![](https://ic.pics.livejournal.com/kajaleksei/23387477/349876/349876_600.jpg)
В связи с задержанием очередной волшебницы отечественного интернета, задолжавшей налогов почти на миллиард рублей (если верить нашим СМИ). Решил написать свои соображения об источниках подобных чудес. Потому что регулярное появление подобных сообщений может создать впечатление, что деньги у нас просто валяются под ногами, но это не совсем так.
Дело в том, что в рамках капиталистической парадигмы, "делать деньги из воздуха" дозволяется только в самые начальные периоды, когда капитал осваивает совершенно новые области и сферы деятельности и по этому поводу он готов петь песни безумству храбрых. Но, продолжается этот сладкий период очень недолго.
Как только новые области и сферы оказываются в достаточной степени изучены и измерены, первопроходцев и нуворишей тут же ставят на место "старые" капиталы. После чего смело делят между собой освоенные новые рынки и добытые материальные (и нематериальные) ценности, и эпоха чудес на этом навсегда заканчивается. По крайней мере, здесь.
Именно в этой стадии сейчас и находится интернет. Все уже изучено, измерено, оценено и никакие настоящие чудеса здесь невозможны. Теперь здесь, как и везде, деньги делают деньги. Поэтому, любые чудеса имеют под собой какую-то аферу или мошенничество. Т.е. если у кого-то денег стало намного больше, то у кого-то их стало меньше.
Причем, сфера мошенничества, когда денег становится меньше в карманах рядовых пользователей и обывателей - тоже поделена, и ее прибыльность, с учетом всех положенных выплат и откатов, не превышает прибыльность в любых других областях и сферах капиталистического грабежа.
И, как это обычно водится среди настоящих капиталистических акул, у кого денег и так уже много - становится еще больше, а кому их и так не хватало - еще меньше. И чем дальше - тем больше.
Отсюда должно возникать понимание, где следует искать источники богатств и причины их потерь у внезапных интернет-миллионеров. На мой взгляд, здесь действует два основных механизма:
1. Почти легальные аферы интернет-корпораций по уходу от налогов и обналичиванию доходов (за счет скрытых манипуляций с трафиком и поисковыми системами, они легко могут создавать мега-популярные ресурсы практически на пустом месте или годами игнорировать явных мошенников, давая им возможность разворачивать свои аферы вглубь и вширь).
2. Монетизация своего административного ресурса большими и маленькими интернет-начальниками (которые торгуют своими личными возможностями по управлению трафиком и, таким образом, получая таким образом приятную прибавку к жалованию).
В любом случае, для мега-заработков в интернете, необходимо открытое попустительство руководства соответствующих платформ, которое может действовать, или по указанию вышестоящих структур, в интересах вышестоящих корпораций и крупного капитала, или по собственной инициативе, в своих личных корыстных интересах.
Понятно, что после разоблачения подобных афер, и те, и другие, заканчиваются печально. По крайней мере - для исполнителей, т.е. - новоявленных богачей. Причем, используют их, скорее всего, таким образом, что они и сами не понимают, на кого и как работают, а то даже искренне верят, что каждая заработанная копейка - их личная заслуга, честная плата за ум и сообразительность.
Думаю, что все уже заметили, как легко и непринужденно сейчас банят обычных пользователей практически на всех ресурсах. Мгновенно уничтожая годы труда за мелкие провинности или вовсе без всяких причин. Причем, больше всего рискую именно те ресурсы, которые обычные люди, своим трудом, потом и кровью, сумели сделать относительно популярными и таким образом ухитрились залезть в карман к владельцам платформ.
К примеру, на Дзене, обычным пользователям, особенно тем, кто ухитрился свои каналы монетизировать, беспощадно банят и пессимизируют даже невинные лытдыбры и заметки про котиков. В то время, как некоторые каналы годами нарушают все законы и правила, и это им совсем не мешает оставаться в топе. Что-то похожее происходит и на всех других ресурсах.
А причина здесь проста - чем меньше получат авторы и честные труженики интернета - тем больше можно будет положить в свой личный карман через своих доверенных лиц.
Хотя, время от времени случается так, что доверенные лица выходят из доверия, или же возникает "спор хозяйствующих субъектов", после чего исполнители надолго, а то и навсегда, покидают чат...