Раскрыта "теория мирового заговора" 2010-2020: "ВОЗ - крупнейший аферист XXI века"?
Jun 13, 2021 23:37
Чем дальше заходят события в рамках грандиозной "пандемии ковида", приведшие человечество в состояние, какого можно было достичь только с помощью мировой войны, тем интереснее становится понять - КТО и ЧТО стоит за кулисами этого глобального проекта и что за субъект стал ТРИГГЕРОМ этого масштабного процесса? Если первый вопрос еще как-то дискуссионен, хотя солидарно признано, что заказчиками сногсшибательного зрелища являются мировые суперэлиты, всемирное правительство, хозяева денег, глобальные корпорации (устраивающее определение подчеркнуть).
То - относительно второго царит полное единодушие и в идентификации виновника, ибо наш "триггер"-трикстер и не скрывался, а гордо возглавил процесс, направо-налево раздавая указания т.н. "властям" т.н. "государств" о том, как им следует действовать в ситуации нарисованной услужливыми мировыми СМИ "угрозы". И этот фигурант, монструозный злодей (если угодно, спаситель человечества), конечно же, одиозная ВОЗ, Всемирная Организация Здравоохранения. Вопрос: чем же славна ВОЗ? Чтобы не погружаться в исторические исследования и не довольствоваться тем, что сия контора рассказывакет о себе сама, или устами обслуживающего ее пула журналистов, медиков, ученых и чиновников, мы просто процитируем два материала, вышедших с интервалом в 10 лет, один - по окончании "пандемии свиного гриппа", другой - в начале "пандемии ковида", оба, в изданиях вполне государственнических, общественно-политического и экономического формата.
Казалось бы, фактов, приведенных в них, должно было стать достаточно, чтобы, как минимум, скептически относиться к любым инициативам подобной структуры, но, отчего-то все ее официальные, полу-официальные и вовсе неофициальные указания были восприняты властями всех стран как неукоснительное руководство к действию. И - мы получили то, что получили. Каждый житель планеты Земля мог чувствительно ощутить все прелести всевластия сомнительной околокоммерческой структуры ВОЗ "на собственной шкуре", что называется...
1. ВОЗ - крупнейший аферист XXI века? 22.01.2010 Всемирная организация здравоохранения придумала уже три новых вируса гриппа, а к марту - придумает четвертый, ведь на кону миллиарды долларов Все больше стран выражает недовольство деятельностью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Очередной стала Индия, которая требует прокомментировать участившиеся сообщения о… «ложности пандемии свиного гриппа». Секретарь Совета здравоохранения Индии Суйята Као 21 января в Женеве, где в эти дни проходит 126-я сессия исполкома ВОЗ, представила коллегам подборку сообщений СМИ последних месяцев о том, что свиной грипп - фальшивка. Индия требует предоставить информацию о том, почему ВОЗ «нажала кнопку паники» при вспышке эпидемиии болезни, которой не существует в природе? [Spoiler (click to open)]
В том, что все эти истории с разными гриппами большая афера чиновников от здравоохранения, убежден и известный в России исследователь новейших пандемий, заведующий кафедрой патологоанатомии Иркутского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Владимир Агеев:
- Все началось в 2003 году, когда появились первые сообщения о новом, опасном для жизни заболевании, названном вскоре атипичной пневмонией. Затем мир «атаковал» птичий, а после - и свиной грипп. Но должен заметить, что большинства страшных болезней, которыми запугали население многих стран, просто не существует. Любой грипп при желании можно сделать «птичьим», «свиным» или «козьим»! Все происходящее последние полгода вокруг и в связи с новой инфекцией, иначе как вселенским безумием и бессовестной ложью - назвать нельзя! Полнейший абсурд! Прямо по доктору Геббельсу, говорившему, что «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят». Я уверен, что очередную вселенскую заразу придумают уже к началу марта, и все закрутится по новой.
«СП»: - Неужели это так просто?
- По большому счету, как его не назови, а речь всегда идет о банальном вирусе гриппа. Вирус мутирует очень медленно. Сначала болеют в Южном полушарии, потом у нас - в Северном. За время, которое эпидемия достигает нашей страны, происходит очень небольшая мутация. А полностью антиген меняется за 30−40 лет. И если вести отсчет, например, с 70-х годов, то получится, что обычный грипп, прошел полный цикл мутации. Сейчас же за два года нам представили уже три мутации гриппа.
