![](https://ic.pics.livejournal.com/kajaleksei/23387477/315647/315647_600.jpg)
Обратил внимание, что многие сторонники капитала, для обоснования правильности, полезности и безальтернативности капиталистических отношений, любят использовать редукционизм, сравнивая человеческое общество с животным миром.
При этом, они обычно приравнивают людей к животным, считая, что все они, точно так же, как и животные, полностью находятся во власти инстинктов. Понятно, что это ошибка, потому что общество живет по иным законам, существенно отличным или противоположным законам животного мира, и инстинкты играют в них второстепенную роль.
Другое дело, что инстинкты и общественные инстинкты, объективно существуют и некоторые из них, в рамках социализма, представляют опасность для общества.
На мой взгляд, самыми опасными из них, являются спонтанный элитаризм (стремление людей создавать стихийные иерархические структуры, которые стремятся стать социальными) и принципиальный паразитизм (т.е. готовность и желание некоторых людей жить за чужой счет). О некоторых путях и методах борьбы с проявлениями элитаризма и паразитизма я уже не раз писал.
Одним из факторов, приводящих (могущих привести) к стихийному возникновению и развитию злокачественных иерархических структур, которые могут образовываться даже в рамках справедливых ОЭФ, это наличие в обществе принципиальных паразитов. Причем, их появление всегда и везде практически неизбежно и предопределено:
а. индивидуальной генетической (врожденной) предрасположенностью (которую семье и обществу не всегда удается преодолеть),
б. ошибками в воспитании (практически неизбежными, как в семье, так и в обществе),
в. объективными социально-психологическими факторами (несовершенством мира, недостатками социального и политического устройства общества, бытовыми и/или профессиональными конфликтами, семейными и/или личными трагедиями, психологическими травмами и т.д.),
г. естественными девиациями развития психики (в рамках природной стратегии приспособления к среде обитания, направленной на выживание вида).
Понятно, что полностью избежать появления таких принципиальных паразитов невозможно, но бороться с ними можно и нужно, причем, систематически - по мере появления. К тому же, вне иерархических структур, паразиты практически безвредны. Во всяком случае, вред от них может быть сведен к приемлемому уровню. Но для этого необходимо предусмотреть в политическом и социальном устройстве общества соответствующие мероприятия и механизмы. На мой взгляд, в первую очередь, это:
1. Выявление и сдерживание таких патологически мотивированных людей (ПМЛ). Недопущение проникновения ПМЛ в области и сферы деятельности, где они могут причинить вред или создать опасность для общества.
2. Демотивация ПМЛ. Создание условий, которые не позволяют им извлекать какие-либо выгоды из карьерного роста и продвижения в управленческих иерархиях, т.е. в процессе реализации своих паразитических инстинктов. Кроме того, подобные мероприятия должны снизить токсичность власти для управленцев верхних уровней и вероятность их перерождения в ПМЛ.
3. Идеологическое противодействие (разоблачение) ПМЛ. Формирование в обществе негативного отношения и нетерпимости к проявлением паразитических форм поведения и деятельности.
4. Организация контроля снизу, направленного на нейтрализацию вредительской деятельности своевременно не выявленных и/или вновь образовавшихся ПМЛ, проникших в управленческие иерархии (путем их переориентации на другие виды деятельности или наказания (если причиненный ущерб был значителен или же при попытках организации сопротивления)).
5. Мотивация ПМЛ. Создание условий, для их привлечения в сферы и области, где никакого вреда обществу от них не будет и не может быть, или же вред минимален. Для этого в этих областях и сферах должны быть созданы условия, делающие их максимально привлекательными для ПМЛ и позволяющие добиться максимального успеха именно ПМЛ.
Т.е. нужно:
1. Не пускать ПМЛ в те области и сферы, где вред и опасность от их деятельности максимальные.
2. Создать условия, чтобы эти области и сферы были для ПМЛ минимально привлекательными.
3. Определить области и сферы, где вред и опасность от ПМЛ будет минимальным и создать там условия, чтобы они стали максимально привлекательными для ПМЛ.