- разворачивая
противоход очередному забегу по граблям »»» ... -
в ситуации "после возможностей" »»» ... Итак, коротко, о чём в предыдущем материале (по 1-й ссылке в подзаголовке).
Многополярность в отдельно взятой стране, как политико-игровой расклад, состоящий из трёх гибридных "полюсов силы" и функционирующий по типу "двое с боку, ваших нет". Условно хорошая новость - про общественно-исторически возможное - состоит в том, что анти-народная фейковость всех этих полюсов способна контрастно оттенить политико-идеологический вектор про-народной централизации. Плохая условно новость - про социально-политически действительное - адресует к известной неустойчивости того, что разделилось в себе, напоровшись на обстоятельства "непреодолимой силы" в результате борьбы "благих" намерений.
Теперь - о том, как эти локальные расклад и перспективы связаны с раскладами и перпективами глобального мироустройства.
https://t.me/vladimirlepehin/604 Странно, что диалектика, вкупе с "триалектикой" (?), противопоставляется логике и методологии познания... Хотя, в контексте, понятно, что, во-первых, речь о политико-аналитических метафорах, когда "диалектика" - про "мышление в режиме шахматной доски (на два)", а "триалектика" - про "игру в дурака на троих"; во-вторых, речь об эмпирически-индуктивном и гипотетико-дедуктивном путях политико-аналитического прогнозирования: в случае первого - на основе "видимых и ощущаемых разведпризнаков", в случае второго - так, что "разведпризнаки в логическом следовании - всего лишь подтверждение выдвигаемых научных гипотез и последующих вычислений". Но всё равно получается как-то и странно, и нескромно, когда диалектика низводится до "ползучего эмпиризма", для того чтобы превознести, типа "понад усё", некое "логическое предвидение - вне времени".
То есть, так сказать, мета-полити(коаналити)ческий субъект "мыслит с точки зрения вечности", - только потому, что, будучи носителем априорных форм интуиции времени/пространства, сам обретается где-то по ту сторону образуемого ими континуума? А также - потому что верность его гипотез гарантируется схваченностью разведданных в понятийно-априорных синтезах?...
Кстати, может, потому так регулярно и воспроизводятся ситуации, типа: "за что боролись, на то и напоролись", как в бытии, так и в познании, что в диа-лектических единстве и борьбе политико-идеологических намерений и общественно-исторических обстоятельств тезисы первых постоянно оказываются вне времени, отчего анти-тезисы вторых предстают в виде "вечного возвращения того же самого" - граблями по лбу? То бишь, каково начало, таково и кончало - в виде "сложения сил оскопленных", что значит, без того отрицания, которое отрицает ради синтеза, как реального результата, а не понятийно заданной, "чисто идеальной" (вневременной, внепространственной и, в целом, внебытийной) синтетической конструкции?...
Впрочем, всё это суть схоластические вопрошания, сама формулировка которых адресует к мышлению "по школьному понятию". Годно, разве что, чисто для разминки. Но, поскольку, в нашем случае, речь идёт о полюсах силы в глобально-мировом полит.раскладе, здесь, уже просто по самому объекту, имеет место притязание на мышление "по мировому понятию". Хотя и по ту сторону "вечного мира"...
Однако, на выходе - всё то ж: "двое с боку, ваших нет". То есть (о чём - в телеграм-посте): тезис - в виде сконцентрированной в США глобальной корпоратократии, и анти-тезис - в виде Китая, как локального экономического (гос.капиталистического) партнёра-оппонента, сохраняющего свой суверенитет за счет социально ориентированного (социалистического) политического курса. Синтез мог бы - и должен - быть за Россией. Но это - в другом реале, обретающемся по сю сторону исторического мира. А так, в наличествующем безвременье, меж двух глобальных полюсов силы, обретаются, с одной стороны, региональные державы, которые отстаивают свой суверенитет в режиме "день простоять, да ночь продержаться" или просто выжидают, чья возьмёт; с другой стороны, корпоратократические колонии, которые, образуя "сложение сил оскопленных", грызутся в гибридных разборках друг с другом за свои фейковые "суверенитеты", под лицемерно фарисейский топинг и самодовольно токсичный троллинг холуйски пропагандонской погани.
Среди колониально-суверенных мутантов обретается и РФ с её "либерал.консервативным национал.имперством". Сложность такой конструкции происходит из желания руководства РФ увязать удерживаемый народной памятью фантом советской сверхдержавности и свой собственный ГОП-менеджмент, отрицающий какие-либо формы государственной власти. Это отрицание, свидетельствуясь уже просто фактом возрастающего день ото дня людоедски анти-социального функционала ГОП-менеджеров, питаемо их люто ресентиментальной ненавистью к этой сверхдержавности. И только сейчас, в пылу гибридных разборок, становится вполне заметно, насколько люто уязвлены этим величием эти ничтожества!
