Эти пельмешки очень любят мои дети, особенно старшая. Однако пельмени сами по себе - продукт специфический. Начнём с того, что отчасти это - кусок теста. А отчасти - кусок мяса, и третьего, вроде как, не дано. Нет, мы всё исправим. Чтобы не было запоров и тяжести в желудке, а одна сплошная польза, для начала заменим пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую пшеничную или композитную смесь. Далее - к мясу мы добавим капустки, т.е. овощей, как и полагается мясу, дабы оно успешно было переварено. Ну, и, разумеется, никаким майонезом наше блюдо поливать не станем, а польём сметанкой и подадим его со свежими овощами - какие найдутся в погребе.
Берём три стакана муки: гречневой стакан, пшённой полстакана, ржаной полстакана и стакан цельнозерновой пшеничной. Просеиваем через сито, деелаем в середине углубление, вбиваем одно яйцо, вливаем 2/3 стакана тёплой воды (не горячей), солим и круто замешиваем. Скатываем тесто в шар, поверхность можно смазать раст. маслом, чтоб не подсохло - и убираем в холодильник на 30-40 мин, а ещё лучше - на денёк.
Измельчаем 300г мяса. Мелко рубим 200 г свежей капусты, ошпариваем кипятком, откидываем, чтобы стекла вода. Очищаем и измельчаем одну луковицу. Смешиваем мясо, капусту и лук, добавляем 1-2 ст. л. воды, приправляем нашей любимой морской солью и если перцем, то лишь для аромата - чуток (не забудем, что есть наши пельмени будут дети).
Тесто раскатываем в очень тонкий пласт. Здесь весь секрет в том, чтобы пласт был весьма тоненьким, но не порвался. Кружки из теста лучше вырезать чем-то крошечным, чтобы пельмешки тоже получились малюсенькими. Мне для этой цели подошла мини-бутылочка. На середину кружка кладём фарш, защипываем края и соединяем уголки, чтобы получился месяц с соединённми рогами. Здесь, как понимаете, важно фарша положить много, да притом пельмен не порвать.
Варить пельмени в несильно кипящей подсоленной воде на небольшом огне, пока они не всплывут, а после всплытия поварить ещё минуток пять. Вынуть пельмени шумовкой, разложить по тарелкам и сразу подавать на стол. Полить сметаной, посыпать зеленью - уж чего сами придумаете .
Фарш: 1 ч рубленого мяса, 1 ч лука (на мой вкус - лучше восточного - менее едкого), 1 ч тыквы (или смеси тыквы и моркови). Летом когда тыква ещё не созрела, можно заменить её перезревшими кабачками или патиссонами (без семян).
В овощную часть можно включить и красную свёклу.
Конечно, в детское меню не подходит, но с определённого возраста: хрен / аджика / 'вырви глаз'.
"Вырви глаз" (он же - 'кобра') в домашних условиях делается не из пюре, а выпариванием перемолотых помидор с красным перцем (острота по вкусу: можно и сладкий, можно и безумно острый, можно и несколько видов) и чесноком (+ петрушка и другие травки в самом конце, ...). Соли обычно кладется побольше, чтобы легче консервировать. При готовке количество соли уменьшается. Если заправлять суп, то как раз выравнивается.
Можно использовать в качестве заправки и домашний майонез из 'чистых' яиц и оливкового масла.