Белоостров в 1500 году

Nov 23, 2011 12:27



Поселок Белоостров, расположенный северо-западнее Петербурга, в настоящее время представляет собой в основном конгломерат дачных массивов, протянувшихся на 12 километров от озера Разлив до озера Пасторского.





Рис. 1. Современный Белоостров.

Административно он поделен между двумя субъектами федерации и несколькими муниципальными образованиями, на практике разделяется на множество садоводств и коттеджных поселков с незначительной долей домов постоянного населения, и включает в себя отдельные перелески и поля. Как сообщает Википедия, постоянное население - 1690 человек (2002), но летом здесь проживает более 50 тысяч человек (1), и этой информации нет оснований не доверять.




Рис. 2. Белоостров с параплана, фото камрада Георгия.

Несмотря на административную разделенность и наличие разных названий у разных его частей, Белоостов воспринимается местными жителями и вообще всем населением Петербурга как вполне четко обозначенное единое поселение.

В известной части истории Белоострова, представленной, например, на сайте "Старый Белоостров", сказано, что "Первые упоминания о деревне относятся к 16 веку" (2). Имеется в виду упоминание в Переписной окладной книге 1500 года, но добавим, что в этом источнике Белоостров (под старым названием Валкасарь) присутствует уже в виде сложившегося комплекса поселений. То есть основание Белоострова можно смело относить как минимум к 15 веку, возможно, и к более ранним временам, но об этом данных пока нет.

Происхождение самого названия "Белоостров" тоже достаточно туманно. Существующие трактовки сводятся к тому, что "история названия практически неизвестна. Существует теория, которая опирается на то, что селение, раскинувшееся на высокой террасе по обеим сторонам Выборгского тракта, немного возвышаясь над равниной и "расталкивая тучи", издали напоминало "светлый остров", выступающий среди равнинного лесного ландшафта" (2). Большинство популярных вариантов этимологии слова "Белоостров" исходит именно из этого толкования. Словарь подтверждает, что слово "остров" может означать "2. Участок, выделяющийся чем-н. среди остальной местности, напр. сухое место среди болот, небольшой лес среди поля" (3). Любопытный штрих заметен в том, что слово "остров" в подобных вариациях толкуется из русского языка. То есть авторы этих трактовок неосознанно исходят из того, что именно русское словосочетание "Белый остров" есть исходное название поселение, а слово "Валкеасаари" с вариантами - это уже более поздние переводы русского названия на другие языки. То есть, согласно этим типичным трактовкам, Белоостров есть изначально русский поселок.

Как бы там ни было, но не этимология является целью данного текста. Мы решили посмотреть на Белоостров в 1500 году, и для этого единственным известным источником является уже упомянутая Переписная окладная книга. Она опубликована на сайте "Окрестности Петербурга", в издании 1851 года. За неимением лучшего этим изданием и воспользуемся (4).

По сути данная книга представляет собой отчет чиновников, которых в настоящее время называют налоговыми инспекторами, описывающих территорию и население с точки зрения их налогообложения, и административно Белоостров тогда относится к Воздвиженскому Корбосельскому погосту. В целом в Переписной окладной книге имеется довольно однообразное перечисление разных населенных пунктов и их состояния, но в том месте, которое нас интересует, конечно, текст перестает быть скучным. Начинается со страницы 199 по названому изданию.

Маршрут налоговых инспекторов Новгорода в интересующей нас части больших сомнений не вызывает. Они ехали сначала по северному берегу Невской губы от устья Невы, затем вверх по течению пограничной тогда реки Сестры, затем в верховья Сестры, затем вниз по течению Охты. Этот маршрут движения определяется многими известными до наших дней топонимами.

До входа в "Волость Васильевская Онаньева на матером острову в Корине на Лисичье на море и на Кавгале на немецком рубеже на Сестре" Переписная окладная книга упоминает "село Лисичье в Корине носу", что без проблем идентифицируется с современным Лисьим Носом, и деревню Варяперя там же, что также без труда идентифицируется с известным всем питерским яхтсменам островом Верперлуда. Логично, что село Лисичье упомянута после деревни Варяперя, по логике пути вдоль берега так и должно быть. Так что не вызывает никакого сомнения, что до прибытия на территорию нынешнего Белоостова новгородские налоговые инспекторы ехали по северному берегу Невской губы с востока на запад, до устья Сестры. Тут они доехали до границы с западными дикарями, которой в то время и была река Сестра, затем повернули вдоль границы на север.

