (всех) заняли в СМИ (пропаганде) место героев революции, комиссаров и неподкупных большевиков. Вот уж действительно "всё течет и всё изменяется".

Дело не в самих персонажах, которые жили и страдали, мечтали и делали подлости, глупости и совершали "подвиги", о которых то вспоминают, то стыдливо замалчивают. Дело в "экспертах", которые "не читали, но осуждают". Возможно, что вся эта громкая компания по запрету фильма, - только пиар, промоушн, изощренная реклама очередного унылого поделия.  Нет, эксперты предусмотрели подобное:



Итак, заказчик экспертизы (г-жа Поклонская) считает, что фильм оскорбляет ее религиозные чувства православной верующей, эксперты изучают фильм (ещё не готовый) именно с этой позиции, с позиции оскорбленного религиозного чувства:


Насколько искренни заказчик и эксперты? И сама безрассудная связь заказчика экспертизы с образом Последнего Государя, - не имиджевая, дань общему тренду, а действительно безрассудна и подчинена исключительно чувствам? Логические рассуждения ("а кому это выгодно?") почему-то приводят к РПЦ МП, которая "канонизацией" превратила образ последнего царя России в неприкасаемый идеал, этот идеал в восприятии религиозных жителей страны обладает не просто неприкосновенностью ("не замай!"), а и целым набором присущих всем подобным "образам" свойств, от "чюдотворности" (металлический бюст "замироточил" и был обследован комиссионно церковной администрацией) до полной "очищенности" от бытовой, исторической и научной интерпретации (шествие с иконой самодержца в составе "бессмертного полка").
Фильм не рассказывает о расстрелах крестьян и рабочих, о развязанной мировой войне и поражении в русско-японской, о политическом безволии  и прочих деяниях, приведших к развалу империи и последующих кровопролитных десятилетиях. Обычная история любви к блестящему, недостижимому лично, ну хотя бы присваемому и покупаемому. Может в этом причина такого стойкого сопротивления, в схожести историй любви?
Возможно. Любовь зла.
Да, эксперты специально отсмотрели другой фильм с актером, снимающимся в этом в главной роли, признали его порнографическим, как можно такому актеру играть императора, святого?! Действительно, быть открытым гомосексуалистом, братом императора можно (читайте дневники императорской семьи), а играть нельзя. Вот спасибо, рассказали про актера, ну чем не спойлер? Были ли российские императоры гениями, святыми, были ли ими герои революции и гражданской войны, у каждого свое мнение и свои доказательства и доводы, но фильма то нет ещё. Как можно проводить экспертизу эскиза, замысла художественного произведения? Много вопросов возникает к представителям религиозных сообществ, особенно находящихся на госслужбе.
Прежде чем оскорбляться чувствами, может стоит ознакомиться с Конституцией РФ, Законом о Госслужбе? Почему религиозная (в данном случае т.н."православная") община ставит свои представления о мироустройстве выше прочих? Нарушая законы и государства и коллективного общежития в многоконфессиональном и многоукладном обществе? Впрочем, искать разумные доводы в любви бессмысленно, чувства переполняют и вытесняют любые доводы разума, "сон разума рождает чудовищ.."

Вопросы качества и уместности экспертиз и законов о неведомом (чувстве) становятся все более актуальными...
Да, Александра Ульянова казнили (лишили жизни через повешение) за намерение ...

Подробности истории, легшей в основу фильма, здесь...

Россия, церковь, история, мнения экспертов, светское государство, социальная психология, прокуратура, Общество, 14 статья Конституции, фильм, нет слов, 200 Храмов, православие, религия, РПЦ МП

Previous post Next post
Up