«СП»: - Но ведь эпидемии гриппа все же были и в нашей стране, и на Украине, и в других странах?
- По большому счету в некоторых регионах осенью-зимой не было и обычной сезонной эпидемии. Больше разговоров. А поиск нового вируса (а тем более - вируса-мутанта) - очень выгодная тема. Идет раздувание паники и истерии с помощью ложного посыла о быстром распространении заболевания и тяжелых его последствиях. Очевидны искусственные попытки придать болезни характер пандемии, охватывающей большую часть населения страны или даже целого континента.
«СП»: - Поиски вируса-мутанта начались еще в начале 2000-х, когда мир напугали атипичной пневманией?
- В апреле 2003 года в статье «Что такое атипичная пневмония, или тяжелый острый респираторный синдром» я позволил себе предположить дальнейшее развитие событий. Я тогда написал, что где-то будет выделен (анонимно) новый, ранее неизвестный вирус, возможно, мутант. Что известные фармацевтические концерны - разработчики вакцин в очень короткие сроки предложат новые дорогостоящие лекарственные препараты, средства диагностики и защиты, что появятся некие «центры» борьбы с атипичной пневмонией, что существующие государственные органы эпиднадзора начнут требовать дополнительное финансирование на борьбу с эпидемией… И т.д.
«СП»: - Довольно точный получился прогноз…
- Уже тогда стало понятно - все шито белыми нитками! Любые сообщения о новых случаях атипичной пневмонии преподносились пиар-технологами - как фронтовые сводки. И все эти сообщения носили непроверенный, а часто анонимный характер. В результате и получилась роскошная «презентация» нового «бича XXI века» - до сих пор неизвестного заболевания. У меня, как патологоанатома, нет абсолютно никакой уверенности, что проводились серьезные патологоанатомические исследования в большинстве смертельных исходов, якобы, от SARS. Любопытно, что о том, что 5−6 дней многие «загадочные» диагнозы снимались, и больные выздоравливали, наоборот замалчивалось или говорилось вскользь. Главным было погромче заявить о новом вирусе. Чтобы эта информация крепче сохранялась в сознании людей, она хорошо иллюстрировалась. На экранах телевизоров постоянно мелькали киноролики, снятые в Китае и Сингапуре: люди с напряженными лицами в защитных костюмах и масках в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в морских портах с чем-то борются.
«СП»: - Можно ли сказать, что в начале XXI века был отработан сценарий по раскручиванию выдуманных болезней?
- Конечно! Теперь вот свиной грипп стал очередной «новой» вирусной инфекцией, которая носит «глобальный» характер и «косит» всех подряд. А по сути - это та же истерия с запугиванием мировой общественности, скорым поиском вируса, требованием немедленного финансирования разработок эффективных вакцин.
«СП»: - Какой-то мировой заговор? Кто и зачем, на ваш взгляд, все это делал?
- За всем стоит мощное лоббирование «эпидемий» со стороны высокопоставленных чиновников ООН и ВОЗ, действующих в интересах нескольких транснациональных фармацевтических монополий, заинтересованных в новых болезнях с последующим продвижением на рынок своих лекарственных препаратов. Компании спонсируют различного рода консультативные советы, выделяют «независимых экспертов», рассказывающих и объясняющих суть новых болезней, очень активно работают нанятые пиар-технологи...
«СП»: - Как вы думаете, сколько зарабатывают фармацевтические корпорации на лже-эпидемиях?
- Думаю, миллиарды долларов. Но не только они. Очень многие получают свою долю от средств, выделенных на борьбу со свиным гриппом. Взять хотя бы деньги, которые пошли в России на разработку вакцины. В этом деле отметились все институты Гриппа и вирусологии - Питерский, Новосибирский… Наверняка, были и откаты, но разве об этом кто-то скажет? Но подобные выдумки не могут закончиться ничем хорошим. Ведь когда появится настоящая болезнь, народ в нее просто не поверит, и тогда все закончится очень страшно.
«СП»: - У неискушенного обывателя может возникнуть естественный вопрос: если эпидемии дутые, то от чего все же умирают люди?
- То, что выдается за результаты пандемии со смертельным исходом, - это попытка выдать желаемое за действительное. Люди могли заболеть чем угодно, любой вирусной (и не только) инфекцией, включая те, которые передаются от домашних птиц, например пентакоз, орнитоз… А клиника этих заболеваний очень схожа с гриппом.
