Начну с того, что я не веду фуд блог, не являюсь суперповаром, а просто люблю вкусную, простую еду. Иногда получается что-то реально классное, как, например, этот обед.
Обычно фантазии и умений не хватает на что-то сложное и деликатесное. Начинаю искать вкусы в кафешках, ресторанах, рецепты в разных блогах. Складываю их во что-то свое, с учетом сезонности и наличия ингредиентов.
По мне этот обед - один из самых лучших за последнее время. Воздушное пюре, хрустящая кисленькая ароматная красная ботва свеклы, пряные орешки, божественные томаты с кремовым авокадо.
Рестораны дерут огромные деньги за малюсенькие порции. Поэтому выход - продуктовые рынки, немного вдохновения, поставить на фон музычку и понеслась! Так как готовила в пост Экадаши в рецепте никаких зернобобовых и минимум специй.
1 этап
Почистить и поставить вариться картофель. Пока он варится, переходите к остальной готовке.
2 этап: ботва свеклы.
- Взять ботву свеклы и хорошенько промыть каждый листик.
- Отрезать стебли.
- Нагреть сковороду, налить оливковое масло - 2 столовые ложки примерно.
- Сначала обжарить стебельки в течение 3 минут, так как они более твердые, а потом положить листья.
- Обжаривать без крышки переодически помешивая.
- Когда ботва припустилась, добавить сычуаньский перец (побольше он ароматный), морскую соль и треть узбекского лимона. Этот лимон обладает более сложным ароматом. Распознать его просто - стоит за штуку в районе 100 рублей и похож на апельсин. Но поверьте, он стоит того.
- Обжаривайте еще 2-3 минуты.
Общее время обжаривания после добавления листьев - 5-6 минут.
3 этап: Адыгейский сыр, жареные кешью и подливка для пюре.
Сыр:
Нарезать сыр ломтиками толщиной 1-1,5 см (примерно по 3 кусочка на порцию) и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до золотистой корочки. У меня странная сковорода и получилось не очень эстетично.
Орехи:
Положить сырые кешью на холодную чугунную сковороду, и обжарить с перцем чили. По идее, при нагревании, кешью должны выделять достаточное количество масла. Но если масла нет - добавьте немного оливкового, буквально капельку. Снять с огня и нарезать ножом на небольшие кусочки.
Подливка:
- Нарежьте свежий имбирь соломкой.
- Возьмите щедрое количество топленого масла/гхи
- Обжарьте до золотистого цвета имбирь
- Добавьте паприку и свежесмолотый черный перец.
- Обжаривайте специи еще 3-4 секунды и перелейте в соусник
4 этап: Пюре.
Наверняка у каждого есть свои способы и любимые рецепты пюре.
Я сделала так:
- Разогрела молоко, добавила соль.
- Слегка размяла картофель с молоком.
- А дальше взбила его миксером. Именно миксером, а не блендером, так как он делает структуру воздушной и нежной.
5 этап: Быстросалат
Я нашла невероятно вкусные бакинские томаты и нежнейший спелый авокадо. Поэтому не хотелось как-то усложнять салат заправками, а просто почувствовать каждый ингредиент.
Поэтому нарезала все покрупнее, заправила оливковым маслом, черным перцем и морской солью.
Заключительный этап: сервировка
- На достаточно большую тарелку выложить пюре и полить сверху пряным маслом.
- Выложить тушеную ботву, посыпать кешью, и положить сверху жареный адыгейский сыр.
- Далее немного салата. Готово!
Список ингридиентов:
Картофель
Молоко
Топленое масло или гхи
Паприка
Черный свежесмолотый перец
Кешью
Перец чили
Оливковое масло
Ботва свеклы
Узбекский лимон
Сычуаньский перец
Морская соль
Адыгейский сыр
Подсолнечное масло
Бакинские томаты
Авокадо
Огурец