Там мы прежде всего обнаружим деревню Перлятино на Cecmpe.

В ней живут: Михаилко Алекусьев, братанич его Онцифорик Савелов. Они сеют ржи четыре коробьи, а сена косят двадцать копен. ("Короб", "корьбья" в тех текстах в зависимости от измеряемого вещества, имеет разное значение, очень примерно такой короб можно сопоставить с центнером).

Другая деревня Перлятино на Сестре. В ней живут: Петрок Федков, Ивашко Кочнов. Они сеют ржи четыре коробьи, а съна косят двадцать копен.

По логике географии Перлятино - это ближайшая к устью Сестры деревня на нашей речке Сестре, то есть либо Перлятино - это забытое исконное название Редугали, либо Перлятино располагалось несколько южнее, на территории современного Сестрорецка.

Далее по тексту Переписной окладной книги возникает "деревня на Сторожевой горе". Понятно, что на Сестре, на границе со шведскими варварамии, нужны были сторожевые посты. Из сохранившихся доныне топонимов Сторожевой горой (в переводе) может быть Вартемяги, но поселок с этим названием ныне находится примерно в тридцати километрах восточнее наших мест. Совершенно невообразимо, чтобы налоговые инспекторы без видимых причин сделали такой крюк, так что приходится сделать вывод, что наша Сторожевая гора находилась, судя по контексту, где-то в районе нынешней станции Белоостров. Проблема в том, что там нет никаких гор или хотя бы заметных холмов (см. рис.2), и потому неясно, какой пункт мог заслужить название "Сторожевой горы". Возможно, так назывался тот холмик, где ныне расположены руины дота "Миллионный", хотя этот холмик совершенно невысок, но ничего более подходящего для названия "сторожевая гора" в данном месте пока все равно не просматривается.

В этой деревне на Сторожевой горе жили: Васько Олекснков, Гаврилко Фомин, Яшко Фомин. Они сеяли рожь, выращивали лен, варили пиво .

Далее в Переписной окладной книге следуют "деревни на Кавгале". Здесь надо сделать отступление.

В выражении типа "деревни на Кавгале" под названием типа "Кавгала" обозначается не одна деревня, а некое объединение деревень под общим называнием. В современной литературе такие объединения деревень чаще всего обозначаются термином "перевара", при всей неоднозначности этого слова, так что в данном контексте Кавгала - есть название перевары. Перевара - это некая территориальная единица тех лет, включающая в себя ряд деревень. Хотя, с другой стороны, отдельная деревня могла и не входить в состав никакой перевары. И, судя по тому, что новгородские налоговые инспекторы переписывали все деревни, входящие в состав некой перевары, по отдельности, никак не обращаясь ни к каким властям этих перевар, можно сделать вывод, что к 16 веку такая перевара была только топонимическим объединением, не имеющим административного значения.

Итак, в составе перевары Кавгала, или, если говорить словами Переписной окладной книги, "на Кавгале", обнаруживаются следующие деревни.

Деревня на Кавгале. В ней живет Яшко Похомов; сеет ржи три коробьи, а сена косит тридцать копенъ, а также имеет баранов, варит пиво.

Другая деревня на Кавгале, там живут Савка Лентиев и Гридка Суник, тоже сеют рожь и варят пиво.

Третья деревня на Кавгале, под названием Ксоково, там живут Максимко Малажнов и Марко Стешков; они тоже сеют рожь и варят пиво.

Четвертая деревня на Кавкале, назыается Тикино, в ней живут Олег и Ермолай Власовы, они возделывают рожь, овес, разводят овец и варят пиво.

Сделаем паузу и изложим общие географические соображения. Вряд ли можно сомневаться, что древний путь от устья Невы до вершины Выборгского залива и в глубокой старине проходил по берегу Финского залива, поскольку этот берег определяет направление движения. Но также несомненно, что со временем путем проб и ошибок люди нашли и кратчайший путь между этими двумя пунктами, с учетом местных природных препятствий, и в результате выработали оптимальный маршрут, эта трасса сохранилась до сих пор под названием Выборгского шоссе. Путь налоговых инспекторов, авторов Переписной окладной книги, свидетельствует и о том, что от берега Финского залива до трассы нынешнего Выборгского шоссе тоже существовала дорога. Иначе они не смогли бы там проехать. Это и понятно, так как раз там люди жили, то и дороги неизбежно должны были быть. Путь налоговых инспекторов по данным Переписной окладной книги вполне определен, сначала они едут вверх по течению пограничной реки Сестры, затем русло реки отклоняется к западу, немного севернее нынешней станции Белоостров. Но прямо к будущему Выборгскому шоссе от места поворота Сестры выводит другой заметный ориентир - приток Сестры, ныне называемый Пасторским ручьем. Потому вряд ли можно сомневаться, что с глубокой древности в столь населенных местах существовала дорога, связывавшая будущее Выборгскоке шоссе с берегом залива, проходящая в направлении север-юг вдоль Пасторского ручья и нижнего течения Сестры. Ныне эта древняя трасса называется Александровское шоссе.

