Рыбий жир в руках у мамы
Был страшнее чем ремень,
И ужасный запах в ложке
Не оставил по сей день..
Но премного благодарен
С высоты текущих лет,
Что такую драгоценность
Я глотал вместо конфет!
Когда я был маленький, я очень не любил рыбий жир, который мне давала мама. Помню даже, один раз я пытался заменить содержимое склянки с рыбим жиром, смешивая чай и мёд (похожие по цвету), пытаясь довести до необходимой консистенции, чтоб мама не заметила. Заметила.. Ох, как мне влетело за то что вылил драгоценный продукт.. В те далёкие времена
людей заботило получение полезных веществ и витаминов, которых не хватало в рационе. Как и многие ненавистные нам в детстве детали, рыбий жир оказался впоследствии тем продуктом, за который сегодня я готов выложить немалые деньги, будь он выработан в виде пилюль или в естественной (тоже недешевой) пище - рыбах. И я благодарен маме с высоты сегодняшних дней. Но в наше время рыбий жир принял на себя ещё одну очень важную задачу, которая не стояла перед поколением родителей моего детства. Эта задача заключается в том, чтобы сопутствовать и содействовать здоровой еде, здоровому питанию. Ведь в наше время, в эпоху засилья в продуктах широкого потребления транс-жирных кислот, насыщенных жиров и триглецеридов, при любой диете или образе жизни, будь то сбалансированное питание, или исключающая холестерин (или другие элементы) диета, рыбий жир делает нашу жизнь намного легче, а соблюдение указаний диетолога или просто здорового образа жизни - намного приятнее. Что касается меня, то сегодня, не входя в детали образа жизни и питания, которого я придерживаюсь, я исключил потребление жиров до минимума, находясь в окружении западной модели широкого кулинарного потребления. И добавляя в свой рацион рыбий жир, я совмещаю полезное с приятным, как я обычно люблю делать: ем вкусные вещи, одновременно получая необходимые организму вещества, витамины и элементы. И с ностальгией вспоминаю детство…
Позволю себе всё-таки вкратце перечислить 10 основных драгоценных свойств и преимуществ рыбьего жира. Ведь он одинаково полезен как людям с определёнными заболеваниями, так и абсолютно здоровому, заботящемуся о себе, населению.
Итак,
1. Рыбий жир содержит омега-3 кислоты.
2. Рыбий жир снижает риск заболевания определёнными видами рака.
3. Принимая рыбий жир, люди с раком молочной железы, толстой кишки и предстательной железы испытали уменьшение роста размеров опухоли.
4. Рыбий жир способствует предотвращению сердечных приступов.
5. Рыбий жир поддерживает низкий уровень плохого холестерина.
6. Больные ишемической болезнью сердца, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, принимая ежедневно рыбий жир, успешно предотвращают рецидивы.
7. Рыбий жир позитивно влияет на мозг, улучшая концентрацию и увеличивая способность к обучению.
8. Рыбий жир улучшает память, у людей, регулярно его принимающих, часто словарный запас особенно большой.
9. Рыбий жир поддерживает позитивное настроение и снижает риск депрессии.
10. Жирные кислоты в рыбьем жире способны творить чудеса как противовоспалительное добавки.
Здоровье - всё в наших руках!