Из досье «СП»:
11 июня 2009 года Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан, объявляя человечеству о нагрянувшей пандемии свиного гриппа, заявила, что это - новый вирус, который «легко распространяется от одного человека к другому и переходит из страны в страну»…
Многие люди в России не заметили пандемии, а обратили внимание на другое - сразу после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о начале эпидемии, во многих городах стали предприниматься не совсем адекватные противоэпидемиологические меры. Например, резко подскочили цены на обычные медицинские маски - сразу в два-три раза, не говоря уже о лекарствах. Из федерального бюджета было выделено более 4 миллиардов рублей, на вакцианцию населения от «свиного гриппа». При том, что прививка от «свиного», ни в коей мере не защищала от обычного гриппа.
Теперь, в качестве реакции на заявления Индии на сессии исполкома ВОЗ, руководство организации выступило с официальным заявлением. «В ответ на возмутителей спокойствия из Индии, - в частности, говорится в нем, - было решено, что ВОЗ формально напишет в свои национальные координационные центры во всех странах, разъясняя фактическую обстановку с пандемией H1N1, уничтожая все разнесенные о ней слухи…»
Другими словами, ВОЗ объяснится не с миром, а лишь с собственными представительствами в разных странах. Кстати, «Свободная Пресса» имела некоторый опыт общения с российским представительством Всемирной организации здравоохранения. В течение всего 2009 года на просьбы дать комментарии по тем или иным вопросам, нам не отказывали и обещали найти нужных комментаторов и перезвонить. А вторая попытка выйти на связь, в большинстве случаев, ограничивалась длинными гудками в телефонной трубке.
///Грипп - разновидностей вирусов всего три: А, В и С. Все известные пандемии вызывал вирус А. За последние 100 лет люди грипповали тремя штаммами вируса: А - H1N1 (1918 год - «испанка»), H2N2 (1957 год - азиатский грипп), H3N2 (1968 год - гонконгский грипп).
«Испанка» за два года унесла 20 млн жизней, а переболели ею 500 млн человек.
В 1957 году появился новый вирус с антигенной формулой H2N2, а вирус H1N1 исчез, перестав циркулировать среди населения. Новая пандемия разразилась через 11 лет, в 1968-м, и получила название «гонконгского гриппа». Но неожиданно в 1977-м в северных регионах Китая появился новый субтип H1N1, то есть тот же вариант, который стал причиной трагической пандемии «испанки» в 1918−19 годах. Инфекция распространилась по всему миру, но, к счастью, протекала легко, причем болели ею лица моложе 20 лет - те, кто родился после 1957 года, когда вирус H1N1 перестал выделяться от людей. Лица же старше 20 лет, соприкоснувшиеся в 1947−57 годах с вирусом гриппа H1N1, болели лишь в редких случаях, и протекал он у них в легких формах...
2. ВОЗ попутал Чем были недовольны в мире во время прошлой пандемии 16.05.2020 Чтобы объявить пандемию, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила ее определение. Организация сеяла панику, сильно преувеличив масштабы опасности. На ее решения влияли эксперты, связанные финансовыми интересами с крупными фармацевтическими компаниями, заработавшими на борьбе с пандемией миллиарды долларов. Огромные деньги были потрачены на бесполезные лекарства. Такие обвинения предъявлялись ВОЗ в связи с закончившейся десять лет назад пандемией гриппа H1N1, известного как свиной грипп. [Spoiler (click to open)]
Неопределенное описание
Пандемия свиного гриппа была официально объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 июня 2009 года. Через 41 год после предыдущей пандемии (так называемого гонконгского гриппа). Через три месяца после первой вспышки в Мексике заболевания, вызванного новым штаммом вируса H1N1. Через месяц после того, как в текст на сайте ВОЗ была внесена небольшая поправка.
Что такое свиной грипп
C 2003 года на сайте ВОЗ на странице «Готовность к пандемии» можно было прочесть следующий текст: «Пандемия гриппа - это глобальная эпидемия, вызываемая новым вирусом гриппа, против которого в человеческой популяции нет исходного иммунитета, что приводит к нескольким одновременным эпидемиям по всему миру с огромным числом умерших и заболевших».
