Новости по Катыни и Медному

Feb 01, 2013 18:33



В ЖЖ Дасси случился прелюбопытнейший разговор (http://dassie2001.livejournal.com/192900.html), Результат дискуссии был немного предсказуем, Дасси Стрыгина забанил, потому что бан - единственный аргумент геббельсовцев. Но некоторая любопытная информация, сообщенная Стрыгиным в ходе беседы, показалась достойной того, чтобы ее законспектировать и сохранить, пока перепуганный Дасси не потер комменты. Пару лет назад, когда я перелопатил все, что было опубликовано по Медному, ничего подобного еще не было известно.

Странно, конечно, что все это мы узнаем не из глубоко аргументированной и исчерпывающе доказательной статьи, а из отдельных реплик в ЖЖ. Но не будем забегать вперед, пока что имеем то и имеем.

Далее - слова Стрыгина.


Кстати, если подразумевать под "Катынью" не только Козьи Горы и их ближайшие окрестности, но и более отдаленные места Смоленского и Краснинского районов, то расстрелянных немцами в 1941 г. поляков там наберется даже поболее - не менее 15.000.

В марте 1943 г. немцы свозили в Козьи горы трупы польских офицеров, содержавшихся до весны 1940 г. в Козельском и Старобельском лагерях военнопленных и тюрьмах Западной Украины. Трупы выкапывались из могил на местах "первичных" расстрелов польских граждан в июле-декабре 1941 г., проводившихся вблизи лагпунктов Вяземского исправительного лагеря - в первую очередь из массовых "польских" захоронений в районе дер. Вонлярово и дер. Тишино.

На спецкладбище Калининского УНКВД в Медном захоронены расстрелянные поляки, так сказать, "двух сортов" - пленения 1939 г. и пленения 1944-45 гг. Первых расстреливали в конце 1939 г., весь 1940 г. и в первой половине 1941 г., вторых - в 1944-47 гг.

В 1944-47 гг. в Осташкове действовал проверочно-фильтрационный лагерь № 41 НКВД СССР. В этом лагере проходили проверку граждане Польши, арестованные или интернированные советскими властями по подозрению в связях с немцами, с подпольной Армией Крайовой и с другими польскими подпольными организациями.

На часть из них по результатам такой проверки заводились уголовные дела, которые направлялись в военные трибуналы или на рассмотрение Особого совещания. Подавляющее большинство дел рассматривалось на месте - в Калининской области. Естественно, что были приговоры не только к лагерным срокам, но и к ВМН - и довольно значительное число - около 350 человек. Тела расстрелянных захоранивали на спецкладбище в Медном. С имеющейся статистикой за 1940 г. это число согласуется плохо. А со статистикой за 1944-47 гг. - хорошо.

В качестве ответной реплики кто-то из собеседников привел такую цитату.

"Несмотря на то, что проверочно-фильтрационный лагерь № 41 в Осташкове Калининской области был готов только к 15 декабря 1944 г., основная масса интернированных польских граждан прибыла туда раньше - 19, 20 ноября и 4 декабря 1944 г., тремя эшелонами общей численностью 2895 человек (из которых 1 убит при побеге, а 2 умерли в пути), из тюрьмы г. Белостока, где, по-видимому, располагалось одно из подразделений фронтового приемно-пересыльного лагеря военнопленных (ФППЛ) № 45 2-го Белорусского фронта. Списки прибывших не выявлены, однако имеются списки польских граждан, содержавшихся в лагере № 41 по состоянию на 1 февраля 1945 г.

14 апреля 1945 г. 1516 поляков из лагеря № 41 было направлено в лагерь № 178 в Рязанской области. Большинство оставшихся позднее отправили из лагеря № 41 на родину (основную группу - в январе 1946 г.), остальных в мае 1947 г. перевели в лагерь № 64 в Моршанске Тамбовской области (часть - прямо из осташковского спецгоспиталя № 1246), откуда они 20 октября 1947 г. убыли на родину."

О. А. Зайцева, А. Э. Гурьянов «Документы ЦХИДК об интернировании польских граждан в СССР в 1944-1949 гг.»

Снова слова Стрыгина.

Среди расстрелянных в 1944-47 гг. в Калинине поляков было много полицейских их коллаборантской "Синей полиции" ("Granatowa policja"). Поскольку "Синяя полиция" вместе с немцами участвовала во многих карательных акциях против евреев, украинцев, белорусов, пленных красноармейцев и польского подполья, то их во время войны в Польше, Западной Украине и Западной Белоруссии люто ненавидели все без исключения - включая поляков-АКовцев. Достаточно сказать, что в ПНР "синих полицейских" активно отлавливали и безжалостно расстреливали вплоть до 1953 г. (Всего их в ПНР было расстреляно около 600 человек).

Всевозможные фейковые артефакты польского происхождения, в невероятном изобилии извлеченные из неких специально устроенных на спецкладбище ямок и из верхних слоев захоронений, настолько карикатурны, что от их нормального научного описания и полноценного изучения на серьезном историческом уровне польская сторона решила уклониться.

