В коменте к посту "Сталин и "вакцинация"
https://zdesvamnetut100.livejournal.com/173153.html?view=comments пользователь Александр Саввин сообщил о факте регистрации минздравом нового антиковидного препарата с "добрейшим" названием "Мир-19", который якобы снижает концентрацию знаменитого вируса в лёгких в десятки раз (а лёгкие, стало быть, и впрям кишат этими вирусами) . Я интересовалась немного раньше этим препаратом, до его регистрации. ИМХО, добрейшее название противоположно зловещему содержанию склянок, поэтому привела некоторую информацию в ответе на комент.
Но лучше сделать пост из этих коментов, т.к. действующим компонентом этого препарата является т.н. малая РНК, или интерферирующая РНК. Такое название она получила потому, что может останавливать экспрессию определённых генов, что значит, белок, который закодирован в таком гене не синтезируется в клетке, т.е. такой ген "выключается", хоть и временно, как пишут.
По идее, эта РНК должна "выключать" определённые гены коронавируса, что останавливает его размножение и поэтому приводит к уменьшению количества вирусов в клетках.
Однако, даже верующие, что их лёгкие кишат коронавирусами, должны призадуматься, а надо ли их, коронавирусы, уничтожать таким способом, шпигуя собственную клетку такими маленькими, но удаленькими РНК, этим генетическим материалом? Не "выключат" ли они там, чего лишнего? Ну а тем, кто не верит, что его лёгкие кишат заразой, совсем уж непонятно, что эти синтетические РНК будут "выключать" в его клетке, которая, слава богу, пока производит то, что нужно? Никто ему не скажет, какое там "нацеливание". Ген-мишень может быть любым. Например, пишут, что таким образом "выключают" ген опухоли, который производит опухолевый белок. Стало быть, можно выключать любой ген нашей ДНК и в не перерождённой клетке. Совсем не обязательно выяснять мишень на своём опыте.
Александр Саввин 24 декабря 2021, 16:16:24Еще один чиновник "изобрел" еще одну вакцину)) успешный бизнес проект голикова-христенко, многим не дает покоя! Хочется подзаработать людям, пока есть возможность))
Министерство здравоохранения России зарегистрировало новый препарат от COVID-19, названный «Мир 19». Об этом сказано на сайте Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
Согласно опубликованной информации, новый препарат для вакцинации от коронавируса разработали в ФГБУ «ГНЦ Институт Иммунологии». Процессом руководила глава ФМБА Вероника Скворцова. Название вакцины расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК».
Биография главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой
С 15 июля 2008 года по 22 мая 2012 года - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.
С 21 мая 2012 года по 21 января 2020 года была министром здравоохранения РФ в правительствах Дмитрия Медведева.
a_rodionova 24 декабря 2021, 22:05:11 не советую этот препарат, ознакомьтесь получше, что такое малые интерферирующие РНК. Для затравки:
Ма́лые интерфери́рующие РНК или короткие интерферирующие РНК (англ. siRNA, small interfering RNA) - это класс двухцепочечных РНК, длиной 20-25 нуклеотидов. Взаимодействие малых интерферирующих РНК с матричной РНК (мРНК) целевого гена приводит к деградации последней (в процессе РНК-интерференции), предотвращая трансляцию мРНК на рибосомах в кодируемый ею белок. В конечном итоге результат действия малых интерферирующих РНК идентичен тому, как если бы просто снижалась экспрессия гена.
Индукция РНК-интерференции
Dicer protein colored by protein domain.
Целенаправленное подавление экспрессии генов с помощью трансфекции экзогенной интерферирующей РНК в клетки связано с определёнными трудностями, поскольку нокдаун гена в этом случае имеет временный характер, особенно в быстро делящихся клетках. Один из способов преодоления этих трудностей состоит в том, чтобы ввести в клетку вектор, обеспечивающий экспрессию соответствующей малой интерферирующей РНК в течение более длительного периода времени[5].
\\\\
МИР-19 (инструкция)
Взаимодействие
Особые указания
Управление транспортом
Форма выпуска
Хранение
Срок годности
Условия отпуска из аптек
Производитель -
Регистрационный номер
ЛП-007720
Торговое наименование
МИР 19®
Международное непатентованное наименование
Синтетическая малая интерферирующая рибонуклеиновая кислота (миРНК) [двуцепочечная]
Лекарственная форма
лиофилизат для приготовления раствора для ингаляций
Описание
Флакон-1: действующее вещество - синтетическая малая интерферирующая-РНК siRk-12 (миРНК) - белый аморфный порошок или плёнка на флаконе.
Восстановленный раствор представляет собой прозрачный, бесцветный раствор.