4 мая 2009 года текст был исправлен - после указания корреспондента CNN на возможную неточность определения. «Это была ошибка, мы приносим свои извинения за недоразумения. Это было написано уже давно, получается довольно мрачная и пугающая картина»,- заявила тогда пресс-секретарь ВОЗ Натали Боду.
В новом определении исчезли «пугающие» слова про огромное количество умерших и заболевших и требование, чтобы эпидемии происходили по всему миру. С этого момента для того, чтобы объявить пандемию, достаточно было, чтобы вспышки болезни были зарегистрированы как минимум в двух из шести регионов, на которые ВОЗ делит мир в своих документах.
В конце апреля 2009 года «свиной грипп» стал новостью номер 1 для газет всего мира
Корректировка определения оказалась крайне своевременной. Еще 30 апреля на пресс-брифинге ВОЗ было объявлено, что «уровень предупреждения о пандемии» поднят с 4 до 5. При этом было отмечено, что «на данный момент нет оснований полагать, что мы перейдем к фазе 6». Фаза 6 - это и есть пандемия.
2 июня 2009 года главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил журналистам, что нет оснований говорить о возможности пандемии гриппа H1N1.
А уже 11 июня ВОЗ объявила о наступлении фазы 6.
В 2010 году пресс-секретарь ВОЗ Грегори Хартл в интервью медицинскому сайту Medscape заявил, что старое определение пандемии с «огромным числом умерших и заболевших» было описанием, а не официальным определением. «Это не определение, но мы признаем, что оно могло быть так воспринято. Мы виноваты в путанице между определениями и описаниями»,- сказал господин Хартл.
Бессчетные жертвы
Еще до официального объявления пандемии в Мексике населению уже раздавали бесплатные медицинские маски и листовки с правилами профилактики новой инфекции
О том, что пандемия гриппа рано или поздно случится, и ВОЗ, и медики предупреждали задолго до 2009 года.
Прогнозы были крайне пессимистичными.
В декабре 2004 года на сайте ВОЗ появилась статья, посвященная оценке будущей пандемии гриппа. В ней говорилось:
Даже при самом оптимистичном сценарии следующей пандемии умрут от 2 млн до 7 млн человек, десяткам миллионов потребуется медицинская помощь.
Если штамм вируса, вызвавшего следующую пандемию, будет очень вирулентным (степень способности вируса вызывать заболевание или гибель организма.- “Ъ”), число смертей может быть намного выше». После пандемии свиного гриппа статья исчезла с сайта, но сохранились ее архивные копии.
Джон Барри из Центра биоэкологических исследований университетов Тулейн и Ксавье писал в 2005 году: «Практически любой эксперт по гриппу убежден, что следующая пандемия практически неизбежна, что она убьет миллионы людей, а может убить десятки миллионов, вирус же, подобный вирусу 1918 года, H1N1, может убить сотни миллионов и даже больше, а также что эта пандемия вызовет экономические и социальные потрясения огромного масштаба».
В 2009 году Всемирная организация здравоохранения впервые официально объявила пандемию
В 2006 году группа исследователей во главе с профессором из Гарварда Кристофером Мюрреем опубликовала в журнале The Lancet свою оценку: если пандемия будет развиваться подобно пандемии испанки в 1918 году, то погибнут около 62 млн человек.
Майкл Остерхольм, профессор из Университета Миннесоты, советник министра здравоохранения и социальных служб США, в 2005 году опубликовал в журнале The New England Journal of Medicine статью «Готовимся к будущей пандемии» со своим прогнозом: от 180 млн до 360 млн погибших.
Так сколько же людей в итоге переболели свиным гриппом и сколько умерли? Перефразируя классиков, можно сказать, что статистика знает все, но ответа на этот вопрос она не знает.
Дело в том, что на второй месяц пандемии свиного гриппа, 16 июля 2009 года, ВОЗ объявила об изменениях в требованиях к отчетности по вирусной инфекции пандемического гриппа. Вот что говорилось в этом сообщении: «Пандемия гриппа 2009 года распространяется в международных масштабах с беспрецедентной скоростью. Во время предшествующих пандемий такое широкое распространение вирусов гриппа происходило более чем за шесть месяцев, а в случае с новым вирусом H1N1 это произошло меньше чем за шесть недель.
