Скрытое наблюдение за сотрудниками

Apr 26, 2015 18:08

- Сколько человек работает у вас на предприятии?
- С начальством - двадцать.
- А без начальства?
- А без начальства у нас никто не работает!
(Анекдот)

Все конфликты, происходящие между сотрудниками и руководством, и касающиеся нецелевого использования рабочего времени, имеют под собой одну и ту же подоплеку - частично философскую, частично психологическую, но очевидную. И заключается она в том, чего обе стороны ожидают от работы. Естественно, что владельцы и директора предприятий заинтересованы в повышении производительности и прибыли. В то же время цель наемных работников - вложить в производственный процесс наименьше труда и при этом получить высокое денежное вознаграждение. Состыковать эти ожидания с одинаковой выгодой для обеих сторон невозможно, поэтому, чтобы фирма не обанкротилась, предпринимателям приходится прибегать к различным методам контроля, наиболее популярный из которых - скрытое наблюдение за сотрудниками. Организовывают его как с помощью подручных средств (вебкамеры, камеры наблюдения…) так и более современными методами, такими как компьютерные программы типа "ОфисМетрика". Преимуществом последних является то, что всю информацию о деятельности работников можно получать без визуальной слежки, которая иногда угнетает людей и косвенным образом мешает их продуктивному труду.




Каким же образом происходит сбор данных?
Для начала на компьютер каждого из сотрудников устанавливается файл, после запуска которого в программу в режиме реального времени поступает информация о том, для чего этот компьютер задействован. Далее все сохраняется в базе данных и при построении отчетов программа позволяет видеть, насколько продуктивно работает тот или иной человек.

Например, бухгалтер Клава Марковна должна являться на рабочее место не позже девяти часов утра. Логично предположить, что и свой компьютер она включит сразу же по приходу, а значит, если программа ежедневно фиксирует пуск ее машины в половине десятого, то человек, просматривающий отчеты, сразу заметит неладное и будет иметь все основания подозревать Клаву Марковну в систематических опозданиях. Казалось бы - да что те 30 минут? Ан нет, достаточно прикинуть стоимость часа работы бухгалтера и посчитать, сколько денег сэкономит работодатель, если не будет оплачивать Клаве Марковне упущенное время. А если еще и предположить, что опаздывательной болезнью страдает не только Клава Марковна...



Вторая ситуация касается программ, которые сотрудники запускают в течении дня, а также серфинга в интернете. Карточные пасьянсы и чаты в соцсетях - это киты-убийцы рабочего времени и, наверное, нет ни одного человека, который бы не "схалявил" на работе, раскладывая косынку или переписываясь с друзьями. "ОфисМетрика" отслеживает и такие нарушения, составляя списки посещенных сайтов и использованных программ. Более того, она фиксирует проведенное на каждой странице время.



Но, для того, чтобы не делать работу, человеку не обязательно делать что-то другое. Он может не делать вообще ничего, а, например, смотреть на рыбок в аквариуме, часами пить кофе или просто сидеть, сложа руки. Программа не упускает этот момент и для более удобного учета продуктивности подсчитывает общее время, потраченное сотрудником за день на любого рода активность.



Впрочем, скрытое наблюдение за сотрудниками, как и любое другое наблюдение, имеет свои нюансы. Например, не все работники могут выходить на работу в одно и то же время. Кто-то начинает трудиться с обеда, кто-то - вечером, у кого-то и вовсе свободный график и имеет значение только общее количество отработанных часов за день/неделю/месяц... Кому-то на обед положено два часа, а кому-то - только один час, или два раза по полчаса с равными промежутками... Чтобы не пришлось держать все это в голове и не запутаться при просмотре отчетности, программа предоставляет возможность гибкой настройки - в ней можно прописать всю вариативную составляющую, касающуюся отпусков, отдыха, ожидаемой активности отдельно по каждому сотруднику.

Как видите, "ОфисМетрика" действительно может упростить процесс управления предприятием и сэкономить в его бюджете значительную сумму. Да еще и принести прибыль, ведь если старания сотрудников умножатся, то это не может не отразиться позитивно на результатах работы.

P.S.



Если вы руководитель предприятия или его владелец, то вам стоит попробовать эту программу в действии! Она будет доступна для скачивания при нажатии на желтую кнопку.

P.P.S. Возможности программы не ограничиваются описанными, их намного больше, но, к сожалению, в рамках одной статьи рассказать обо всех невозможно.

Всякая всячина

Previous post Next post
Up