В результате приведенных рассуждений и в свете данных Переписной окладной книги возникает вполне возможный вывод - исходное название нынешней Александровки есть Кавколаво. Все мы знаем современное Кавголово, но в 15-16 веках и нынешняя Александровка тоже была Кавкалой.

Далее, между Александровкой и Мертутью, существовали в 15 веке деревни Березово и Кургала. В первой из них жили Олфирий Антонвич и сын его Гаврила, и Серей Нефедов, они выращивали овес, рожь и лен, разводили овец, варили пиво.

Далее следует деревня "Кургала под горою", если под горой, то, похоже, это где-то в районе нынешнего газопровода, под склоном вытянутой с востока на запад возвышенности, по которой проходит Выборгское шоссе. Там живут Василий Карпов, сын его Конанко, тоже выращивают рожь.

Далее следует "Великого князя волость оброчная на Валкасари на реке на Сестре "

Тут отчасти с географией понятно.

Деревня Мердуа. Это несомненно нынешняя Мертуть ("д" на "т" в этом топониме заменилась позднее, когда местность заселили финские гастарбайтеры, в языке которых звук "д" отсутствует). А в 1500 году финнов там не было, там жили Стехно Максимов, Сменко Дмитров и сын его Василий, они выращивали рожь, овес, лен, разводили овец, варили пиво.

Далее в Переписной окладной книге следует "деревня на Валакуль Максимово", где живут Фома Кузьмин и Нестерик Максимов, выращивют рожь. Валакуль - это, несомненно, известная Алакуль, расположенная между Белоостровом и легендарной Майнилой.

Далее следует непонятная деревня Мосейково, где живут Гридка Куруев, который тоже культивирует рожь.

Следующим пунктом на маршруте стала деревня Кургуево, вряд ли случайное созвучие с фамилией названного чуть выше человека. Тут живут Игнат Васильев и Андрей Васьков, они выращивают рожь и овес, разводят овец и варят пиво.

Далее следует деревня Налестие Новинка на Сестре, там живут Захар Фомин и Остап Афанасьев, это место тоже несложно опознать. Она же Лестиля, она же Лейстолова - она же Аккази (5).

В переваре Лестиля есть и деревня Костково.Там живет Савва Климов.

Далее обращаемся собственно к Валкесаари, то есть к Белоострову.

Там Переписная окладная книга отмечает следующие деревни.

Халино на Валкесари. Живет там Гавриил Иванов.

Деревня на Валкесари у часовни Новзово. Живут там Смешко Селиверстов и брат его Кирилл.

Деревня на Валкесаари ж. Живет там Тимофей Галеен.

Деревня на Валкасари на Людине. Иван Селиверстовъ, сын его Илья.

Деревня на Валкасари на Лядиш. Палка Лукин.

Деревня на Лестеле. Якуш Коидрвтьев.

Деревня Лестино ж. Афагасий Мартыновъ, Кондрат Климов, Якуш Климов.

И, как говорит Переписная окладная книга, "по старому письму в той волости деревень шестнадцать, а дворовъ въ нихъ двадцать и один, а людей въ нихъ тридцать человък… И при старомъ письме убыло шесгь деревень, деревня Большой двор, деревня Лестино на Нове, деревня Лестино ж, деревня Тарасово, деревня Игнатове, дереиня Тафина. Исчезнувшие к 1500 году деревни тоже интересно отметить.

Далее, согласно Переписной окладной книге, инспекторы перешли в Великого Князя волость Васильевскую Микулина сына Шамкина на реке Охте. То есть тут новгородские налоговые инспекторы выехали за пределы нынешней Белоостровской округи и двинулись к реке Охте.