С возрастанием числа случаев заболевания во многих странах при устойчивой передаче инфекции на уровне местных сообществ странам становится крайне сложно или даже невозможно проверять и подтверждать эти случаи путем лабораторного тестирования. Более того, в таких странах подсчет числа индивидуальных случаев заболевания более не имеет важного значения для мониторинга как уровня, так и характера риска со стороны пандемического вируса, а также для принятия наиболее подходящих ответных мер...».
Обычно в подобных бюрократических документах есть главная фраза, ради которой написано все остальное. Вот она: «По всем этим причинам ВОЗ более не будет выпускать глобальные таблицы с количеством подтвержденных случаев заболевания во всех странах».
Вакцинацией против гриппа H1N1 были охвачены десятки миллионов человек. Через ВОЗ в страны, не имеющие собственного производства вакцины, было поставлено 78 млн доз. В США было вакцинировано около 75 млн человек (25% населения), в Канаде 13,5-15 млн человек (40-45% населения), в Финляндии - все население
Так что неудивительно, что точных данных о числе заболевших и умерших в мире в результате пандемии не существует. По оценке американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США за время пандемии заразились от 43,3 млн до 89,3 млн человек, были госпитализированы от 195 086 до 402 719 человек, умерли от 8868 до 18 306 человек. Число смертей во всем мире за первый год пандемии, по оценке CDC,- от 151 700 до 575 400 человек. По данным ВОЗ, лабораторно подтвержденных смертей в 2009-м было 18 449 (в том числе в России - 14).
Чудо-препараты
К грядущей пандемии гриппа многие страны готовились заблаговременно, создавая запас противовирусных препаратов...
В том же 1999-м ВОЗ опубликовала «План подготовки к пандемии гриппа: роль ВОЗ и руководство для национального и регионального планирования». Это был первый в истории организации документ, в котором говорилось о грядущей пандемии гриппа. В разделе «Выражаем признательность» говорится: «Р. Снакен, Л. Р. Хаахейм, А. П. Кендал, Дж. Дж. Лайтарт и Д. Лаванши подготовили этот документ для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с Европейской научной рабочей группой по гриппу (European Scientific Working Group on Influenza (ESWI))».
Для лечения пандемического гриппа ВОЗ в 2009 году рекомендовала два препарата - тамифлю и релензу
На сайте ESWI сообщается, что организация существует за счет грантов Евросоюза, проведения раз в три года конференций по гриппу и грантов от производителей противогриппозных вакцин и антивирусных препаратов. Вот названия этих компаний: Hofmann-La Roche (входит в холдинг Roche), AstraZeneca, GlaxoSmithKline, Seqirus, Sanofi Pasteur, Mylan, Janssen.
В документе ВОЗ о связи EWSI с фарминдустрией не было сказано ничего. Также в нем не упоминалось, что доктор Рене Снакен из Министерства здравоохранения Бельгии писал статью для рекламного буклета компании Roche, а начальник отдела вирусных болезней ВОЗ Даниэль Лаванши выступал в 1998 году на симпозиуме, спонсируемом Roche...
В 2002-м в штаб-квартире ВОЗ в Женеве прошла встреча экспертов по гриппу. На ней присутствовали представители фармкомпаний Roche и Aventis Pasteur, а также трое ученых, имена которых встречаются в маркетинговых материалах по осельтамивиру: Карл Николсон, Аб Остерхаус и Фред Хайден из Виргинского университета.
Ведущий голландский вирусолог Аб Остерхауз по прозвищу «Доктор Грипп», подозревался в конфликте интересов не только в связи с ВОЗ и тамифлю, но и в связи с рекомендацией властям Нидерландов закупить вакцину производства компании ViroClinic, в которой ему принадлежало 10% акций
Материалы встречи составили важную часть опубликованного ВОЗ в 2004 году «Руководства по использованию вакцин и противовирусных препаратов во время пандемии гриппа».
Приложение с рекомендациями по использованию противовирусных препаратов для этого руководства написал Фред Хайден, получавший в то время деньги за лекции и консультации от компаний Roche и GlaxoSmithKline. Согласно одной из рекомендаций, странам следовало иметь большой запас противовирусных препаратов на случай пандемии. Автором приложения по вакцинации в условиях пандемии был профессор Арнольд Монто из Мичиганского университета. Он декларировал получение гонораров, выплат за консультации и помощи в проведении исследований от Roche, GlaxoSmithKline и ViroPharma. Карл Николсон, написавший приложение «Пандемический грипп», ездил на семинары за счет Roche и GlaxoSmithKline, получал гонорары за консультации от Wyeth, Chiron и Berna Biotech.
