[мои] 2 цента на борьбу с идиотизмом [ака коммунизм/марксизм/этатизм].

Oct 23, 2020 08:03


Один комми задал вопрос: "допустим нет государства, как вы будете бороться с монополизацией рынка?". Поскольку вопрос приходит также от людей, которые считают себя противниками коммунизма, возник этот текст (ничего личного, наличие логики у комми, это как искать невинность в борделях De Wallen).
Для коммуниста задавшего вопрос, "монополия" - мать родная и враг для него не монополия, а рынок. Он задал вопрос на который сам не видит ответ. Ну, комми, что с них взять. "Допустим нет государства, как вы будете бороться с монополизацией рынка?" Сегодня об этом.


Для начала мы должны договориться, что термины рынок, государство, монополия обозначают РАЗЛИЧНЫЕ понятия, явления. Не станете же вы, правда, просто смешав самородки и навоз, все называть навозом или самородками? Таким образом, чтобы ответить на вопрос нам необходимо найти ситуацию, где рынок существовал без государства (либо можно пренебречь его влиянием, вмешательством). И на этом реальном примере исследовать явление "монополии" если оно там обнаружится.
В истории человечества таких примеров, естественно, больше чем один. Я же предлагаю пример Standard Oil.

1870 год, государство США, конечно существовало, но оно никак не влияло на только-только возникавший рынок нефти и нефтепродуктов: нет налогов, нет лицензий, разрешений, ограничений экспорта-импорта, сертификаций, регистраций и еще тонны госдиктата знакомого нам сегодня. "Госрегулирование" еще не существует. Не существовало и понятие "антимонопольное законодательство". Мы можем говорить о свободном рынке нефти в США.
В 1870 году, когда компания только начинала свою деятельность, Standard Oil владела всего 4% нефтяного рынка. Однако Джон Д. Рокфеллер был одержим повышением эффективности и сокращением затрат. За счет экономии, масштаба и вертикальной интеграции он значительно повысил эффективность нефтепереработки. В результате его бизнес растет.
К 1874 году его доля на нефтяном рынке подскочила до 25 процентов, а к 1880 году она взлетела до 85 процентов. Это то что карманные "эксперты" госбанды сегодня назвали бы "монополией". Между тем, цена на нефть для потребителя упала с 30 центов за галлон в 1869 году до восьми центов в 1885 году. Проще говоря, Рокфеллер увеличил производство и снизил цены, создав при этом тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест (обычно он платил своим рабочим значительно больше, чем конкуренты). Его бизнес был образцом эффективности свободного рынка.
Неудивительно, что доля Standard Oil в конце 1800-х годов на рынке достигала почти 90%.
Но в 1890 году "законоудавители" США принимают Акт Шермана, ставший "обоснованием борьбы с монополиями". Совершенно "случайно", 1890 год считается годом возникновения автомобильной промышленности в США.
Заявленной целью "антимонопольного акта" была «защита потребителей от хищнического ценообразования» крупных компаний (напоминаю с 30 центов до 8 центов). Согласно теории "госэкспертов", некая компания может существенно снизить цену, чтобы вытеснить конкуренцию с рынка. Затем, когда конкуренты исчезнут, он может поднять цены и эксплуатировать потребителей. Это лишь правдоподобно звучащая пугалка. На практике БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВА этого никогда не наблюдалось. От деятельности Standard Oil выиграли и потребители и работники. Не существовало преград для конкуренции. Можно считать период с 1870 по 1890 год примером свободного рынка в нефтедобыче и нефтепереработке.
Несмотря на факты, опираясь на "акт", насильно, по решению верховного суда Standard Oil был раздроблен на 34 компании в 1911 году, когда в результате конкуренции доля рынка компании снизилась уже до 65% (вопреки страшилкам "борцов").
В суде Standard Oil назвали "незаконной монополией".
Как отмечают юристы исследователи, суд не упомянул ни о хищническом ценообразовании, ни о сокращении производства, как утверждает "теория монополии". На самом деле, экономист Джон МакГи просмотрел более 11 000 страниц судебных показаний, включая обвинения, выдвинутые конкурентами "Standard Oil". Опубликовав свои выводы в Журнале права и экономики, он пришел к выводу, что "доказательств неправомерных действий практически нет", добавив, что "Standard Oil не использовала 'хищническое' снижение цен для приобретения или сохранения монопольной власти". 1910-1911гг. свободный рынок в США подавлен агрессией государства.
К 1911 году Джон Д. Рокфеллер стал самым богатым человеком в США. Уж не знаю, в отместку или лишь следуя стремлению максимизировать свои возможности, он, используя уже знакомый инструмент государственного "законоудавительства", превратил медицину в США из услуги на свободном рынке в жесткий монопольный картель (преступный как показывают последние 6 месяцев). Это останется на его совести и совести его наследников. Но об этом я уже писал ранее. Результат: сегодня медицина в США стала самой дорогостоящей в мире, до 1910 года зарплата доктора была ниже зарплаты автомеханика. Смертность от к19 в США при этом выше чем в Беларуси в 6 раз.
Как же работает "законодательная" монополия, т.е. монополия возникшая в результате вмешательства государства?
Примерно так.
В нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей стране, ЗАКОНОДАТЕЛЬНО принимается решение о ЗАПРЕТЕ импорта "дешевых" нефтепродуктов. Т.е. проигрывают ВСЕ клиенты такой монополии. Возможный выигрыш лишь у сотрудников монополии [во избежание рекламы не буду называть имена]. Это и есть монополия в точном соответствии с определением.
Такая монополия, это здравоохранение в СССР. Это магазины "одежда", "обувь" там же. Это "рыночные цены" на электроэнергию, газ, отопление, которые 2 раза в год устанавливает группа из дюжины чиновников. При этом вы не можете отказаться от "услуги" отопления, кстати - "незаконно".
Монополия - это предоставление государством особых привилегий, оставляющих определенную область производства [товаров, услуг] за одним конкретным лицом или группой лиц. Вход в эту область производства/реализации запрещен другим лицам, и соблюдением этого запрета следят [разнообразные] жандармы государства. Естественно, под пристальным и небезвозмездным присмотром "антимонопольных комитетов, судов, законоудавителей, активистов" и прочей кодлы "борцунов".
"Законодательная" монополия, или реальная монополия, по сути является дополнительным скрытым налогообложением. Это неизбежное следствие существования государства (помните "монополия на насилие").
Таким образом, государство - это [преступный] метод, организация для получения дохода очень специфическим способом, насилием или угрозой насилия. Если хотите инструмент. Наличие такого инструмента, пока он существует, будет привлекать тех, кто не прочь использовать преступные методы для обогащения (насилие или угроза насилия). Особенностью этого метода является то что он не является необходимым для существования общества, как рынок, который, естественно возник задолго до "государств", "законов" и пр. Напротив, ВСЕ функции, которые монополизировало "государство" более эффективно (с меньшими издержками) выполняет (выполнял и может выполнять) рынок.

