Не знаю как в больших городах, но в маленьких, где мне довелось жить в детстве, магазинный ассортимент исключал множество наименований. На прилавках не было "местных" овощей - таких как картошка, огурцы, чеснок. Не было и фруктов с ягодами. А уж о том, что в магазине торгуют тыквами или черной редькой я даже помышлять не могла. Монополию по продаже всего перечисленного держали бабушки, которые реализовывали излишки со своих огородов.
Ближе к миллениуму выбор в магазинах стал богаче. Появились импортные товары. Но конкуренцию закрытым торговым точкам тут же составили открытые - рыночные палатки. Там можно было купить все то же самое, но дешевле. Поэтому народ продолжал затариваться на базарах; уже не из-за наличия продукции вообще, а экономии ради.
Теперь же, когда и в магазинах, и на рынках всего навалом, появилась новая причина покупать с рук.
Имя ей - натуральность.
А также - безГМОшность, безнитратность, безопасность, витаминность и вообще употреблять organic food модно. Точно так же как модно плеваться при упоминании "польских яблок", "молока из пакета" или "насквозь нитратной картошки".
Ради этой призрачной натуральности почти 90% населения (по моим необъективным подсчетам) готовы переплачивать. Да еще и готовы рисковать своим здоровьем. Ну, как минимум получать продукт, на отсутствие в котором опасных веществ имеется лишь словесная гарантия от бабушки.
Почему этот стереотип полезности и натуральности так въелся в головы?
По сути бабушки давно стали индивидуальными предпринимателями. Разве что без свидетельств о регистрации, без документов ветсанконтроля и без уплаты налогов. Лишь единицы из них продают излишки урожая, а основная масса засаживает сотки и гектары прицельно на продажу. А где подразумевается нажива, там нет места сантиментам.
Возьмем для примера ту же картошку.
- Ничем не обработана, вкусная, без удобрений! - щебечут все бабушки подряд, впаривая поклонникам ЗОЖ свой товар.
При этом среди бабушек одни и те же лица. Почти каждый день. И выносят не по килограмму картошки, а как минимум по три кулька, два кило в каждом. Повторюсь - как минимум. Есть еще ведра, ящики на развес... И вся отборная. Красивая. Большая.
Неужели любители "бабушкиного продукта" реально думают, что она была выращена без замачивания в "Престиже" (который вроде как очень вредный, зато наверняка очень действенный) и без двухкратного обпрыскивания каким-нибудь "Конфидором"? И без неорганических удобрений, накапливающихся в растениях под традиционно-обощающим названием "нитраты"?
Да-да, я так и вижу бабушку, которая ежедневно ходит по грядкам километровой протяженности и веником смахивает жуков в ведро! Упахивается вусмерть, и все ради здоровья покупателей!
Примерно такая же история с остальными плодами "бабушкиного огорода".
И это еще хорошо, если овощи-фрукты выросли у бабушки. Пусть даже с удобрениями и ядами. И пусть даже с риском, что бабушка перепутала дозу этих удобрений и ядов.
А ведь нередки случаи, когда бабушки торгуют купленными в ближайшем супермаркете яблоками, морковкой и свеклой... Или вы думали, что у бабушек совесть не засыпает?
Но, оставим в стороне нечестных на руку бабушек.
Предположим, что все взращивают урожай на продажу как для себя.
Тут возникает другой вопрос - а где живут эти бабушки?
Неужто на безлюдном острове?
И неужто их огороды изолированы от остальной природы?
Таки нет!
Удобрения и яды, коими щедро присыпают промышленные поля, попадают в подземные воды и с огромной вероятностью оказываются на частных огородах. С еще большей вероятностью, если эти огороды находятся в полях, а не на подворьях.
Кислотные (и не только) дожди с содержанием едва ли не всей таблицы менделеева тоже без всяких зазрений совести орошают огороды.
А токсины, выбрасываемые транспортом в воздух? И они с радостью долетают до огородов, насыщая собой все, что там растет. Только не говорите, что ни разу не видели огородов, разбитых около трасс.
Почему-то обо всем этом бабушки забывают (или не знают? ха-ха-ха!), рекламируя свою продукцию как экологически чистую.
Ну и последний аргумент для тех, кто боится ГМО пуще, чем ядерной войны. Вы вообще уверены, что бабушка не купила такие семена и не вырастила ГМОшные огурчики или что другое? Они ведь урожайнее, устойчивее, надежнее. И уверены ли вы, что такие семена не купили соседи, от которых бабушкины растения переопылились?
Про мясо/молоко тоже можно написать многое.
И то, что неизвестно, придерживаются ли бабушки санитарных условий во время дойки коровы/забоя кур etc.
И то, что неизвестно, чем болеют люди, имеющие контакты с этой продукцией до момента продажи.
И то, что неизвестно каким бомжом и на какой мусорке были найдены бутылки, куда разливают молоко. (Про помыв бутылок можете мне не писать, их фиг простерелизуешь!)
И то, что неизвестно в каком месте пасется корова.
И то, что неизвестно, чем и когда эта корова болела и чем ее лечили.
И то, что неизвестно, не "нахимичили" ли чего, разбавив молоко, добавив в сметану загуститель и смешав несвежий творог со свежим.
И то, что неизвестно, какие бактерии стали причиной скисания молока, из которого впоследствии приготовили творог.
И еще миллион "неизвестно".
А ведь я еще ни разу не видела, чтобы покупатель на рынке попросил показать санитарную книжку, ветеринарный паспорт или хотя бы квиток из лаборатории.
Все верят априори.
Почему - непонятно.
Да, нельзя утверждать, что на предприятиях все нормы соблюдаются. И вообще не факт, что любители молочных ванн живут только в Омске. Покупая магазинный продукт, мы все и всегда рискуем. Рискуем попасть на кишечную палочку, нитраты, плесень, грязь, прострочку. Но вместе с этим мы точно так же рискуем на рынке. И нет ни одной причины доверять бабушкам больше, чем магазинам. Нет ни одной причины считать, что их продукция лучше по качеству.
P.S. Вы думаете, я не хожу на рынок? Хожу. За яблоками и картошкой. Потому что яблоки дешевле, а картошка вкуснее магазинной. Ну и за творогом, если планирую обрабатывать его термически. И еще потому, что это отличное место для троллинга бабушек. Но это уже другая история.