Во время вспышки птичьего гриппа в 2005 году правительства многих стран по рекомендации ВОЗ стали закупать большие объемы тамифлю и релензы, создавая запасы на случай пандемии гриппа. С началом эпидемии свиного гриппа в 2009-м эти запасы увеличились еще больше, в огромных объемах также стали закупаться вакцины. В 2009 году 85 стран закупили 220 млн упаковок тамифлю на общую сумму около $18 млрд. В США на закупки этого препарата было потрачено около $1,5 млрд. Великобритания закупила тамифлю и релензу на 560 млн... По оценке инвестиционного банка JP Morgan, продажи вакцин от гриппа H1N1 в 2009 году должны были принести производителям прибыль в размере $7-10 млрд.
Как ВОЗ обвинили в зависимости от фармкампаний во время пандемии свиного гриппа
После окончания пандемии огромное количество вакцин и лекарств было уничтожено в связи с истечением срока действия. Так, Великобритания первоначально подписала контракты о закупке 120 млн доз вакцин против свиного гриппа. Из-за низкого числа заболевших закуплено было всего 44 млн доз. Из них к апрелю 2010 года было использовано только 6 млн доз, еще 3,8 млн было передано структурам ВОЗ в Африке.
Первые обвинения
Председатель комитета здравоохранения ПАСЕ Вольфганг Водарг стал главным критиком ВОЗ и «фальшивой пандемии» в Европарламенте
В декабре 2009 года пандемия шла на спад. И громче зазвучали голоса тех, кто засомневался в том, а была ли пандемия.
Председатель комитета здравоохранения Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Вольфганг Водарг 18 декабря 2009 года подал предложение о разработке проекта рекомендации под названием «Фальшивые пандемии - угроза здоровью», подписанное еще 13 делегатами ПАСЕ:
"С целью продвижения своих лекарств и вакцин против гриппа фармацевтические компании повлияли на ученых и официальные структуры, ответственные за стандарты в области здравоохранения, которые подали сигнал тревоги правительствам всего мира".
В документе утверждалось, что кампании «птичьего гриппа» в 2005-2006 годах и «свиного гриппа» нанесли серьезный удар по авторитету международных организаций, действующих в сфере здравоохранения, что средства, выделенные государствами на здравоохранение, были неэффективно потрачены на закупку недостаточно проверенных вакцин, что ставило под угрозу жизнь и здоровье миллионов людей.
Авторы предложения призывали провести расследование истории «свиного гриппа» на общеевропейском уровне и на уровне отдельных государств. Доклад на эту тему 4 июня 2010 года прочел перед комитетом ПАСЕ один из авторов инициативы - Пол Флинн. По его словам, «это была пандемия, которая на самом деле не была пандемией», «есть убедительные доказательства того, что серьезность пандемии была сильно преувеличена ВОЗ», а программа вакцинации была «применением плацебо в громадных масштабах».
24 июня этого же года ПАСЕ подавляющим большинством голосов приняла резолюцию №1749 и рекомендацию №1929. В них говорилось о необходимости большей открытости ВОЗ.
Критическая статья
«Ведущие ученые, дававшие советы ВОЗ по планированию действий во время пандемического гриппа, выполняли оплачиваемую работу для фармацевтических компаний, которым были выгодны подготавливаемые рекомендации. Об этом конфликте интересов ВОЗ никогда публично не заявляла».
С этого обвинения начинается статья «ВОЗ и "теории заговора" в связи с пандемическим гриппом», опубликованная 3 июня 2010 года The BMJ, еженедельным рецензируемым научным журналом по медицине с более чем полуторавековой историей.
Как ПАСЕ проверяла подлинность эпидемии свиного гриппа
Статья стала итогом совместного расследования, проведенного редактором журнала Деборой Коэн и журналистом Филипом Картером из лондонского Бюро расследовательской журналистики (The Bureau of Investigative Journalism).
