innvika поделилась с нами рецептом домашнего яблочного уксуса, который она сама готовит (источник рецепта из интернета).
Итак,
"Яблоки, без гнили и червоточин, натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой, пол-литра на каждые 400 гр. яблочной кашицы. На каждый литр воды прибавляют по 100 гр. меда или сахара и по 20 гр. сухого черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20 - 30 градусов в темноте в течении 10 дней, помешивая 2 - 3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40 - 60 дней. Жидкость успокаивается и проясняется. Его следует разлить по бутылкам и закупорить воском. Я добавляла только мед."
Большое спасибо!