Пока не докопаюсь до истины, покоя мне не видать ))
Есть у меня табличка в инструкции по приготовлению раствора из концентрата.
С тем, что 20% раствор состоит из 1 части препарата и 4 частей воды я согласна. То, что в 10% растворе на 1 часть препарата приходится 9 частей воды вроде как тоже очевидно.
НО!
(
Read more... )
Reply
вот если бы, например, из раствора можно было извлечь половину действующего вещества и оставить неизменным уровень воды, концентрация тоже уменьшилась бы в 2 раза
Reply
Reply
и обратный процесс - извлекаем один пакетик сиропа - становится просто сладким, извлекаем оба пакетика - становится вообще не сладким
если при этом после извлечения первого пакетика дольем 50 мл воды, получим уже 150 мл воды на 1 оставшийся пакетик
Reply
добавляем еще один пакетик сиропа - теперь 100% - 200 мл, сиропа там 50%
значит не в 2 раза слаще, а чуть меньше - в 1,5 раза
Reply
по сути мы имеем уравнение, где на на 1 часть воды может приходиться количество n сиропа, или же количество 2n сиропа, отсюда и в 2 раза слаще по сравнению с предыдущей концентрацией )
Reply
Reply
но если даже пренебречь плотностями веществ и предположить что на выходе имеем 200 мл раствора, то:
>>>вот если половину вещества извлечь и долить такое же количество воды, тогда правильно
по исходным условиям имеем 100 мл воды
из 200 мл раствора двойной сладости (100 мл воды + 100 мл сиропа) извлекаем половину сиропа (50 мл) и доливаем такое же количество воды (тоже 50 мл)
в результате имеем раствор из 150 мл воды + 50 мл оставшегося сиропа
а если бы сразу влили только 50 мл, имели бы раствор из 100 мл воды + 50 мл воды
проводить манипуляции следует все же только с одной составляющей, пропорционально рассчитывая ее количество по отношению к остальным, количество которых остается неизменным ))
Reply
должно быть (1:(4+1))/2=(1:(9+1))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
1:2 - один к двум - "на одну часть воды возьмите две части муки"
здесь не оговаривается будет это две части килограмма муки, мешка муки, стакана муки или гости муки. для точного воспроизведения рецепта не имеет значения количественное значение каждой части (которое выражает дробь), но имеет значение то, что "часть" должна быть одинаковой по весу или объему для всех составляющих. то есть, если в качестве мерной емкости используется стакан, то 1 стакан воды и два стакана муки.
более того, мы не можем записать это соотношение дробями, потому как в дробном выражении нам придется искать общий знаменатель. это будет 3 - общее количество частей, но 3 в данном случае это тесто. то самое целое, к которому записывается отношение части. да, тесто состоит на одну треть из воды и на две трети из муки, но для приготовления теста мы не можем взять одну третью часть теста плюс две третьих части теста...
Reply
а рецепт - в долях, как и в таблице вверху
Reply
а в рецепте из таблицы указаны пропорции В ОБЪЕМНЫХ ЧАСТЯХ.
как я уже писала в примере про воду и сироп, вес не всегда равен объему.
Reply
Leave a comment