Имбирь в кулинарии . Рецепты с имбирём .

May 11, 2009 21:11



В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Приятный аромат придает имбирь мясным, куриным и рыбным бульонам.
Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки и т.д.  Аппетитный запах имбирь придает горячим рыбным блюдам,соусам. С ним  маринуют даже дыни и огурцы.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенья. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки.

Имбирь следует вводить в блюда в разное время:

- в тесто - в процессе замеса, либо в конце его
 - при тушении мяса - за 20 минут до готовности
 - в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности
 - в соусы - после окончания тепловой обработки.


Классический рецепт имбирного чая.

1,2 л воды;
3 ст л мелко натертого имбиря;
6 ст л сахара или 5 ст л меда;
щепотка молотого черного перца;
4 ст л лимонного или апельсинового сока;
нарубленные листья мяты (по желанию).
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

Курица с имбирем и персиками


Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин. + маринование.

Необходимые продукты:
курица - 4 филе
сок лимонный - 1 ч. ложка
семена укропа - молотые семена - 2 ч. ложки
карри порошок - 2 ч. ложки
кинза рубленая - 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
корень имбиря - 1 кусочек
персики - 4 шт.
фисташки очищенные - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Филе курицы нарежьте длинными брусочками, добавьте лимонный сок, укроп, карри, зелень, перемешайте и оставьте для маринования на 1 час.
В разогретое масло положите имбирь, нагрейте до появления запаха, затем имбирь уберите, положите курицу и жарьте ее на сильном огне до готовности, время от времени переворачивая.
За минуту до готовности положите половинки персиков без косточек, нагрейте до размягчения фруктов.
При подаче посыпьте курицу жареными фисташками.


Чай с пряностями.

Количество порций: 2
Температура подачи: Охлажденное блюдо.
Ингредиенты:
Вода - 0,5 л
Гвоздика - 2 шт
Имбирь (корень) - 1 кусочек
Чай (сухой) - 3 ч.л.
Молоко (горячее) - 0,5 л
Описание:
В воду положить гвоздику, корень имбиря и довести до кипения. Снять с огня, добавить чай, оставить заварку на 5 минут настояться, после чего процедить и добавить горячее молоко. Остудить и подавать в высоких стаканах.

Лосось маринованный в тайских специях.


675 гр. филе лосося, разрезать на 2 одинаковые части;
4 ч.л. соли;
4 ч.л. сахара;
2.5 см-вый кусок свежего имбиря, почистить и натереть;
2 стебля лимонника , очистить от верхних листьев, мелко нарезать (возможная замена - 1 ст. л. лимонной цедры);
1 ст. ложка сока лайма ;
цедра одного лайма, натереть;
1 свежий красный чили, очистить от семян и мелко нарезать;
1 ч.л. черного перца, мелко молотого;
2 ст.л. кинзы, мелко порубить.

Смешайте все ингредиенты маринада. Выложите 1/4 смеси на дно плоской посудины. Положите рыбу (если с кожей, кожей вниз) на смесь. Выложите 2/3 оставшейся смеси поверх рыбы. Накройте второй половиной рыбы. Сверху выложите оставшийся маринад.

Накройте рыбу фольгой и придавите доской. Поверх доски положите какой-нибудь пресс (что-то тяжёлое). Поставьте в холодильник на 2-5 дней, рыбу надо будет перевернуть время от времени.

Перед подачей, очистите рыбу от маринада и тонко нарежьте. Приятного аппетита.
Previous post Next post
Up