Роскомнадзор сможет автоматически находить нарушения закона в соцсетях и СМИ

Sep 16, 2021 08:54


В России появится система автоматического поиска нарушений закона и «запрещенной» информации в СМИ и соцсетях, ее создание заказало подведомственное Роскомнадзору предприятие «Главный радиочастотный центр», занимающееся изоляцией рунета. Такой тендер мы обнаружили на портале госзакупок.

https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/Read more... )

Leave a comment

leonardovich683 September 16 2021, 09:44:23 UTC
В среду вечером на сетях мобильных операторов, а также государственного провайдера «Ростелеком» началась блокировка docs.google.com, сообщает GlobalCheck.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-rossii-nachali-blokirovat-google-dokumenty-1030803111
«Google Документы» не работают у пользователей МТС, «Мегафона» (в некоторых регионах). Жалобы приходят от пользователей Tele2 и Yota. Сбои фиксируются по всей России.
По данным «Роскомсвободы», блокировки начались и у проводных операторов. Из мобильных провайдеров МТС и «Мегафон» блокируют практически во всех регионах РФ, а «Билайн» не блокирует нигде.
Практически одновременно началась блокировка сервиса для публикаций telegra.ph от Telegram, пишет GlobalCheck.
Во вторник стало известно о попытках заблокировать публичные DNS-серверы Google (c IP-адресами 8.8.8.8 и 8.8.4.4) и Cloudflare (1.1.1.1 и 1.0.0.1), а также протокол DoH.
Первые позволяют ускорить загрузку веб-страниц, защититься от спуфинга (когда один сайт маскируется под другой), а второй - шифрует веб-трафик так, что операторы не видят, к какому ресурсу обращался абонент.
В конце прошлой недели Роскомнадзор начал блокировать шесть VPN-сервисов, в том числе популярный Nord VPN, что вызвало волну сбоев у пользователей.
Во вторник сбой электронных систем пережил ЦБ РФ. Из-за нестабильной работы личных кабинетов банков, через которые те взаимодействуют с регулятором, центробанку пришлось в бумажном виде принимать заявки на операции по управлению ликвидностью - выдачу кредитов и размещение депозитов.
Директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев не исключает дальнейшие сбои. К примеру, ЦБ рекомендует банкам реализовать решения по распознаванию действий пользователя - физического лица reCAPTCHA и Invisible reCAPTCHA - а это продукты Google.
«Рвется всегда в самых неожиданных местах», - отмечает Климарев: в худшем случае может «лечь» система дистационного банковского обслуживания.
Решение «дернуть рубильник» интернета состоялось после того, как президент России Владимир Путини обратился к гражданам с призывом голосовать на выборах в Думу 17, 18 и 19 сентября.
«Высший смысл выборов - это прежде всего выражение воли народа России как главного источника власти, реализация конституционного права граждан определять дальнейшее развитие страны, которую все мы хотим видеть суверенной и благополучной», - подчеркнул президент.

Reply

columela September 16 2021, 11:01:49 UTC
Мамма мия, надо ховаться под шконку лавку...

Reply


Leave a comment

Up