Запечённая каша из пшенки с тыквой и брусникой

Oct 14, 2014 12:37


Золотой Осени очень подходит сочетание золотистой пшёнки, оранжевой тыквы и алой брусники! Очень аппетитные цвета!



Каша эта получается совершенно осенняя, удовольствие получаешь не только от её весьма интересного оригинального вкуса, но и от сочетания цветов. Японцы говорят, что наибольшую пользу приносит еда, приготовленная по сезону, а ещё огромное значение придают её внешнему виду. Так, осенью, морковку для бульона они умудряются нарезать в виде кленовых листочков.) Мы не японцы, тыкву мы порежем кубиками, но настойчиво рекомендую запастись особым настроением для поедания этой каши. Если позволяет возможность, посмотрите в окно на Осень…

РЕЦЕПТ:

На 4 порции:
¾ стакана пшёнки
1 средняя тыква
1 стакан брусники
1 стакан - воды или овощного бульона

2 столовые ложки мёда
¼ стакана тыквенных семечек (можно подсолнечных)
¼ стакана грецких орехов
¼ стакана оливкового масла
Соль и перец

Разогрейте духовку до 190°..
Пшённую крупу промойте несколько раз, до прозрачности воды.
На небольшой сковородке нагрейте 2 ст.ложки сливочного масла и обжарьте пшенку, помешивая, 3 минуты.
Тем временем очистите тыкву, порежьте маленькими кубиками.
Выложите пшёнку на дно формы для запекания. Поверх неё слоями выложите тыкву и бруснику.
Посыпьте солью, перцем и шалфеем.
Добавьте мёд.
Сверху аккуратно влейте воду или овощной бульон.
Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 45 минут.
Увеличьте температуру духовки до 200°.
Снимите фольгу. Попробуйте и досолите, если нужно. Если суховато и пшёнка не вполне готова, влейте 2-6 ст.ложек воды или бульона.
Посыпьте семечками и орехами. Запекайте ещё 10-15 минут.
Перед подачей пропитайте кашу оливковым маслом.

Пошаговые фото

русская кухня, рецепты, каши, здоровье, завтраки

Previous post Next post
Up