Там обнаружились деревня на Стожаровой горе, название красивое, но к нашей теме отношения не имеет. Потом, неожиданно, обнаруживается еще одна деревня на Кавгале у часовни и деревня на той же Кавгале Подгорное. То есть название "Кавкала", или "Кавголово", в те давние времена обозначало очень протяженную полосу местности от Сестры до Охты и далее, вероятно, до ныне известного Кавголова. На той же Охте отмечаются деревни Сярке, Частые дворы, Морошкино, Тимохново, Коммола, Якимово, Карбосельски Волково, и т.д.

И здесь же (хотя и после замечания "вероятно, здесь пропуск") среди разных деревень на Охте отмечаются следующие названия

Галини на Валгасари, там живут Гридка Мелкин и Палка Кузьмин.

Деревня на Валгасари за мхом Михайлово, там живут Мосей Вякалов и сын его Кондрат.

Деревня на Валгасари Пелкуево, там живет Михаил Кекуев.

И, чуть далее, деревня Волкосари у Большово над Охтою. Там живут Артемий и Фдот Парфеевы.

Из сказанного сам собой напрашивается вывод, что в старину перевара Белоостров (Валгесарь) простиралась не на юг, в сторону залива, как сейчас, а на восток, к Охте.




Рис. 3. Белоостров в 1500 году

На этом рисунке пунктиром выделены примерные (очень примерные) контуры предполагаемой перевары Белоостов (Валкесарь), от Пасторского до Охты в 1500 году.

Несложно, между прочим, заметить, что с учетом исторических данных, попытки вывести этимологию названия "Белоостров" из особенностей места расположения нынешнего населенного пункта Старый Белоостров представляются вполне наивными. Из того, что Старый Белоостров расположен на невысоком бугре, глупо делать выводы, что вот он дескать выглядит как остров на сухом месте, так как нет никаких данных о том, какой именно пункт на территории раскинувшейся на полтора десятка верст перевары Валкесари первым получил такое название, и был ли там холм или что-то подобное. Не исключено, что первым пунктом с таким названием был, например, тот Валкорсари, который на Охте. Там, допустим, мог быть на речке просто островок с черемухой, и на основании такого ориентира первые поселенцы неведомо когда назвали свой хутор Белым Островом, потом соседние карелы перевели название на свой язык - Валгасарь. Нельзя исключить и другой оригинальной версии - первым названием было Белый Царь, что на карельский переводится точно так же - Валгасарь. Затем расселяющиеся выходцы из этого села разнесли название своей малой родины по всей той территории, которую к концу 15 века и стали именовать переварой Валгаксарь-Валкесари.

Итак, Переписная окладная книга обнаруживает следующие населенные пункты на территории современного Белоострова и в его ближайшей округе:

два Перлятина на Cecтpe, Сторожеввя гора, Кавгала (в составе двух безымянных деревень, Ксоково, Тикино);

затем Березово, Кургала; Мердуа; Валакуль; Мосейково Кургуево, Лестиля (Костково, Налестие)

Валкесаари (Халино, Новзово, Лодпно, Галини, Михкйлово, Пелкуево, Большово).

В самом приблизительном виде Белоостров в 1500 году выглядит примерно так.

В заключение назовем имена людей, живших а наших краях полтысячи лет назад. Знакомьтесь, ребята, со своими древними земляками-белоостровцами. Их звали Михаил Алекусьев, Онцифор Савелов, Петр Федков, Иван Кочнов, Василий Олексенков, Гавриил Фомин, Яков Фомин, Василий Карпов, Стехно Максимов, Сменко Дмитров, Фома Кузьмин, Гридка Куруев, Игнат Васильев, Захар Фомин, Остап Афанасьев, Савва Климов, Гавриил Иванов, Смешко Селиверстов, Кирилл Селиверстов, Тимофей Галеен, Иван Селиверстов, Илья Селиверстов, Палка Лукнн, Якуш Кондрвтьев, Афанасий Мартынов, Кондрат Климов, Якуш Климов.

Источники

1. Википедия, статья Белоостров. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2

2. Старый Белоостров. http://beloostrov.ru/history.html

3. Словарь Ожегова. http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-20605.htm

4. Окрестности Петербурга. http://www.aroundspb.ru/perepisnaya-kniga.html

5. Исторические карты Всеволожского района. http://vsevinfo.ru/History/1834.htm

Старина, География, Карельский перешеек, Топонимика, Белоостров

Previous post Next post
Up