Кстати, мы можем её даже научно обосновать. Приведу для Вас важные аргументы в пользу смеха:
- Смех - одно из самых эффективных и приятных дыхательных упражнений. Ведь активный выдох во время смеха способствует глубокой очистке лёгких. Причём, в Японии с помощью смехотерапии даже туберкулёз лечат и, притом, очень успешно.
- Смех производит отличный массаж внутренних органов, особенно тот смех, от которого живот «надрывается».
- Смех улучшает способность концентрироваться. При исследованиях было замечено, что у весёлых людей она значительно выше, чем у печальных и угрюмых.
- Смех заставляет наш мозг активно продуцировать гормоны счастья - эндорфины, которые оказывают существенное обезболивающее, а также иммуностимулирующее действие. Кстати, в Израиле специально обучают клоунов для работы в детских больницах. Также замечено, что хороший смех смягчает мучительные суставные боли. Различные методы лечения: от массажей и бандажей (здесь) до иглоукалывания и гирудотерапии становятся эффективней, если проводить их в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Повышается даже лечение онкологических болезней.
- Смех снижает уровень гормонов стресса. Как следствие, тело очень хорошо релаксирует после нескольких минут смеха. Поэтому он является отличной профилактикой целого ряда заболеваний, а также их лечением. Бессонница, депрессия, гипертония и другие болезни отступают при активном применении смехотерапии (безусловно, в комплексе с другими лечебными методами тут). Причём, организм остро нуждается в смехе именно на пике стресса. Об истерическом смехе слышали? А ведь это защитная реакция организма. Уж лучше истерика со смехом, чем головой в петлю…
Что же делать, когда Вам совсем не до смеха, когда, как говорится, плакать хочется? Если очень хочется - поплачьте. Если можете - навзрыд. Посмотрите, что через какое-то время после слёз вам захочется смеяться. И тогда уж позвольте себе это! А если сможете, поищите сознательно что-то смешное в стрессовой ситуации, постарайтесь дистанцироваться и посмотреть на неё под другим углом. Как будто это происходит не с Вами, а с кем-то другим или как будто прошло уже несколько лет, и Вы просто рассказываете другу о приколе, который с Вами когда-то произошёл. Попробуйте! Ведь жизнь нейтральна по отношению к нам, и только мы выбираем, что в ней смотреть - трагедию или комедию. Кстати, чем чаще Вы смеётесь, тем легче Вас рассмешить, ведь порог смеха понижается от многократного повторения (это как с тренировкой мышц получается).
А на счёт посмеяться, нам есть у кого поучиться. Это наши маленькие дети. Ведь они открыты, непосредственны и не имеют надуманных проблем. А теперь смотрите видео и подключайтесь!
Автор: Логвиновская Татьяна.
Click to view