Про автоматизацию

May 26, 2022 12:56



Читая размышления о возможности наступления некого подобия коммунизма, в результате всеобщей автоматизации и роботизации, невольно задумался о причинах такого непонятного оптимизма. В рамках традиционной политэкономии подразумевается абсолютная необходимость полезности любой человеческой деятельности (по крайней мере, для капитала).

Между тем, уже сейчас большинство населения Земли не занимается ничем полезным, а деятельность многих из людей является не только бессмысленной, но даже и вредной, нанося разнообразный ущерб другим людям и природе, и/или бестолку растрачивая мировые ресурсы.

Тем не менее, капиталисты безропотно оплачивают их зловредную деятельность (довольно щедро, иногда) и нет никаких оснований полагать, что они и дальше не будут поступать примерно таким же образом.

Узников концлагерей, к примеру, нацисты сознательно насмерть замучивали плохой едой и непосильным, но бессмысленным, трудом. Без всякой очевидной пользы для капитала (кроме прибыли от уничтожения "лишних" людей, разумеется).

Т.е. капитал устроен таким образом, чтобы не позволить народу прохлаждаться при любых раскладах. Или придумает какое-нибудь бессмысленное, унизительное и тяжелое занятие, и/или затеет уничтожение освободившейся рабочей силы (путем социального геноцида и развязывания бессмысленных войн), избавляясь от "лишних" ртов...

Даже и сейчас, к примеру, если задействовать все имеющиеся трудовые ресурсы, и освободить людей от бесполезного и бессмысленного труда, то рабочий день можно было бы сократить вдвое, а то и втрое, против нынешних 8 часов. При этом, уровень и качество жизни большинства населения не только не упали бы, но существенно выросли. Единственное радикальное препятствие к такой идиллии, это сама людоедская сущность власти капитала.

С другой стороны, есть множество занятий, которые плохо или никак не поддаются автоматизации. Мало того, во многих случаях, главные, казалось бы, функции работников, на самом деле, второстепенные, а самое важное никак автоматизировать невозможно.

К примеру, задача официанта в ресторане не только принять заказ и доставить еду, но и создать определенную атмосферу, сформировать культурную среду, доставить удовольствие от общения, потешить ЧСВ клиента и т.д. А секретарши важных шишек, кроме организационной деятельности, выполняют множество других функций, некоторые из которых являются негласными, хотя, и общепринятыми... Никакие роботы заменить их не смогут.

Точно так же автоматы никогда полностью не смогут заменить: врачей, учителей, парикмахеров, дизайнеров и т.д. Т.е. тех безусловно полезных работников, значительная часть деятельности которых состоит в ритуалистике, общении, налаживании личных контактов и от которых всегда требуется индивидуальный подход (кстати, деятельность плохих врачей, учителей и т.д. напоминает именно функционирование роботов:).

Не говоря уже о творцах: ученых, писателях, поэтах, художниках и т.д. - принципы деятельности которых все еще тайна для человечества. С практической точки зрения, легко и просто поддается автоматизации лишь добыча некоторых полезных ископаемых, их переработка и крупносерийное производство промышленной продукции (по большей части).

При снижении численности человечества (а паразиты явно предполагают делать это не за свой счет), относительная численность паразитов будет расти, а значит общая производительность труда всего человечества в целом - снижаться (в том числе, и из-за снижения качества эксплуатации). В результате возникнет (возможно, уже возникла) нисходящая спираль процесса деградации с глубокой положительной обратной связью.

Чем меньше будет людей, тем меньше благ они будут давать паразитам, тем больше людей будут уничтожать паразиты, чтобы увеличить поступление благ за счет их утилизации (хрематистика, доминирующая сейчас над экономикой, делает этот процесс крайне выгодным). Теоретически, все может продолжаться вплоть до полного уничтожения человечества (а на практике - до потери власти паразитов над миром, что гораздо более вероятно).

Кстати, сам человек, по своей сути, это биоробот. Причем, почти идеальный. Абсолютно универсальный, самопрограммирующийся, саморазмножающийся и чрезвычайно неприхотливый в эксплуатации. Несмотря на все свои недостатки, для решения многих задач, люди подходят лучше всего. Это и дешево, и сердито...

kajaleksei

Previous post Next post
Up