Как известно, Вестон Прайс обнаружил жирорастворимый витамин, который является более мощным катализатором усвоения питательных веществ по сравнению с витаминами A и D. Он назвал его «активатором икс». В рационе всех здоровых групп народностей, которые изучал Прайс, присутствовал «фактор икс». Он содержался в некоторых особых продуктах питания, которые эти люди считали священными.
Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет роль в процессе свёртывания крови.
Он также необходим для синтеза костных белков. Дефицит витамина К может привести к болезни сердца, ослаблению костной системы, кариесу и раку.
Большая часть витамина К в нашем рационе производится кишечными бактериями, поэтому наши запасы витамина K могут в значительной степени зависеть от здоровья кишечника.
Существует два типа витамина K в нашем рационе, витамины К1 и К2. Витамин К1 содержится в овощах, а витамин К2, который также называют менахиноном, содержится в молочных продуктах и в нашем собственном кишечнике.
Существует также синтетический вариант, витамин К3, которого вполне можно избежать, употребляя продукты из списка, приведённого ниже.
Потребление продуктов, богатых витамином K, может поддерживать:
- здоровье сердца
- плотность костной ткани
- здоровье полости рта
- способность организма бороться с раком
- иммунитет
Рекомендуемая доза витамина K составляет 120 мкг в день для мужчин и 90 мкг в день для женщин. Суточная доза составляет 80 микрограмм.
Top 10 продуктов, богатых Витамином K