Название статьи - ответ на слова генерального директора ВОЗ Маргарет Чан. Выступая 24 марта 2010 года с лекцией в штаб-квартире CDC в Атланте, госпожа Чан заявила:
«ВОЗ предвидела пристальное внимание к ее решениям, но мы не могли предвидеть, что некоторые европейские политики обвинят нас в том, что мы объявили фальшивую пандемию по совету экспертов, имеющих связи с фармацевтической индустрией и получивших персональную выгоду от выросших прибылей этой индустрии… это подорвало доверие к необходимости вакцинации в ряде стран, в том числе в нескольких развивающихся странах… Нам уже приходилось раньше сталкиваться с теориями заговора...»
Работая над статьей в BMJ, авторы посылали запросы в ВОЗ по поводу возможного конфликта интересов, но ответов не получали.
Генеральный секретарь ВОЗ Маргарет Чан устно и письменно отвергала все обвинения в том, что на решения организации могли влиять финансовые интересы фармацевтических компаний
Решения по ситуации со «свиным гриппом» Маргарет Чан принимала на основе рекомендаций чрезвычайного комитета, состоявшего из 16 человек. Имена этих людей ВОЗ не раскрывала...
10 августа 2010 года ВОЗ объявила об окончании пандемии свиного гриппа. В тот же день был обнародован список членов тайного комитета, а также сведения о доходах тех из них, кто сотрудничал с фармацевтическими компаниями.
Профессор Арнольд Монто консультировал по пандемическому и сезонному гриппу компании GlaxoSmeetKline, Novartis, Roche, Baxter и Sanofi. От каждой из них он получил за консультации менее $10 тыс. Также он проводил исследование сравнительной эффективности противогриппозных вакцин на грант от компании Sanofi Pasteur. Доктор Джон Вуд занимался работами с противогриппозными вакцинами по договорам с Sanofi Pasteur, CSL, IFPMA, Novartis и Powdermed. В лаборатории профессора Марии Замбон велись работы, финансируемые производителями вакцин, в том числе Sanofi, Novartis, CSL, Baxter и GlaxoSmithKline. Профессор Нил Фергюсон консультировал компании Roche и GlaxoSmithKline Biologicals (до 2007 года), получив за все консультации менее $7 тыс.
Нил Фергюсон не сразу вспомнил названия всех фармацевтических компаний, с которыми он сотрудничал, из-за чего ВОЗ пришлось обновлять справку о доходах членов чрезвычайного комитета, дававшего рекомендации по борьбе со «свиным гриппом»
1 октября документ ВОЗ был дополнен упоминанием о том, что профессор Нил Фергюсон сотрудничал также с компанией Novartis. Тем, кто внимательно следит за ситуацией с пандемией коронавируса, имя Нила Фергюсона может быть знакомо. До недавнего времени он был членом Стратегической консультативной группы экспертов, консультирующей правительство Великобритании.
Господин Фергюсон был сторонником введения жесткого карантина и ушел в отставку 5 мая 2020 года, после того как стало известно, что сам он грубо нарушал условия карантина: к нему в гости приезжала любовница.
Разумеется, на критику в свой адрес у ВОЗ нашлись ответы. Вскоре после публикации расследования в BMJ генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан заявила: «Никогда, ни на одну секунду коммерческие интересы не влияли на принятые мной решения». Официально опровергнуты были и остальные обвинения...
Как начались слушания о сговоре ВОЗ с фармацевтами
Международная некоммерческая организация Cochrane, занимающаяся независимой оценкой эффективности лекарств и медицинских методик с позиций доказательной медицины, неоднократно изучала вопрос об эффективности использования осельтамивира (тамифлю) и занамивира (реленза) для лечения и профилактики сезонного и пандемического гриппа. Вот некоторые выводы из последнего обзора Cochrane, опубликованного в 2014 году:
Мы обнаружили, что оба лекарства сокращали продолжительность симптомов гриппоподобного заболевания (неподтвержденный грипп или «грипп») менее чем на один день.
...В сентябре 2019 года Томас Джефферсон от имени правительства США и 29 штатов подал судебный иск к компании Roche, обвинив холдинг в ложных заявлениях об эффективности тамифлю в случае пандемии, из-за которых федеральные власти и власти штатов потратили около $1,5 млрд на закупку неэффективного препарата.... Представители компании Roche попросили суд отклонить иск, так как господин Джефферсон «игнорирует реальность», правительство США проводило собственные исследования эффективности тамифлю и продолжает хранить препарат в стратегическом запасе лекарств. Судя по тому, что ранее похожий иск Томаса Джефферсона в течение пяти лет отказывалось поддержать Министерство юстиции США, перспективы у нынешнего иска невелики. Тем более что, ведущая его юридическая фирма закрыта на карантин, а на фоне новой пандемии старая стала менее актуальной.
