Что хуже Альцгеймера

Jul 23, 2022 09:58


В журнале Science на днях вышло масштабное расследование, потрясшее научный мир, но прошедшее не особо замеченным в мире ненаучном. Вот ссылка:


Science | AAAS

www.science.org

Вкратце, нейробиолог Мэттью Шрэг обнаружил существенные следы фальсификации в нескольких статьях 2006 года о накоплении бета-амилоидов в тканях мозга. Казалось бы, кому какая разница про какие-то там амилоиды в каких-то там тканях?

Вот только дело в том, что на этих статьях за авторством Сильвена Лесне и Карен Эйш, была основана вся международная стратегия разработок в области борьбы с болезнью Альцгеймера. Сам Лесне написал больше полусотни статей, получил свою лабораторию и гранты на миллионы долларов. А суммы на исследования по всему миру и вовсе называть страшно: например, только в Штатах и только в 2021 году было выделено 287 миллионов долларов.

Шестнадцать лет тысячи специалистов тратили человекочасы, миллиарды вложений, провели сотни клинических исследований, десятки тысяч погибли от альцгеймера... и всё впустую. Потому что некто Сильвен Лесне решил немного сфальсифицировать свою теорию.



Хотя постойте. Он, конечно, виноват, но куда смотрело всё научное сообщество? У его работ тысячи цитирований, их читали сотни редакторов и десятки, если не сотни, тысяч исследователей - и никто ничего не проверил? То есть, понимаете, да? Есть научная проблема, над которой десятилетиями бьются, пытаясь решить сложнейшую задачу - но начинают это решение с того, что тупо читают несколько статей, верят им на слово и дальше просто ковыряются по заданному «маршруту».

Казалось бы - громкое международное преступление, позорный провал, шокирующий срыв покровов (по ковиду «официально» такого не было). Но больше самого события вгоняют в тоску комментарии. Причаститесь и вы.

Вот оправдание:

Да не лобби или мафия там, а просто научные исследования у человечества нынче устроены через жопу. Надо публиковаться. Статья «мы тут попробовали вот это, ничего не получилось" за результат не считается - ее и не напечатают. А без статей не будет грантов и вообще уволят. Вот ученые массово срезают углы. Прдделывают изображения, врут со статистикой.

То есть совершенно спокойно так: «ну подделывают, что ж теперь. Это так устроено.» Действительно, а чо? А вот это - моё любимое:

Из за таких как он у всяких антипрививочников и ВИЧ-дисидентов появляются тузы в рукаве, чтобы легче убеждать людей в заговоре учёных. Потому что вот он заговор, прямо перед нами, живой пример как тысячи учёных просто повторяют друг за другом и не высказывают подозрений.

Перечитайте этот комментарий два раза. А потом третий. Понимаете? То есть, подтверждение самими учёными такого заговора - международного, с жертвами, обманом, тупостью и халатностью - не доказательство, что заговоры существуют. Вы всё равно конспирологи. Просто потому что. Не может быть, потому что не может быть, даже если есть.

Не у тех ищут альцгеймер-то.

Previous post Next post
Up