Флакон-2: растворитель для лиофилизата - фосфатно-солевой буферный раствор - прозрачный, бесцветный раствор
Флакон-3: вспомогательное вещество пептид КК-46 - белый или желтоватый аморфный порошок или пористая масса в виде таблетки.
Восстановленный раствор представляет собой прозрачный, бесцветный раствор.
Флакон-4: растворитель для лиофилизата - фосфатно-солевой буферный раствор - прозрачный, бесцветный раствор.
Фармакотерапевтическая группа
Противовирусное средство
Код АТХ
J05A
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Действующим веществом является синтетическая малая интерферирующая РНК siRk-12 (миРНК) - короткие двуцепочечные молекулы, обладающие сродством к геному вируса. Молекулы миРНК имеют размер 22 пары нуклеотидов и несут следующие модификации: LNA-модификацию в 5-ти позициях и DNA-модификацию в 2-х позициях. Указанные модификации увеличивают резистентность молекулы миРНК к ферментам деградации организма (РНКазам) более чем в 3 раза, что в итоге позволяет оказывать более длительный биологический эффект.
a_rodionova 24 декабря 2021, 22:06:55 Молекулы миРНК данного препарата направлены против консервативного участка генома SARS-CoV-2, кодирующего жизненно важный фермер репликации вируса - РНК- зависимую РНК-полимеразу (RdRp). Данный участок генома консервативен не только у SARS-CoV-2, но и у близкородственных видов семейства Coronaviridae (например, SARS-CoV), вызывающих атипичную пневмонию.
Свой биологический антивирусный эффект молекулы миРНК проявляют в цитоплазме инфицированной клетки, где вирус лишается своего капсида, происходит репликация его генома, транскрипция мРНК и трансляция вирусных белков с последующим образованием новых вирионов, способных инфицировать новые незаражённые клетки. В момент репликации в цитоплазме клетки геном SARS-CoV-2 наиболее «уязвим» для действия молекул миРНК. Молекулы миРНК, после проникновения в цитоплазму клетки к месту действия, встраиваются в белковый комплекс RISC (РНК-индуцированный сайленсинговый комплекс), который предсуществует внутри клетки. Блок AGO этого комплекса за счёт хеликазной активности расплетает двуцепочечную молекулу миРНК, после чего в комплексе RISC остаётся одна антисмысловая цепь, в то время как смысловая антипараллельная цепь деградирует. Далее за счёт антисмысловой цепи комплекс RISC по принципу комплементарности «нацеливается» на геном SARS-CoV-2 и его мРНК-транскрипты и за счёт экзонуклезной активности катализирует их разрезание, что в итоге приводит к уменьшению репликации вируса и числа копий его генома в клетке.
Молекулы миРНК самопроизвольно не способны проникать к месту своего действия - в цитоплазму клеток. Для этого в составе препарата используется пептид, выполняющий функцию носителя для миРНК. За счёт своей разветвлённой структуры и высокой плотности положительного заряда пептид в водном растворе электростатически взаимодействует с отрицательно заряженными молекулами миРНК, формируя наноструктуры. Данные наноструктуры по механизму эндоцитоза приникают в цитоплазму клетки - к месту репликации вируса. Исследования в культуре клеток показали, что препарат в концентрации 84 мкг/мл в течение 2 суток уменьшал число копий генома SARS-CoV-2 до 10 000 раз. Учитывая, что целевой участок генома SARS-CoV-2 отличается от генома человека, то молекулы миРНК препарата не оказывают «ложного нацеливания» на мРНК генов человека.
В экспериментах на сирийских хомячках, заражённых SARS-CoV-2 продемонстрировано, что ежедневные ингаляции препаратом в дозе 0,35 мг/кг/сут снижают вирусную нагрузку в лёгких в 50 раз на вторые сутки после инфекции и в 25 раз на 6-е сутки после инфекции. Такое снижение репликации вируса приводит к уменьшению патологических нарушений ткани лёгких.
Фармакокинетика
Были проведены исследования фармакокинетики препарата МИР 19® на крысах и кроликах при внутривенном и ингаляционном введениях. Для проведения данных исследований в состав компонентов препарата (миРНК siRk-12 и пептид КК-16) были введены флуоресцентные метки. Была доказана линейность зависимости Cmax, AUC0-t и AUC0-∞ от введённой дозы по каждому компоненту в диапазоне от 0,35 мг/кг до 3,5 мг/кг на крысах при ингаляционном введении.
В результате исследования было показано, что при ингаляционном введении период полувыведения из системного кровотока животных для миРНК в среднем составил 21,53 мин, а для пептида - 23,22 мин. Из этого следует, что полное выведение препарата можно ожидать примерно через 2 часа. Если дозирование препарата при терапевтической использовании будет с интервалом более 2 часов, то можно утверждать, что накопление и кумуляции препарата в организме наблюдаться не будут.