Как видите, при любом упоминании странных связей чиновников честнейшей ВОЗ-конторы при Бигфарме с "независимыми учеными" и "неподкупными медчиновниками" - возовцы начинают истошно вопить о "ТЕОРИИ ЗАГОВОРА" и с оскорбленным видом тыкать под нос вопрошающим отмазки в виде статеек в научных журналах, в которых могут публиковаться те самые ученые и чиновники, обслуживающие интересы все тех же бизнес-фармацевтов. Но, как мы уже слышали: "это случайное совпадение", "это другое", "после не значит вследствие" - что там еще из набора дисклеймеров пойманных за руку голубых воришек?
Когда Бигфарма молотит миллиардные урожаи прибыли на очередных фармпрепаратах от очередной "пандемии гриппа", птичьего ли, свиного ли, коронавирусного ли, или что там они еще изобретут в дальнейшем, да делится ими с карманной конторой - как тут не возопишь? Чем этот способ заработка, в рамках нацеленной исключительно на выколачивание прибыли системы - хуже любого другого, скажите на милость? "Только бизнес, ничего личного", как говаривал коллега лихих деляг, прославленный г-н Аль Капоне.
Скажите, разве даже этих двух материалов недостаточно всякому разумному человеку, чтобы охарактеризовать деятельность ВОЗ как коммерческой структуры, тесно аффиллированной с властями разных стран и крупными чиновниками от науки и медицины, рассматривая в дальнейшем ВСЕ ее рекомендации исключительно как кампании продвижения препаратов Бигфармы и защиты ее бизнес-интересов? Так что же могло заставить простодушные национальные правительства опять сыграть в наперсток с известным международным околомедицинским шулером, наплевав на интересы своих государств и здравый смысл?
А если внимательнее разглядеть странные смерти критиков политики ВОЗ и отдельных ее действий, особо, в преддверии очередной пандемии ковид-2020, н-р, нобелевского лауреата и автора ПЦР-теста Кэри Муллиса, или президентов Бурунди и Танзании - шулер может оказаться еще и серийным убийцей, и/или заказчиком политических убийств. И это не говоря уже о геноциде им населения, вынужденного подвергаться "милосердию и бескорыстной помощи" славных медфарм-бизнесменов...
Poll Кстати, знаете ли вы, что происходит, когда возовских честнейших бизнесменов ловят за руку возмущенные научные сообщества, тыкающие их носом в фальсификацию и требующие опровержения, не говоря уже об ответственности за последствия содеянного? Они просто признают, что да, тесты ПЦР "не то чтобы особо точные, нужно перепроверять", но при этом даже не думают отменять все последующие указания, прямо проистекающие из неверности тестов. Виноватых нет. Жулики снова выходят сухими из воды -
А тем временем кто-то ловкий удачно монетизирует бурную околомедицинскую деятельность возовцев, вот ведь совпадение, входя ненароком в список новых миллиардеров от Бигфармы, конечно же, совершенно независимо от усилий чиновников здравоохраняющей структуры. И так происходит всякий раз при объявлении очередной пандемии ужасной болезни, грозящей унасекомить человечество. Естественно, если оно немедленно не закупится продукцией добрых фармацевтов, уже поджидающих его с готовыми снадобьями от внезапно напавшей заразы. Благодарное население и заботливые власти открывают кошельки и вуаля, вот вам новые миллиардеры от фармбизнеса - [Spoiler (click to open)]
Конечно же, "величайший аферист века" является лишь инструментом в руках других аферистов, куда более высокого полета, что никак не помешает ему в свое время занять достойное место на широкой нюрнбергской скамье, куда в конечном итоге непременно попадут все участники грандиозной ковид-кампании. А обвинителями на этом процессе будут, в том числе и те, кого бравые возовские деятели называли десятилетиями "теоретиками заговора", внушая простодушной публике, что сами-то возовцы действуют исключительно во имя защиты здоровья населения. От очередного страшного вируса, так кстати сбежавшего в самый нужный момент из какой-нибудь подходящей американско-китайской биохимлаборатории...