О торговле надеждой

Aug 25, 2022 13:10



Как-то написал подробную статью о торговле обещаниями, но тут подумалось, что торговля надеждами гораздо выгоднее. Хотя, смысл этой манипуляции и похож, но сама по себе она гораздо проще и надежнее. В первую очередь потому, что обещать и отдавать ничего не надо в принципе, даже беспокоиться не о чем, и ответственность за несбывшиеся надежды равна нулю.

Даже наоборот, в большинстве несбывшихся надежд и ожиданий - обыватели винят себя сами. А профессиональные психологи им в этом помогают, мол, во всех своих проблемах каждый виноват - сам (нечего сваливать свою вину на других или обстоятельства, обманули, ограбили, заболел - сам виноват, во всем - только сам...).

Обычно, люди сами готовы надеяться и ждать, для манипуляторов бывает достаточно лишь воспользоваться уже готовыми надеждами или искренним желанием на что-нибудь надеяться. В сущности, торговля надеждами тесно переплетается и перекликается с торговлей обещаниями.

Только способы здесь разные. Если обещания даются, главным образом, в явном виде, то надежды можно посеять только косвенными намеками или даже лишь подразумевая, как нечто само собой разумеющимся.

Напрасные надежды внушаются народу следующими основными способами:

1. Косвенные обещания. Когда никто ничего не обещает, но подает намеки и знаки о том, что это может быть сделано. А взамен получает вполне конкретные результаты.

2. Обыденность. Когда никто ничего не обещает, но надежды возлагаются на то, что ничего не изменится, что раз всегда так было (было раньше), то так будет и дальше.

3. Высокое доверие. Когда надежду внушает предположение о высокой нравственности ответственных лиц, наивное предположение, что они будет действовать исходя или с учетом соблюдения норм морали и нравственности.

4. Апелляция к личному опыту. Если в жизни человека когда-то уже происходило нечто подобное, то он невольно начинает предполагать, что и в следующий раз все будет точно так же. Даже если условия и обстоятельства давно и необратимо изменились.

5. Апелляция к чужому опыту (истинному и ложному). Когда люди предполагают развитие событий исходя из опыта и/или на основании рассказов (нередко - лживых) о своем опыте других людей.

6. Апелляция к истории (историческому мифу). Когда люди надеются, что все будет так же, как уже было когда-то в истории (уверены, что именно так все и было) и верят, что если они будут действовать так же, то результат будет - тот же.

7. Ожиданием награды. Когда приз достаточно велик, то может стать слишком большим, чтобы быть неправдой.

8. Моральными основаниями. Подсознательное ожидание одобрения и награды за высокоморальное поведение и поступки, и от других людей, и от общества в целом.

9. Высоким самомнением. Когда люди надеются на вознаграждение за свои высокие личные качества (у кого-то - красота, у кого-то - ум, у кого-то - добродетельность и т.д.).

10. Ожиданием справедливости. Когда люди искренне верят, что в жизни всем всегда воздается по справедливости. Закон кармы, миф о справедливом мире и т.д.

11. Ожиданием высшей справедливости. Эта беспроигрышная лотерея широко используется религиями, которые активно эксплуатируют идею о том, что на Земле справедливости нет и быть не может, но высший суд - разберется... Надейтесь и ждите.

Конечно, большинство надежд, возбужденных (используемых) манипуляторами, терпит крах (или становятся "сказками про белого бычка"). Что вызывает у обманувшихся людей сильные негативные эмоции и может привести к негативным последствиям для манипуляторов. Поэтому, для них немаловажно своевременно и правильно разочаровать напрасно надеявшихся.

Управляемый крах и/или оправдание надежд бывает следующих основных видов:

1. Шоковый, т.е. внезапный и полный. Оглушает и лишает способности к трезвому осознанию и протесту.

2. Последовательный (постепенный рост сомнений и разочарований). Эмоциональные реакции оказываются растянуты и размыты за счет длительности процесса.

3. Ступенчатый (последовательный ряд мелких крушений и разочарований). Эмоциональные реакции возникают дозированными порциями и не вызывают никаких серьезных реакций.

4. Обвинительный. Когда ситуация конструируется таким образом, что человек ощущает ответственным за все свои разочарования только себя. Такая ситуация является опасной для самих людей, потому что ведет их к тяжелым депрессиям, болезням и суицидам.

5. Уклончивый. Когда ответственность за исполнение надежд ненавязчивым образом переадресуется на кого-нибудь другого.

6. Хуцпа. Когда надежды объявляются сбывшимися. Здесь аферистам помогает заведомая неявность надежд (отсутствие четких описаний и формулировок). Причем, практически любое событие можно объявить чьими-то сбывшимися надеждами.

7. Объявление надежды - вечной. Когда цель объявляется недостижимой (но к ней нужно стремиться, да).

8. Ловушка инвестора. Когда надежда становится настолько важной и желанной, что с ней уже невозможно расстаться, даже если разум подсказывает, что шансов нет.

По сути дела, надежда - является беспроцентным, а чаше всего и безвозвратным кредитом, который люди как бы сами по своей доброй воле дают тем, кто ее им внушил (или воспользовался). Капитал, естественно, не мог пройти мимо такого щедрого источника халявной прибыли и активно его разрабатывает. Другое дело, что при промышленной эксплуатации этого тонкого человеческого ресурса - он быстро исчерпывается...

kajaleksei

Previous post Next post
Up