При изучении распределения препарата по органам крыс было показано, что препарат не обнаруживается в органах иммунной системы (тимусе и селезёнке), репродуктивной системы (семенники) и системе ЦНС (головной мозг). Самое большое количество препарата при ингаляционном введении было обнаружено в лёгких, как месте введения (время достижения максимальной концентрации 3 минуты) а также в печени и почках, как органах выведения (время достижения максимальной концентрации 15 минут).
Основным путём метаболизма компонентов препарата МИР 19® является немикросомальный гидролиз. При ингаляционном введении неактивные метаболиты препарата всасываются в системный кровоток.
a_rodionova 24 декабря 2021, 22:08:57 Исследования фармакокинетики препарата в клинических исследованиях с участием добровольцев не проводилось в связи с отсутствием методов детектирования действующего вещества в биологических объектах без использования меток.
Показания
Лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых в возрасте от 18 до 65 лет.
Подробнее на Medum.ru:
https://medum.ru/mir-19-ot-koronavirusa \\\\\\ (что-то похожее на Пфайзер)
«Система многоступенчатой доставки (малых РНК) является революционной, так как она позволяет терапевтическому грузу проникать через биологические барьеры организма и достигать цели. Кроме того, она помогает высвобождать терапевтические агенты в течение длительного периода времени непосредственно в кровь, что является беспрецедентным», - говорит Мауро Феррари (Mauro Ferrari), руководитель Отделения наномедицины и биомедицинской инженерии Медицинской школы при UT в Хьюстоне, являющейся частью Научного центра здоровья UT. «Мы очень довольны результатами нашей работы, так как она представляет собой первую проверку терапевтических преимуществ многоступенчатой системы доставки на животных моделях рака».
Многоступенчатая нановекторная система состоит из частиц-носителей из мезопористого кремния (стадия 1 - микрочастицы, S1MP), с размером примерно в 100 раз меньше толщины волоса, которые можно загрузить мельчайшими пузырьками жира, называемыми нанолипосомами (диолеоил фосфатидилхолина - dioleoyl phosphatidylcholine - DOPC), содержащими ориентированные на онкобелок EphA2 siРНК. Система обеспечивает выделение нейтральных нанолипосом и siРНК.
Однократное введение S1MP, загруженных EphA2-siRNA-DOPC, значительно сокращает тяжесть опухоли, ангиогенез и клеточную пролиферацию по сравнению с контрольным введением одних siРНК, не приводя к каким-либо существенным изменениям в биохимии сыворотки крови или в провоспалительных цитокинах.
«Это захватывающая разработка, так как РНК-интерференция хорошо зарекомендовала себя на животных моделях, но имеет такой короткий период полувыведения, что требует частого применения. Дозировка, рассчитанная на трехнедельный период, значительно ближе по продолжительности к дозировке, необходимой для надлежащей проверки этого метода терапии в клинических условиях», - говорит доктор медицины Анил Суд (Anil Sood), профессор Отделения гинекологической онкологии и биологии рака Онкологического центра Андерсона UT.
Многоступенчатая нановекторная система доставки была разработана в лаборатории Феррари, а липосомальная siРНК - в Онкологическом центре Андерсона.
«Мы впервые представили in vivo терапевтическое подтверждение эффективности новой многоступенчатой системы доставки siРНК для продолжительного «выключения» генов с широкими возможностями применения при патологии», - пишут в статье Такеми Танака (Takemi Tanaka), доктор философии, научный сотрудник Отделения наномедицины и биомедицинской инженерии Медицинской школы UT в Хьюстоне, и другие исследователи.
«Онкобелок EphA2 - важная мишень, так как его гиперэкспрессия наблюдается в 70% случаев рака яичников и в значительной степени связана с низкой выживаемостью и более высокой вероятностью метастазирования опухоли», - говорит доктор медицины Габриэль Лопез-Берестейн (Gabriel Lopez-Berestein), профессор экспериментальных методов терапии Онкологического центра Андерсона UT.
Гиперэкспрессия EphA2 наблюдается также и при меланоме, раке молочной железы и легких и ассоциируется с плохим прогнозом для пациентов. Белок не присутствует в нормальных тканях, и на него нельзя воздействовать с помощью более традиционных фармакологических подходов.
Портал «Вечная молодость»
http://vechnayamolodost.ru12.05.2010
За 11 лет онкология не обзавелась этим методом лечения. Но, замечу, что мишенью может стать даже самый нужный организму белок, при желании, конечно. Да и ломать - не строить.
видимо, чтобы победить коронавирус и рак, нокаутируя их проклятые гены, потребуется много подопытных добровольцев. А с ними проблема решена.