Есть версия, что именно некачественный эрзац-краситель выпущенных в период немецкой оккупации шинелей "гранатовых полицейских" явился причиной окрашивания в необычный синий цвет грунта в некоторых могилах на спецкладбище в Медном. Косвенно это подтверждает и факт наличия там в одной из могил слоя полицейских шинелей, положенного поверх трупов (в СССР так до 1941 г. не поступали - подобная практика появилась только во время Великой Отечественной войны и даже стала рекомендоваться в наставлениях по организации массовых воинских захоронений).

Сейчас появилась информация, что "темно-гранатовый" цвет шинелей довоенной польской "Policji Państwowej" отличался от просто "гранатового" цвета шинелей оккупационной "Policji Granatowej" не только из-за некачественного эрзац-красителя красителя, но и из-за того, что в темно-синей ткани польского полицейского обмундирования довоенного производства присутствовали красные нити, придававшие этой ткани уникальный "ciemnogranatowy" цвет (такой цвет при разном освещение воспринимается по разному - от синего до черного)

Эта версия подтверждается картой-схемой захоронений на спецкладбище в Медном, архивным "Делом оперативного наблюдения (ДОН)" за этим спецкладбищем, архивными уголовными делами расстрелянных польских граждан, захороненными на этом спецкладбище. Документы доступны в Центральном архиве ФСБ.

В Вяземлаг из Осташкова в апреле-мае 1940 г. было направлено крайне незначительное число польских военнопленных - офицеры-пограничники и военнопленные некоторых других категорий, приравненных по своему правовому статусу к обычным армейским офицерам.

Абсолютное большинство военнопленных полицейских весной 1940 г. было направлено из Осташкова в Мурманск - в Кольский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР.

Военнопленных польских полицейских из Осташковского лагеря вообще никто не расстреливал - ни наши, ни немцы. За исключением нескольких человек из числа руководителей Маткожненского восстания, расстрелянных в судебном порядке сотрудниками НКВД СССР летом 1941 г. и нескольких десятков польских полицейских, расстрелянных в административном порядке немецкими подводниками 17 августа 1942 г. у острова Матвеев (Ненецкий автономный округ).

Куда же, согласно этой версии, эти полицейские делись, почему от них не было никаких писем? В подавляющем большинстве вымерли в лагерях ГУЛАГа (точнее, ГУЛЖДС) в 1940-45 гг. После 1945 г. оставшиеся в живых постепенно вернулись в Польшу.

Юзеф Кулиговский и Людвик Маловейский - это уже две фамилии военнопленных, отправленных из Осташкова в Калинин, но расстрелянных и захороненных совершенно в другом месте.

Сотрудница мемориала "Медное" Татьяна Безручко насчитала на "Польском военном кладбище" 46 табличек с фамилиями военнопленных, умерших в Осташковском лагере в ноябре 1939 - марте 1940 гг. и захороненных на сельских кладбищах рядом с Осташковом - в Троеручицах и др.

Итого имеем 48 фамилий людей, абсолютно точно захороненных в других местах - причем, только официально подтвержденных.

Дальше - больше. Татьяна Безручко сообщила, что сотрудники ГМК "Медное" наткнулись в архиве на документ 1941 г., из которого следует, что в 1940 г. не был расстрелян ни один польский военнопленный из последнего этапа из Осташкова. В том этапе было много старших офицеров, поэтому в разговорах между собой сотрудники мемориала называют этот этап "полковничьим".

Полковник юстиции С.И. Габовский, бывший следователь российской Главной военной прокуратуры, лично участвовавший в расследовании "катынского" уголовного дела №159, сообщил 19 апреля 2010 г. на "Круглом столе" в Госдуме, что в начале 1990-х годов он в рамках следственных действий изучал архивное уголовное дело военнопленного Мархлевского, считавшего расстрелянным в 1940 г., но находившегося под следствием даже после Указа ПВС от 12.08.41 г. (последний протокол допроса в его уголовном деле был датирован сентябрем 1941 г.). Кстати, по словам С. Габовского, он тогда направил рутинный запрос в ЦА КГБ СССР - а ему оттуда неожиданно прислали несколько десятков архивных уголовных дел "катынских" поляков, которые считались расстрелянными в 1940 г., но оказались живыми-здоровыми в советских тюрьмах и с ними после мая 1940 г. и в первой половине 1941 г. проводились различные следственные действия. Среди них были "катынские" поляки не только из Осташковского лагеря, но и из Козельского (Макарчиньский и др.) и Старобельского (Бонкевич и др.).

Не удивлюсь, если выяснится, что 1-2 польских офицера из Старобельского лагеря захоронены на спецкладбище Тульского УНКВД. (Офицеров из Старобельска везли в Вяземлаг с двумя промежуточными остановками и ночевками в пересыльных тюрьмах - в Харькове и Туле. Существует вероятность, что кто-то из них по болезни задержался в Туле, был помещен там в тюремную больницу, где позднее умер).


#Катынь #Медное

Медное, Геббельсовцы, Так говорил Стрыгин, #Медное, #Катынь, Война, Катынь

Previous post Next post
Up