Красим яйца натурально

Mar 21, 2008 23:32


 

Самый известный и доступный всем способ окрашивания яиц - луковая шелуха. С ее помощью яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого (цвет полностью зависит от концентрации отвара). Кстати, приготовив отвар из луковой шелухи, не забудьте дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Но есть и другие способы окрашивания яиц - такие же недорогие и абсолютно натуральные.

в светло-красный цвет - с помощью свеклы или черники;
в бледно-желтый цвет - с помощью апельсинов, лимона или моркови.
желтый цвет яйцам придаст куркума и скорлупа грецкого ореха.
светло-зеленый цвет можно получить, окрасив яйца в листьях шпината или крапивы.
синий цвет скорлупе придадут листья красной капусты.
а если вы хотите получить бежевый или коричневый цвет яиц - окрасьте их в кофе.
чтобы яйца получились золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев.
или еще вариант, когда вареные белые яйца натирают различными соками (свекольным, морковным, соком шпината).
Если вы хотите приготовить яйца с помощью таких натуральных красителей - вначале приготовьте отвар из тех продуктов, которые вы выбрали за основу краски. Отвар должен настояться минимум полчаса. Затем положите яйца в отвар, обязательно добавьте чайную ложку уксуса и кипятите яйца в отваре с красящими добавками 15 минут.
Если хотите, чтобы яйца получились блестящими, смажьте их потом растительным маслом и хорошенько протрите мягкой тканью. А еще некоторые хозяйки советуют поставить яйца вместе с красящим отваром на всю ночь в холодильник. Тогда окраска будет более яркой.
И совершенно потрясающе выглядят яйца, украшенные бисером. Для этого надо взять парафиновую свечу (а лучше собрать всякие остатки свечек), растопить их в какой-нибудь плошке и в этот состав несколько раз обмакнуть яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Дальше понадобятся горящая свечка, пинцет, бисер и ваша фантазия. Берете пинцетом бисеринку, за 2-3 секунды нагреваете ее на огне и - приклеиваете на яйцо. Фантазия подскажет вам всевозможные узоры. Можно взять бисер, предварительно нанизанный на нитку, либо собранный в фигурные цепочки.
"Наша Газета"

праздничные блюда, яйца

Previous post Next post
Up