Гнёздовские курганы

Aug 16, 2018 13:28



и некоторые рассуждения по их поводу.

В Гнёздово не мог не посетить знаменитые курганы.

Такая инсталляция там у входа.





Несколько странная, на мой взгляд, шалашно-шпилевая символика, поскольку для Гнёздово в интересный период (10 век плюс-минус) ни шалаши, ни шпили вроде не были характерны.

Музей-заповедник несколько разочаровал, ожидал от него чего-то большего.

Для любопытствующих тут имеется



Это несколько строений, сделанных по древним технологиям.







Похоже, площадка для реконструкторских фестивалей. Правда, без окружающей стены с башнями, как на рисунке. Это, вероятно, в планах.

Сами курганы ныне выглядят как рассыпанные по лесу бугорки в половину моего роста.



Во времена создания курганов леса здесь, конечно, не было. Такие курганные группы рассеяны на несколько километров вдоль Днепра, я прошелся только по основному массиву (Глущенковская и Лесная курганные группы). Некоторые из курганов раскопаны, и теперь похожи на вулканчики - имеют жерло-впадину посередине. Посреди этого леса вспугнул юношу гастарбайтерского вида, который ковырял землю чем-то вроде кельмы, но при виде меня молниеносно скрылся в кустах. Похоже, среди местных джигитов прошел слух, что тут есть клады.

Лишь один курган выделен из всех тысяч.



С таким пояснением на табличке.



Это действительно сакральное место, тут найдена древнейшая русская надпись.

Из Википедии:



Остро не хватает в Гнёздово для меня как любопытствующего посетителя подобных табличек в разных местах. Не у всех курганов, понятно, но у десятка-двух мест наиболее примечательных находок неплохо было бы разместить хотя бы краткие пояснения. Чтобы не просто смотреть беглым взглядом праздношатающегося на эти бугорки, а понимать, что тут где нашли. То есть неплохо бы было именно музеефицировать территорию.

Вот этот самый сломанный меч из кургана (на витрине в смоленском Историческом музее).



А вот, похоже, та самая якобы скандинавская гривна (в музее поясняется табличкой с дурацкой надписью про "молоточки Тора")



Смоленская археология. как и вся академическая отечественная история, глубоко поражена наследственным психическим синдромом psychosis necessariononruthenus gravis, и панически боится признать своих предков в жителях города в центре России, где к тому же единственная найденная надпись сделана на русском языке.



Смоленский Исторический музей уверяет своих посетителей, что население древного Гнёздова состояло из каки-то фантастических балтов и скандинавов (которых к тому же наивно путают с варягами). Славяне же упомянуты робко и только на третьем месте.

Археологические работы в Гнёздово продолжаются, в юго-западном углу территории заповедника обосновался палаточный лагерь. Активные раскопки замечены несколько южнее, между железной дорогой и Днепром, там где был посад (селище) крепости Гнёздово. Курганные же поля были всего лишь кладбищами при этих древних поселениях.



Свою яму под жовто-блакитным флагом сепаратно копают шведы.



Когда я делал эти снимки, меня не покидало ощущение, что я стою на каком-то мощном древнем полукруглом валу, защищавшим посад с севера (с юга его защищает Днепр).



Но, вероятно, это обман зрения. Валы настоящей древней крепости (городища) Гнёздова находятся немного в стороне, их разрезала железная дорога. Это одно из двух имеющихся там городищ.









Комплекс Гнёздово-Смоленск примечателен тем, что это единственный пример существования городов-спутников в древней Руси, имеются разные объяснения, но в общем науке так и неясно, зачем нужны были два города близко друг от друга (14 километров), и почему один из них заглох и исчез, а другой развивался и процветает до наших дней.

На мой свежий взгляд человека, впервые увидевшего те места, разница между их географическим положением только в том, что Гнёздово находится на равнине, а Смоленск - на холмах. Возможно, для 9-10 веков, в период расцвета Гнёздово, земляной вал со стеной на равнине был достаточен с точки зрения обороны, но позднее потребовались более серьезная защита, и местные жители предпочли переселяться в Смоленск, где на холмах условия для жилищного строительства и сельского хозяйства, конечно, были хуже, зато склоны этих холмов можно было использовать в целях фортификации, создавая на них более мощные укрепления.

Физическая карта показывает, что город Смоленск находится в том месте, где смыкаются Духовщинская возвышенность (севернее Днепра) и Смоленская возвышенность (южнее Днепра), то есть на самом возвышенном, рельефном участке местности на всем верхнем Днепре, и, очевидно, это не случайно. "У истории без географии всегда случается претыкание".

Имеется даже версия, что Гнёздово и есть летописный Смоленск, который потом был перемещен на новое место, но мне это объяснение представляется неубедительным. Если жители переселялись из одного города в другой, то название они вряд ли бы стали дублировать, смысла в этом не было, одна только путаница могла возникнуть. Да, есть пример Рязани, которая была отстроена под старым названием на новом месте после монголо-татарского нашествия, но там старый город был полностью разрушен и название, таким образом, "освободилось". Гнёздово же никто не разрушал, они со Смоленском какое-то время сосуществовали вполне мирно, и наверняка под разными названиями. Сейчас никто не знает, как Гнёздово назвалось в старину, я склонен полагать, что так и называлось, ойконимы достаточно устойчивы, и если поселение на этом месте до сих пор существует под тем же названием без очевидных признаков переименования, то скорее всего это название и сохраняется с древности.

Тем более, что и семантика слова вполне прозрачна - место гнездовья, место базирования. Близкая аналогия с городом Гнезно, который стал первой столицей польских королей в ту же эпоху, когда процветало и смоленское Гнёздово.

Для Смоленска Гнёздово полезно и тем, что в самом городе материальная старина начинается с великой стены начала 17 века.



Стена действительно великая, на треть примерно сохранилась, и в одной из ее башен устроен замечательный музей. Но археологические данные о средневековом Смоленске крайне фрагментарны, нет целостной картины того, каким был Смоленск ранее 17 века. Гнёздово же дает аналогию, дает конкретное представление о местных городах в 10 веке, и глядя в Гнёздово как в зеркало, Смоленск может представить себе, каким он сам был тысячу лет назад.

Напоследок - любимый Днепр в Гнёздово.

Вид вверх по течению.



Вид вниз по течению.



Как раз накатили тучи. Никаких признаков человеческой деятельности на берегах не видно, Днепр стал темным и суровым, как в древности.

Старина, География, Россия

Previous post Next post
Up