Так вот, очевидно, именно ввиду немеряной глубины этой уязвленности, собственно, и оказывается столь сложносочиненной "методология" псевдо-идеологического шизо-конструктора. Сложней даже "триалектики", в смысле, даёшь "квинту" - в виде "пентабазиса"! На выходе, этот "продукт" группы эффективного интелл.персонала -
как-то так.
- Уровень «Страна». Ценностная доминанта: патриотизм, подразумевает труд, науку, спорт и их героев: гордимся прошлым, гордимся историей и подвигами предков, гордимся культурой, достижениями и успехами. В целом получает поддержку тезис о том, что «Россия - это страна возможностей».
- Уровень «Государство». Ценностная доминанта: доверие к институтам власти. Госслужба как служение. Развитие механизмов участия граждан.
- Уровень «Семья». Был озвучен тезис, что европейское общество индивидуалистично, а у нас основная ценность: семья + семья с друзьями, что ведет к возникновению тезиса «семья как уровень». Ценностная доминанта: народ РФ - это семья семей. Стимулирование рождаемости и понятие «большой семьи».
- Уровень «Общество». Ценностная доминанта: согласие. Межнациональное единство. Снижение межнациональных барьеров. Снижение барьеров между разными слоями по имущественному цензу. Поддержка активной гражданской позиции.
- Уровень «Человек». Ценностная доминанта: созидание. История успеха. Социальные лифты.
Ключевое, - можно сказать, квинт-эссенциальное (оно же - "квинта-лектическое") - в том, что фиксируется на "уровне «человек»". Это явно не про родовую сущность человека и не про всечеловечность русского народа, но про индивидуальный экземпляр, абстрагированный от этого сущностно и идентичностно универсального содержания. А это, на минутку, про "европейские ценности". И вот, в качестве такового "созидателя", человек, на "уровне «общество»", преодолевая "межнациональные и межпоколенческие барьеры", а также "барьеры между разными слоями по имущественному цензу", поднимается на "социальных лифтах", чтобы построить "историю успеха", на "уровне «государство»". В отношение которого, на "уровне «семья»", должно быть доверие, исходящее от всей "семьи семей - народа РФ", что, на "уровне «страна»", подкрепляется тезисом о том, что это - "страна возможностей".
В общем, без комментариев. Как говорится, просто оставлю это здесь. Особенно, "это" должно быть интересно авторам политико-аналитических прогнозов - как артефакт, свидетельствующий о том, насколько "логика" обстоятельств оказывается "непреодолимо сильней" логики намерений, сколь угодно безупречных в своей методологической оснащенности и продуманности. Ибо, пока вы там соревнуетесь на "диалектических шахматных досках" или в "триалектического дурачка", руководство РФ уже порешало про параметры обслуживающего персонала и среднезвеньевого менеджмента для "суверенно-демократической" колонии. Причём, сложносочиненная "универсальность" этих параметров, по всей видимости, допускает разные варианты: как с подчинением одной метрополии, так и с превращением в "многовекторную" совокупность колоний, в некоторых из которых, может быть, даже будет позволено "гордиться историческим прошлым и подвигами предков", а также, фейковыми "культурой, достижениями и успехами в труде, науке, спорте" и проч. И прочь!
Итого, суть проблем и решений. Единство исторического и логического отсутствует, поскольку второе дистанцировалось от взаимообогащающей борьбы с первым. Которое, в свою очередь, оставило мир, поскольку он ввергнут в игры глобально-политических полюсов силы. Это, разумеется, не значит, что "мир умер". Ибо жив человек. Хотя люди отчуждены от духовно живой жизни, которая заключена в историческом бытии родовой сущности Человека. В том числе, отчуждены от этой сущности граждане России - вопреки своей всечеловеческой идентичности. Но у них появился ключ к уразумению проблемы - в виде "пента-базисной" конструкции, где поуровнево расписан механизм, работающий в отчужденчески понижательном режиме. А именно: страна - минус государство, в связи с чем - минус семья, как ячейка общества, а значит - минус само общество, и на выходе - минус человек, как существо общественное и как духовная личность. То есть, это такая перевернутая пентаграмма, собственно человеческий элемент которой низвергнут в Бездну, а остальные элементы образуют известную коловращающуюся "кварту". Выход из порочного круга, вовлекающего в этот смертоносный омут, обретается там, где вход, - если развернуть осмысление к историческому бытию человеческой сущности. И тем самым способствовать проявлению этой сущности в действительности, когда общественные отношения приобретут качество той действительно созидательной синэргии, которая сделает по-настоящему возможными и согласие в большой и малой семьях, и государственное служение, и достижения во всех сферах жизни страны.