(no subject)

Mar 03, 2023 22:06

Так вот про бокс, точнее кикбоксинг. Самое ценное, что я вынесла из книги "Ложится мгла на старые ступени", это мастер-класс по рытью ям от бывшего зека Беломорканала. Он объяснял Антону, что, когда копаешь, на каждый выброс лопаты надо расслаблять все мышцы, тогда сможешь прокопать хоть две смены.

Две смены это, конечно, пиздец, у нас всего лишь три раза по минуте с отдыхом по 10 сек. И если молотить по подушкам в таком темпе еще туда-сюда, то держать на уровне головы подушки, по которым молотят, анриал. И тут главное вовремя вспомнить совет бывшего зека: в долю секунды между ударами успеть расслабиться, потом собрать мышцы и податься навстречу удару. Это абсолютно контринтуитивное поведение, но разница в ощущениях непередаваемая - расслабляясь и напрягаясь, можно отработать и три минуты, и еще три раза по столько же. Почему-то об этом - о невозможности постоянно держать напряжение - не рассказывает ни один тренер, все приходится делать самой, а сама я вспоминаю об этом только на втором-третьем раунде, когда в глазах уже темно.

Занесло меня в кикбоксинг еще в Москве в карантин: он стоял в расписании в самое удобное время, на месте обнаружился волшебный тренер, у которого был сломан каждый сантиметр носа и который все умел объяснять словами (кроме техники Беломорканала). А здесь под боком оказался ужасно симпатичный клуб кикбоксинга. Про правила пользования туалетом и закрытую одежду из уважения к людям разных культур я уже писала, еще они устроили себе уютное сообщество: тренеры помнят каждого по имени и время от времени собирают на попойки по разным поводам. Я пока не поняла, специфика ли это конкретного клуба или у немцев так принято.

В общем, в любой непонятной ситуации - кикбоксинг. Помимо того, что там оптимальный для меня вид нагрузки - много динамики и силовых - он удобен с точки зрения социального взаимодействия: немного общаешься и при этом остаешься сама по себе, а качество твоей тренировки не зависит от подготовки других и их (не)желания взаимодействовать с тобой (кринжово звучит в контексте бокса, согласна), в отличие от, например, танцев. Иллюзий по поводу того, что это пригодится на улице, у меня нет: в Москве отходила год, за это время научилась не чувствовать себя глупо во время боя с тенью (ну разве что совсем чуть-чуть), отжиматься чуть больше, чем умела раньше, и запрыгивать на тумбу. Как самооборона - мм.. возможно, я смогу не сломать себе руку во время удара. Если успею ударить.

Тут меня, кстати, очень повеселил роман Поляринова: у него в "Рифе" одна девочка ввязалась в не самое безопасное расследование и "на всякий случай" записалась на курсы самообороны. Отзанималась где-то пару месяцев, когда к ней на улице подкатили двое, она ловко вырубила одного рукой, второго ногой, затем связала обоих их собственными шнурками и вызвала полицию. Очень люблю Поляринова, он классный, но девочка двух мужиков после двух месяцев занятий - ну такоэ.

P.S. Вчера работала в паре с девочкой, которая невероятно сильно и практически на уровень уха била ногой (а рукой очень нежно). Я спросила, не занималась ли она раньше балетом - угадала. Ее ударом вырубить мужика, наверно, получится, но у нее балета было явно больше двух месяцев.

физкультурное

Previous post Next post
Up