Еще раз, на свободном рынке, без вмешательства государства монополия в реальности не возможна в принципе.
На примере нефти. Нефть это общее название, но у нее есть сорта, на международном рынке их 3 (хотя сегодня нефтерынок - это картель государств производителей [превед вам борцы с монополиями]). Нефть [очень] различается по содержанию серы, плотности, вязкости и пр. Клиенты, покупатели также различаются предпочтениями (технологические возможности, ограничения, специализация и пр.), клиентской базой. Есть альтернативы, новые технологии и пр. Экономически, если есть в бизнесе прибыль и нет регулирования, т.е. ограничений, туда будут идти инвестиции, возникать новые и новые игроки, это просто реальный экономический закон.

Ну, а комми... что с них взять. Бензин дорогой. 65% и более цены бензина - это налоги государства [т.е. без государства ты мог бы заправлять 3-4 бака по цене одного сегодня]. "Капиталисты виноваты", скажут комми. Наличие логики у комми, это как искать девственность в борделях De Wallen@.

пс рынок - добровольный взаимовыгодный обмен между собственниками (непосредственный или опосредованный, используя особый товар, деньги) возник ЗАДОЛГО до возникновения каких-либо "государств", "законов". Не требует доказательства.



"этатизм" - религиозная вера (противоречащая логике, ничем не подтвержденная реально, внутренне противоречивая и непоследовательная) в "государство", собственно то же в своей сути, как марксизм/коммунизм

монополия, псевдомонополия, опг государство, преступность государства

Previous post Next post
Up