На следующий день нас ждала пешеходная экскурсия по городу. Утренняя Прага дышит прохладой, потому даже летом приходится одевать куртку в ранние и поздние часы суток. И вот идёшь, слегка укутываясь и ёжась от прохлады. Ясное небо создаёт оптимистичное настроение.
Ранее я говорил, что улицы центра Праги очень узкие и ездить там можно лишь ограниченному числу транспортных средств, жильцам, обслуживающим здания, различным службам, такси. Потому, чтобы посмотреть старый город, необходимо запастись удобной обувью и быть готовым к трём - пяти часовым хождениям по достопримечательным местам.
Приходим к группе и начинаем поближе знакомиться с архитектурой 17-19 веков. Я запомнил несколько историй. Раньше в Праге улицы были без номеров и называли их по наименованию производственных мастерских, а на доме было написано кто здесь находится, например Железная улица. И говорят, когда стали вводить таблички с номерами, многие были против, считая цифры чем-то дьявольским, предрассудки того времени явно влияли.
Позабавил и такой рассказ про чудаковатого мастера, который очень любил представление жонглёров циркачей, буквально фанател, восхищался. Однажды служанка в доме увидела в комнате мастера странную тень, от свечей тогда в полутёмном помещении всякое можно разглядеть и вот она с криком выбегает на улицу. На крик сбежалось кучу народу. Когда они вошли в комнату, то увидели того самого мастера. который сидел в странной позе. Оказалось он просто хотел повторить один из кульбитов, но не рассчитал свои силы и потому остался в полусобраном состоянии. Конечно потом не могли на него без улыбки смотреть, видимо он не мог смеяться над собой, и потому покинул Прагу.
Ещё запомнился Еврейский квартал. Там сейчас дорогие магазины, в которых дамская сумочка может стоить по цене автомобиля. А раньше в тех местах располагалось еврейское гетто, где евреи жили и торговали и за пределы этого квартала они выходить не могли. Кстати, хоронили там в несколько слоёв. Земли было мало и закапывать некуда. Между прочим, это единственное кладбище, где вход платный. Также удалось посмотреть на синагоги 12-13 веков. Одни из самых старых построек в Праге. Ещё нам рассказали легенду про Галем - полумифическое чудовище-робот средневековья, обладающее сверхспособностями. Оно случайно вышло из под контроля мастера, создавшего его, потому чудо техники, если верить преданиям, пришлось спрятать на чердак . Но никто не нашёл реального подтверждения, хотя наверняка что-то такое было, ведь легенды не возникают на пустом месте.
Закончилась экскурсия катанием на трамвайчике по Влтаве. Река средней ширины, глубина всего лишь 7 метров. В Астрахани такими глубинами не удивишь, мне она показала по размаху гораздо глубже. А после нам показали самую узкую улицу в Праги, шириной всего 1.5 метра. Там даже сфетофор стоит, поскольку двое человек не всегда могут разойтись.
Пятичасовая экскурсия закончилась, потом болели ноги из-за мазолей. В общем, друзья, если хотите хорошо посмотреть Прагу, насладиться её красотами - запаситесь удобной обувью, в которой вы прошли много вёрст!
P.S. Вечером пришлось срочно покупать кеды и ситуация после этого всё- таки улучшилась.(продолжение следует).