Об эскалации СВО

May 17, 2023 21:52



Я уже написал о раскладах при заморозке СВО, но решил рассмотреть и другой гораздо более вероятный путь развития событий. Когда медленно, но неуклонно, ВС РФ будет продвигаться вперед и НАТа, вдруг, ясно осознает, что победы им не видать, как собственных ушей.

В этот момент они вынуждены будут принять решение, что делать дальше. А варианта у них всего 3:

1. Сдаться.

2. Заморозить ситуацию.

3. Повысить ставки.

О варианте "заморозить" я уже написал, вариант "сдаться" - не рассматриваю, как крайне маловероятный (еще менее вероятный, чем "заморозить"), поэтому, рассмотрю здесь наиболее вероятный вариант - "повысить ставки".

Конечно, вполне очевидно, что итогом повышения ставок с высокой степенью вероятности станет полноценная ядерная война. Потому что, чем выше ставки - тем больше проигрыш, тем труднее сдаться. И эта ситуация характерна для всех участников любого конфликта. А ЯО - это последний очевидный шаг в повышении ставок. Дальше - некуда.

Впрочем, даже ядерная война вполне может развиваться поэтапно, от ограниченных ударов ТЯО, до полномасштабных МРЯУ. Но до этого печального момента эскалация конфликта может происходить еще достаточно долго. И до МРЯУ дело может и не дойти.

Следующими очевидными шагами НАТы, на пути к ядерному финала, могут стать:

1. Авиационная поддержка ВСУ силами НАТы.

2. Отправка на украину крупных "добровольческих" подразделений и соединений из стран НАТы.

3. Активное использование тактических ракет НАТы (в неядерном исполнении).

4. Ввод кадровых частей НАТы на территорию украины под предлогом "миротворчества".

5. Прямое участие кадровых частей НАТы в боевых действиях.

6. Нанесение неядерных ударов по территории РФ членами, союзниками и сообщниками НАТы с других направлений.

7. Обмен ТЯО непосредственно в зоне БД и по примыкающим тылам (кто будет первым - сказать трудно, и это несущественно).

8. Постепенное расширение географии применения ТЯО (уничтожение коммуникаций и инфраструктуры военного и двойного назначения).

9. Взаимный обмен МРЯУ (США+Европа и РФ+Белоруссия).

10. Миротворчество Китая (единственной мировой державы, обладающей ЯО и не пострадавшей от ядерных ударов).

Кстати, в этом варианте, Тайвань достанется Китаю автоматически. Вообще без боя. Он сам добровольно ему сдастся практически сразу после ядерного размена.

Конечно, этот путь Китай тоже вполне устраивает, хотя, и в гораздо меньшей степени. Потому что изменения климата и радиоактивные осадки - будут глобальной проблемой. Но, сейчас, именно этот вариант развития событий является основным. Вряд ли здесь еще можно что-то изменить.

Интересно, что в СССР прекрасно понимали неизбежность эскалации подобных конфликтов по подобным сценариям, поэтому единственным верным вариантом их начала, считался - МРЯУ. Действительно, зачем ждать у моря погоды, если шансы больше у того, кто ударит первым... Впрочем, осознание этой неизбежности неизменно останавливало капиталистов-милитаристов по ту сторону "красных линий".

Впрочем, есть некоторая вероятность того, что эскалация остановится на п.8 или даже п.7. В этом случае, негативные последствия будут минимальными, а РФ побеждает практически при любых раскладах. Потому что в области ТЯО мы впереди всех. Слышал из разных источников оценку числа тактических ядерных боеголовок в РФ от 6000 до 50000 штук, впрочем, наиболее надежные называли - 15000. Этого вполне достаточно, чтобы победить все армии мира вместе взятые. А настоящие СЯО, кроме нас и США, есть только у Китая. Т.е. у Европа, по этой части, полноценно ответить заведомо не сможет. А для США - гораздо выгоднее остаться в стороне. Поэтому, есть надежда, что американцы сдадут Европу, а сами в пекло - не полезут.

Кстати, такой расклад тоже очень неплох для Китая, но гораздо хуже, чем тот, о котором я уже писал.

Для США - он примерно так же плох.

Для Европы - гораздо хуже.

А для РФ - один из лучших. Потому что это практически единственный вариант, при котором она сохраняет политическую субъектность и максимум суверенитета.

Отсюда следует, что Китай будет упорно настаивать на заморозке, и давить на РФ, с этой целью. Но для РФ это не совсем то, что бы ей хотелось, но и отказываться прямо она не может себе позволить. Поэтому, скорее всего, РФ будет следовать в русле эскалации, но медленно и печально, регулярно клянясь в миролюбии и готовности к переговорам.

kajaleksei

Previous post Next post
Up